0
23 августа 2020 в 20:51
Автор: Виталий Олехнович, Дмитрий Мелеховец, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов, Алексей Морозов, Сергей Птушко, Игорь Деменков

Десятки тысяч людей собрались в центре Минска, в город ввели спецтехнику

Со всех уголков Минска сегодня в центр города стекаются сотни и тысячи людей. Точкой притяжения оказалась площадь Независимости. На вход и выход не работают некоторые центральные станции метро, а Министерство обороны тем временем предупредило, что в случае митингов у военных мемориалов с бело-красно-белыми флагами протестующие будут иметь дело с армией, а не с милицией. Ведем хронику этого дня.

Наш видеорепортаж с воскресных протестов

Если «упаковать» все воскресенье с минских улиц в 5 минут, то получится вот это видео. Такими были массовые протесты 23 августа в столице.

Люди в центре Минска

21:55. Пресс-секретарь МВД сообщила РИА «Новости», что в ходе акции в Минске задержаний не было. А читатели присылают вот такие фото дневных событий.

20:51. На данный момент интернет-связь в Минске восстановлена в полном объеме. Cпецтехника уходит с улиц города. Возле стелы убрали оцепление. В Минске идет дождь.

19:55. Как рассказали в пресс-службе мобильного оператора A1, перебои с интернетом вызваны требованием государственных органов ограничить пропускную способность мобильной сети 3G в связи с обеспечением национальной безопасности. Подробнее по ссылке.

19:35. Telegram-канал «Пул первого» опубликовал видео высадки Александра Лукашенко из вертолета, прилетевшего ко Дворцу независимости. Он вышел из него с автоматом в руке. Но без магазина.

19:28. Как сообщает наш корреспондент, силовики начали расходиться. Все закончилось мирно. По наблюдениям нашего корра, никого не задержали.

19:18. У цепи силовиков осталось стоять с десяток людей. Их решили напугать, кучка силовиков рванула к людям, те начали разбегаться. Схватили несколько человек, начались крики. Но задержанных сразу отпустили.

19:10. После продолжительного стояния толпы и силовиков первые решили расходиться. Люди начали возвращаться обратно к стеле. Все это время в столице наблюдались перебои с интернетом.

Тем временем на территории Дворца независимости приземлился вертолет.

18:15. Часть колонны двинулась по проспекту Победителей. Вблизи Дворца независимости уже выстроилась цепь силовиков, которая преградит путь толпе.

18:01. Колонна начинает медленно двигаться по дороге, одновременно скандируя лозунги. Женщины кричат людям в форме: «Скажите, ребята, зачем вам автоматы?»

17:46. Люди разделились на две части — одна хочет подойти к силовикам поближе, начинают кричать «Армия с народом», другая просит не подходить, не провоцировать силовиков.

17:30. «Ты давал присягу!», «Защищайте свой народ!». Метров 20 разделяет толпу и оцепление из силовиков на пересечении проспектов Победителей и Машерова в Минске. Силовики молча слушают скандирование толпы.

17:15. Люди пришли к гостинице «Планета» и прилегающей территории. Стелу охраняют военные, она огорожена в том числе и колючей проволокой. Люди разместились на противоположной стороне.

Станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская» и «Площадь Победы» снова открыты для пассажиров.

16:58. В сторону площади Независимости проехала машина скорой помощи. Люди расступились перед ней.

В костеле на Немиге прозвонили в колокола в поддержку митингующих. Люди в ответ кричали «Спасибо».

16:39. В эти минуты часть колонны протестующих спускается через путепровод по проспекту Победителей у станции метро «Немига». Люди кричат «Выпускай» и «Уходи», особенно громко — у здания КГБ. Силовиков рядом не видно.

16:15. В районе стелы выстроилось оцепление.

15:55.По техническим причинам закрывается ТЦ Galleria на проспекте Победителей.

15:32. За Красным костелом стоят солдаты внутренних войск. Людей на выход не выпускают, предлагают обходить. Музыка прекратилась. Из мегафона снова просят разойтись.

15:20. За Купаловским театром замечены машины милиции и автозаки. На площади Независимости из мегафона, из которого ранее доносились предупреждения о несанкционированном характере акции, теперь играет музыка советского периода. Наша корреспондентка узнала мелодию из «17 мгновений весны». Люди пытаются перекрыть звук мегафона аплодисментами.

14:52. По проспекту у площади Независимости автомобили не ходят. Людей так много, что они высыпали на дорогу.

14:34. Колонна людей, которая двигалась со стороны «Института культуры», вынуждена была развернуться на путепроводе, сообщает наш корреспондент. Дальше в сторону площади Независимости их не пустили.

Тем временем на самой площади собрались тысячи людей. Люди пришли с гитарой и иконами и поют песни на белорусском языке. Женщины раздают белые цветы.

У «Академии наук» в эти минуты был перекрыт проспект.

14:30. По нашей информации, у стелы в Минске выставлено ограждение. Там находится очень много людей в военной форме. Вероятно, именно они занимаются охраной мемориала, о которой говорилминистр обороны Виктор Хренин.

14:10. Как передает наш корреспондент, на площади Независимости за полчаса число собравшихся увеличилось с нескольких сотен до тысяч. Вокруг фонтана выстроились женщины с плакатами и цветами. Предположительно, сейчас здесь около 3 тыс. человек.

Люди стоят с бело-красно-белыми флагами, скандируют «Жыве Беларусь» и «Не забудем, не простим». Их лозунги прерываются предупреждением из мегафона: «Уважаемые граждане, вы нарушаете законодательство Беларуси, просьба разойтись». Люди встречают предупреждение аплодисментами и продолжают выстраиваться на площади.

13:40. На площади Независимости представители МВД напоминают людям, что несанкционированные акции нарушают законодательство страны, просят разойтись.

Сегодня появилось обращение главы ГУВД Мингорисполкома Ивана Кубракова, в котором он напоминает, что мероприятие в Минске несанкционированное, и просит воздержаться от участия в нем.

До этого сотрудники МВД заявили, что в стране зафиксировано 75 фактов сбора граждан.

«В мероприятиях в поддержку мира, безопасности и спокойствия приняли участие более 30 тыс. человек, — передает министерство. — Численность участников 67 протестных акций, которые прошли в 55 населенных пунктах страны, не превысила 6100 человек. При этом на площади Независимости в столице в течение дня группы граждан собирались трижды. По данным фактам территориальными органами внутренних дел задокументировано 18 нарушений законодательства о массовых мероприятиях. Всего 22 августа за совершение административных правонарушений задержано 26 граждан».


В разных уголках Минска стали собираться люди с бело-красно-белыми флагами. Они движутся в центр города. Читатели сообщают, что на некоторых центральных улицах замечены автозаки и спецтехника. Закрыты станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Победы». По Партизанскому проспекту движется около 200—300 человек, пишет наш корреспондент. Дождь прекратился, но люди здорово вымокли.

Возле МТЗ к колонне присоединилась сотня-другая людей, сообщает наш корреспондент. Среди них есть и шахтеры, которые сегодня утром приехали в столицу из Солигорска.

Минобороны выступило с предупреждением протестующим

Министерство обороны предупредило о протестах в «священных местах»: «Будете иметь дело с армией». Такое предупреждение сегодня появилось в официальном Telegram-канале Министерства обороны.

Лавров о ситуации в Беларуси

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация в Беларуси начинает нормализовываться, но не всем это нравится. РФ готова принять любое решение страны по общению со своим народом. Диалог по реформе конституции может стать перспективным для нормализации ситуации. Дипломата цитирует ТАСС.

«Президент Лукашенко не раз высказывался в последнее время в ходе своих встреч с рабочими коллективами за диалог, в том числе важнейшее предложение и диалог о реформе Конституции. И нам кажется, это тот самый путь, который весьма перспективен», — заявил Лавров.

Спецтехника в столице

Как сообщает наш корреспондент, спецтехника МВД была замечена сегодня утром на проспекте Дзержинского в Минске. Читатели присылают фотографии автобусов и спецтехники на Партизанском проспекте.

Акция ГАИ «Фильтр»

Стражи дорог уже были замечены на транспортных путях Минщины. Они будут уделять особое внимание соблюдению скоростных режимов, правил перевозки пассажиров (в особенности детей), выявлению нетрезвых водителей и лиц, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами.

На отдельных дорогах, ведущих в Минск замечены экипажи ГАИ и служебные автомобили МЧС.

Задержания в Гродно

Вчера в Гродно после акции были задержаны несколько человек из группы молодежи, которая уже покинула площадь. Об этом сообщил незарегистрированный правозащитный центр «Весна». Они называют фамилии шести человек.

В тот же день в Гродно была задержана журналистка Hrodna.life Ирина Новик вместе мужем Анатолием Новиком, которые снимали митинг в поддержку Лукашенко на дрон. Позже их отпустили.

Азаренко о ситуации в Беларуси

Журналист The New York Times Бен Ротенберг пообщался с белорусской теннисисткой Викторией Азаренко. В числе прочего он расспросил ее об отношении к нынешней ситуации на родине. Виктория призналась, что происходящее разбивает ей сердце и говорить об этом сложно. Она выразила надежду, что насилие в Беларуси прекратится: «Я не могу говорить об этой ситуации без слез». Она заявила, что будет делать то, что считает нужным, но не привлекая к этому внимания СМИ, так как ее слова могут быть интерпретированы иначе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович, Дмитрий Мелеховец, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий. Видео: Алексей Носов, Алексей Морозов, Сергей Птушко, Игорь Деменков
Без комментариев