Хроника 21 августа: пресс-конференция Тихановской в Литве, Лукашенко посещает фабрику в Дзержинском районе

 
21 040
0
21 августа 2020 в 13:28
Автор: Виталий Олехнович

Ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси перетекает в русло дипломатических заявлений, пресс-конференций и попыток выйти на контакт. Сегодня в Вильнюсе прошла первая пресс-конференция Светланы Тихановской, которая выехала туда после общения в Центризбиркоме. А Александр Лукашенко посетил агрокомбинат «Дзержинский», где высказался о забастовках и пообщался с работниками.

Звукорежиссера Владислава Соколовского снова задержали

Девушка Владислава Соколовского рассказала Onliner, что звукорежиссера задержали.

— Да, его задержали дома. В это время я была в автошколе, он успел мне написать: «Меня задержали». Сейчас он не выходит на связь.

Макей обратился к европейским коллегам

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал на сайте ведомства заявление, в котором обратился к коллегам из стран ЕС. Он отметил, что европейские санкции — не первые в истории Беларуси.

«Мы их пройдем так же, как и предыдущие. Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире».

Макей отметил, что ситуация в стране сложная, но это болезненный этап национального взросления.

«Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия».

Полностью заявление можно прочитать на сайте белорусского МИДа.

Реакция ЕС на возбуждение уголовного дела по поводу работы Координационного совета

В связи с возбуждением уголовного дела против Координационного совета властями Беларуси пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности, отметила сегодня следующее:

— Как Европейский союз неоднократно заявлял, будущее Беларуси должен определять народ Беларуси. ЕС призвал власти Беларуси найти выход из кризиса посредством прекращения насилия, посредством деэскалации и всеобъемлющего национального диалога. Только мирный и демократический процесс может обеспечить устойчивые решения. Важно, чтобы власти Беларуси обеспечивали условия и безопасное пространство для диалога. Координационный совет, в который входят представители разных слоев белорусского общества, обратился к властям с призывом к диалогу, и власти ответили возбуждением уголовного дела. Таким образом власти Беларуси вновь прибегли к запугиванию по политическим мотивам. Гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси должны быть защищены от произвольных арестов и насилия. Мы ожидаем, что власти Беларуси закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог для продвижения к мирному выходу из текущего кризиса при полном соблюдении демократических и фундаментальных прав народа Беларуси.

Члены Координационного совета в Следственном комитете

Сегодня утром юрист Максим Знак и член стачкома МТЗ Сергей Дылевский, которые входят в президиум Координационного совета, были вызваны в Следственный комитет в Минске.

Накануне было заведено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. «Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»,— заявил вчера генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

К обеду Максим знак покинул здание и пояснил журналистам, что с него были взяты пояснения, а также подписка о неразглашении. Он находится в статусе свидетеля.

Позднее из здания Следственного комитета вышел и Сергей Дылевский.

Снопков об экономическом самоубийстве

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков заявил, что меры по отказу от продукции госпредприятий — это экономическое самоубийство, передает БЕЛТА. Он считает, что реализация предлагаемых действий приведет к вымыванию золотовалютных резервов, соответственно — к невозможности рассчитываться по долгам, а также к преддефолтному состоянию и техническому дефолту. И негативные эффекты на себе прочувствует каждый житель страны.

Россия готова содействовать урегулированию

«Если руководство Белоруссии (правописание здесь и далее в цитате не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Также сообщается, что оценивать возбуждение уголовных дел в Беларуси Россия не будет.

Пресс-конференция Тихановской

Светлана Тихановская поблагодарила присутствующих представителей СМИ за интерес к ситуации в Беларуси, обрисовала ситуацию в стране и отметила, что белорусское общество просыпается: «Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу». Также она отметила, что добивается проведения в стране новых прозрачных выборов.

Когда Светлана собирается вернуться на родину? Когда будет чувствовать себя там в безопасности. Опасается ли вооруженного вмешательства России? Призывает все страны мира уважать суверенитет Беларуси. Собирается ли выдвинуть свою кандидатуру в случае перевыборов? Вопрос пока не обсуждается, главная задача — добиться перевыборов. Сколько будут длиться демонстрации? Покажет время, а народ Беларуси не сможет забыть и простить насилие в отношении граждан. Знает ли Сергей Тихановский о том, что его жена в Литве? Знает и рад тому, что семья в безопасности.

В подробностях рассказать о ночи своего выезда в Литву Светлана пока не готова, поддерживает мирные пути отстаивания права и надеется, что руководство страны пойдет на диалог с народом.

Лукашенко в Фаниполе

Александр Лукашенко сегодня утром отправился на агрокомбинат «Дзержинский», он назвал предприятие хорошим примером модернизации села и сельского хозяйства. Об этом пишет БЕЛТА. Ему доложили, что из более чем четырех тысяч сотрудников не бастует никто.

«Правильно, надо работать. Бастовать — это не вырастишь ни кур, ни коров», — приводит цитату агентство.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко доложил, что в стране убрано 91% площадей, урожай зерна уже достиг почти 7,5 млн т.

Лукашенко отметил, что накануне посещения фабрики встречался с руководителями силовых ведомств: «Они каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать».

Политическую ситуацию в стране он не оценил как катастрофичную: «В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И поверьте, в ближайшие дни решим».

Тем временем председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко обратились к руководителям парламентов из стран Европейского союза. Они отметили, что выборы в стране состоялись в соответствии с Конституцией и законами, президентом избрали Александра Лукашенко, а вмешательство во внутренние дела Беларуси недопустимо и противоречит нормам международного права.

Послание президенту Франции Макрону от Лукашенко

— Макрон заявил, что хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Но давайте сначала я приеду посредничать между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог: и террор, и «желтые жилеты» — не видит. Майк Помпео, великий друг белорусского народа, недавно разразился и охарактеризовал обстановку... Пусть там разберутся сначала. Почему они озаботились? Немцы там с коронавирусом не могут разобраться... Это удобный случай отвести внимание от своих проблем и перекинуть на другую страну. Мы это видим!

Бесплатная еда

Еще 30 июля волонтеры запустили инициативу по спасению еды ezhik.by. Ее целью было раздавать быстропортящиеся продукты людям вместо того, чтобы просто выкидывать их в конце рабочего дня. По вечерам на улице Октябрьской собирались длинные очереди, люди приходили за бесплатной выпечкой. Учредителей инициативы не оставили равнодушными события в стране.

Первым шагом стала точка с раздачей еды на Окрестина. После чего попробовать бесплатные угощения от «Ёжика» смогли работники скорой помощи и люди, которые попали в больницы.

Сейчас инициативная группа занимается раздачей еды в местах большого скопления людей, а по вечерам волонтеры на машинах развозят продукты пострадавшим, которые были уволены из-за своего мнения и пока что не могут прокормить себя и свои семьи.

Одна из точек вчера была возле заводов города и в других местах скопления людей, где волонтеры раздавали пиццы, супы, сырники и оладьи, а также согревали людей горячим чаем и кофе.

Сегодня точек будет уже больше по всему Минску, а к концу недели «Ёжик» планирует выходить на регионы, чтобы люди по всей стране были сытыми, отстаивая свою гражданскую позицию, какой бы она ни была.

Каждый может внести в это свой вклад. Желающие помочь могут приносить свои продукты на точки раздачи «Ёжика».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев