Ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси перетекает в русло дипломатических заявлений, пресс-конференций и попыток выйти на контакт. Сегодня в Вильнюсе прошла первая пресс-конференция Светланы Тихановской, которая выехала туда после общения в Центризбиркоме. А Александр Лукашенко посетил агрокомбинат «Дзержинский», где высказался о забастовках и пообщался с работниками.
Девушка Владислава Соколовского рассказала Onliner, что звукорежиссера задержали.
— Да, его задержали дома. В это время я была в автошколе, он успел мне написать: «Меня задержали». Сейчас он не выходит на связь.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал на сайте ведомства заявление, в котором обратился к коллегам из стран ЕС. Он отметил, что европейские санкции — не первые в истории Беларуси.
«Мы их пройдем так же, как и предыдущие. Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире».
Макей отметил, что ситуация в стране сложная, но это болезненный этап национального взросления.
«Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия».
Полностью заявление можно прочитать на сайте белорусского МИДа.
В связи с возбуждением уголовного дела против Координационного совета властями Беларуси пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности, отметила сегодня следующее:
— Как Европейский союз неоднократно заявлял, будущее Беларуси должен определять народ Беларуси. ЕС призвал власти Беларуси найти выход из кризиса посредством прекращения насилия, посредством деэскалации и всеобъемлющего национального диалога. Только мирный и демократический процесс может обеспечить устойчивые решения. Важно, чтобы власти Беларуси обеспечивали условия и безопасное пространство для диалога. Координационный совет, в который входят представители разных слоев белорусского общества, обратился к властям с призывом к диалогу, и власти ответили возбуждением уголовного дела. Таким образом власти Беларуси вновь прибегли к запугиванию по политическим мотивам. Гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси должны быть защищены от произвольных арестов и насилия. Мы ожидаем, что власти Беларуси закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог для продвижения к мирному выходу из текущего кризиса при полном соблюдении демократических и фундаментальных прав народа Беларуси.
Сегодня утром юрист Максим Знак и член стачкома МТЗ Сергей Дылевский, которые входят в президиум Координационного совета, были вызваны в Следственный комитет в Минске.
Накануне было заведено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. «Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»,— заявил вчера генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.
К обеду Максим знак покинул здание и пояснил журналистам, что с него были взяты пояснения, а также подписка о неразглашении. Он находится в статусе свидетеля.
Позднее из здания Следственного комитета вышел и Сергей Дылевский.
Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков заявил, что меры по отказу от продукции госпредприятий — это экономическое самоубийство, передает БЕЛТА. Он считает, что реализация предлагаемых действий приведет к вымыванию золотовалютных резервов, соответственно — к невозможности рассчитываться по долгам, а также к преддефолтному состоянию и техническому дефолту. И негативные эффекты на себе прочувствует каждый житель страны.
«Если руководство Белоруссии (правописание здесь и далее в цитате не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner) этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
Также сообщается, что оценивать возбуждение уголовных дел в Беларуси Россия не будет.
Светлана Тихановская поблагодарила присутствующих представителей СМИ за интерес к ситуации в Беларуси, обрисовала ситуацию в стране и отметила, что белорусское общество просыпается: «Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу». Также она отметила, что добивается проведения в стране новых прозрачных выборов.
Когда Светлана собирается вернуться на родину? Когда будет чувствовать себя там в безопасности. Опасается ли вооруженного вмешательства России? Призывает все страны мира уважать суверенитет Беларуси. Собирается ли выдвинуть свою кандидатуру в случае перевыборов? Вопрос пока не обсуждается, главная задача — добиться перевыборов. Сколько будут длиться демонстрации? Покажет время, а народ Беларуси не сможет забыть и простить насилие в отношении граждан. Знает ли Сергей Тихановский о том, что его жена в Литве? Знает и рад тому, что семья в безопасности.
В подробностях рассказать о ночи своего выезда в Литву Светлана пока не готова, поддерживает мирные пути отстаивания права и надеется, что руководство страны пойдет на диалог с народом.
Александр Лукашенко сегодня утром отправился на агрокомбинат «Дзержинский», он назвал предприятие хорошим примером модернизации села и сельского хозяйства. Об этом пишет БЕЛТА. Ему доложили, что из более чем четырех тысяч сотрудников не бастует никто.
«Правильно, надо работать. Бастовать — это не вырастишь ни кур, ни коров», — приводит цитату агентство.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко доложил, что в стране убрано 91% площадей, урожай зерна уже достиг почти 7,5 млн т.
Лукашенко отметил, что накануне посещения фабрики встречался с руководителями силовых ведомств: «Они каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать».
Политическую ситуацию в стране он не оценил как катастрофичную: «В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И поверьте, в ближайшие дни решим».
Тем временем председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко обратились к руководителям парламентов из стран Европейского союза. Они отметили, что выборы в стране состоялись в соответствии с Конституцией и законами, президентом избрали Александра Лукашенко, а вмешательство во внутренние дела Беларуси недопустимо и противоречит нормам международного права.
— Макрон заявил, что хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Но давайте сначала я приеду посредничать между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог: и террор, и «желтые жилеты» — не видит. Майк Помпео, великий друг белорусского народа, недавно разразился и охарактеризовал обстановку... Пусть там разберутся сначала. Почему они озаботились? Немцы там с коронавирусом не могут разобраться... Это удобный случай отвести внимание от своих проблем и перекинуть на другую страну. Мы это видим!
Еще 30 июля волонтеры запустили инициативу по спасению еды ezhik.by. Ее целью было раздавать быстропортящиеся продукты людям вместо того, чтобы просто выкидывать их в конце рабочего дня. По вечерам на улице Октябрьской собирались длинные очереди, люди приходили за бесплатной выпечкой. Учредителей инициативы не оставили равнодушными события в стране.
Первым шагом стала точка с раздачей еды на Окрестина. После чего попробовать бесплатные угощения от «Ёжика» смогли работники скорой помощи и люди, которые попали в больницы.
Сейчас инициативная группа занимается раздачей еды в местах большого скопления людей, а по вечерам волонтеры на машинах развозят продукты пострадавшим, которые были уволены из-за своего мнения и пока что не могут прокормить себя и свои семьи.
Одна из точек вчера была возле заводов города и в других местах скопления людей, где волонтеры раздавали пиццы, супы, сырники и оладьи, а также согревали людей горячим чаем и кофе.
Сегодня точек будет уже больше по всему Минску, а к концу недели «Ёжик» планирует выходить на регионы, чтобы люди по всей стране были сытыми, отстаивая свою гражданскую позицию, какой бы она ни была.
Каждый может внести в это свой вклад. Желающие помочь могут приносить свои продукты на точки раздачи «Ёжика».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!