Лукашенко подтвердил, что на БТ приехали работать россияне «с самого продвинутого телевидения»

 
0
21 августа 2020 в 15:04
Источник: БЕЛТА

Александр Лукашенко прокомментировал приезд в Белтелерадиокомпанию журналистов из России. Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками агрокомбината «Дзержинский», передает БЕЛТА: «Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют».

Александр Лукашенко пояснил, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании «выскочили на улицы и начали митинговать».

— Которые выросли на телевизоре и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает. Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо.

Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации просил не давить на людей в рабочих коллективах.

— Кто-то захотел — уходите, никого не надо держать. Что толку, что ты его сегодня удержал, уговорил, а он все равно будет кукиш в кармане носить. Хочешь уходить — уходи. Я рабочим в открытую об этом сказал. Вопили, кричали — сегодня все работают. Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, — отметил Александр Лукашенко. — И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще две-три группы не приехали, половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, — назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет — не принимаем.

Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное.

Единственно, отметил Александр Лукашенко, возник вопрос в разнице оплаты россиянам и белорусским работникам.

— Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для 6 или 9 человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей, — подчеркнул президент. — Поэтому не надо про самолеты, что тут нам перекидывают россиян и прочее. Нам столько и не надо. Ясно, кто нагнетает обстановку.

Александр Лукашенко резюмировал, что достаточно специалистов в этой сфере, в том числе в соседних странах, и их при необходимости можно привлечь на работу.

Аналогично и в отношении ряда других предприятий, включая «Беларуськалий», где средняя зарплата измеряется тысячами рублей.

— Что вы бастуете? Хорошо, бастуете — ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тыс. человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море — безработных.

Откуда слухи, что на БТ бастующих заменили россиянами?

Без комментариев