«За» и «против». По всей стране проходят митинги, народ вышел на площадь Независимости

0
20 августа 2020 в 17:36
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец, Настасья Занько. Фото: Мария Амелина, Максим Малиновский, из личного архива

«За» и «против». По всей стране проходят митинги, народ вышел на площадь Независимости

В последние дни весьма активно проявляют себя сторонники Александра Лукашенко — стараются креативить, собирают большие митинги, устраивают даже автопробеги. В ответ с обратной стороны несутся обвинения в использовании административного ресурса...  Противники Лукашенко продолжают собираться на площадях в городах, выстраиваться в цепочки солидарности и проявлять свою позицию. Началось массированное контрнаступление и по «процессуальной» линии: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту деятельности недавно созданного Координационного совета.

На площади Независимости снова собираются люди

В конце рабочего дня в центре Минска людей было не так много, как в некоторые из минувших дней. Флаги, аплодисменты, лозунги — все как всегда.

Ольга Воробьева

Однако через несколько часов народ все же собрался.

Акции за Лукашенко и цепи солидарности

В разных населенных пунктах проходят акции в поддержку Александра Лукашенко. Где-то они уже состоялись, где-то намечены на сегодня и ближайшие дни.

К примеру, в Витебске сторонники Лукашенко собрались в амфитеатре, где обычно проходит фестиваль «Славянский базар».

В Гомеле придумали автопробег: несколько десятков машин с флагами стартовали с площади Восстания и стали совершать круги по центральной части города. Для этого кое-где пришлось останавливать движение транспорта, не участвующего в пробеге.

Маршрут проходил мимо оппонентов, которые уже не первый день стоят с плакатами и флагами у цирка. Они приветствовали колонну криками «Уходи!».

Платформы «Голос», «Честные люди» и «Зубр» опубликовали итоговый отчет

Сообщается, что по состоянию на 18 августа на платформу «Голос» прислали свои бюллетени более 550 тысяч человек, всего же 1 047 933 человека зарегистрировались на платформе и подтвердили свой голос номером телефона или кодом.

По словам разработчиков, всего три платформы получили и обработали итоговые протоколы с 1310 избирательных участков из 5767 по всей Беларуси. Это 22,7% всех избирательных участков и 32,2% всех избирателей страны. По данным платформ, минимум в 30% этих участков есть несовпадения.

— По тем 1310 протоколам, которые удалось получить и обработать, Светлана Тихановская набрала более 81% от итогового количества голосов, озвученных в ее пользу Центризбиркомом, — 471 709 из 588 619, — говорится в отчете. — По протоколам, которые получить не удалось, кандидат в президенты должна набрать оставшуюся часть голосов — 116 910. То есть на оставшихся необработанных участках (4457) за Тихановскую должно было проголосовать в среднем по 26 человек, что выглядит нереалистично, так как на уже обработанных участках за нее голосовало в среднем по 360 человек.

— Согласно ЦИК, в столице за Тихановскую проголосовал 126 861 человек на 731 участке. В распоряжении платформ протоколы с 432 столичных участков. Сумма голосов за Тихановскую в них уже превышает итоговые данные от ЦИК. Это значит, что на самом деле за Светлану в Минске проголосовало больше людей, чем озвучил ЦИК, — утверждается в сообщении платформ. — Схожая ситуация по Минской области. Если просто суммировать голоса в имеющихся протоколах, то на оставшиеся 74% участков (а это 736 из 993) приходится всего 0,7% голосов за Тихановскую — 751 голос от всех 115 304.

— Финальный отчет стал одним из компонентов иска, который адвокаты Координационного совета направят в Верховный суд Республики Беларусь. Это необходимо, чтобы отстоять право белорусского народа на проведение новых честных выборов, — отмечают представители платформ.

Напомним, ранее ряд государственных органов критически высказались о деятельности «Голоса». Генпрокуратура даже предложила Минсвязи заблокировать платформу при наличии технической возможности.

«Призывы к захвату власти»

Генпрокурор Александр Конюк заявил сегодня: «Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».  

Уголовное дело по ч. 3 ст. 361 («Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь и ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности») возбуждено пока «по факту», а не в отношении конкретных людей.

«Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства. Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной», — объяснил Конюк.

Мария Колесникова выступила с жестким обращением к силовикам

Сегодня Координационный совет направил официальные обращения в Генпрокуратуру, СК, МВД и КГБ с требованием срочно провести встречи для обсуждения резолюции. После того как Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по деятельности совета, юриста штаба Бабарико вызвали на 21 августа в Следственный комитет для дачи показаний.

Также сегодня глава объединенного штаба Мария Колесникова жестко обратилась к силовикам, которых призвала задуматься о будущем страны и стать на сторону протестующих.

Путин против внешнего воздействия на руководство Беларуси

Президент России заявил о контрпродуктивности внешнего давления на руководство Беларуси, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Кремля. Такой вывод сделан по итогам телефонного разговора Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

«В соответствии с договоренностью Шарль Мишель информировал об итогах прошедшего 19 августа внеочередного саммита Европейского союза, посвященного событиям в Беларуси. С российской стороны акцентирована контрпродуктивность оказания какого-либо давления на руководство суверенного белорусского государства и вмешательства извне в происходящие там внутренние процессы. Подтверждено, что скорейшая нормализация ситуации в Беларуси отвечает интересам как России, так и Евросоюза», — сказали в Москве.

Родные погибшего в Бресте не могут забрать тело мужчины

Вчера утром в минском военном госпитале умер 43-летний брестчанин Геннадий Шутов. Он получил огнестрельное ранение в голову. Но пока родные не могут его похоронить.

— Нам не отдают тело и до понедельника не отдадут, — рассказала Onliner дочка погибшего Анастасия. — По закону они имеют право держать его у себя от 1 до 30 суток.

Купаловский: заявлений об увольнении не поступало

Накаленную обстановку в театре имени Янки Купалы (точнее, уже снаружи него) наконец прокомментировал Минкульт. В ведомстве сообщили, что 18 августа состоялась встреча министра Юрия Бондаря с коллективом, где министр дал «аргументированные пояснения по поводу увольнения бывшего генерального директора театра Латушко П. П.». По словам Юрия Бондаря, все произошло в соответствии с законодательством.

Особо подчеркнул: высказывания и поступки Латушко являются его личной позицией, которая не может влиять на деятельность театра, который предназначен исключительно для творчества и не должен превращаться в политический клуб.

Сотрудникам, которые пожелали уволиться в знак солидарности, предложено подумать, «чтобы не сломать свою творческую и человеческую судьбу».

В ведомстве отметили: на сегодня заявлений об увольнении на имя и. о. гендиректора не поступало.

Кроме того, «в целях недопущения дестабилизации деятельности театра и обеспечения подготовки к новому сезону» проводятся санитарно-эпидемические мероприятия. «Информация о „силовом захвате“ здания не соответствует действительности, — информирует Минкульт. — Охрану здания и пропускной режим обеспечивают сотрудники Департамента охраны».

Лидер «Дай дарогу!» снова задержан

Об этом Onliner рассказали друзья музыканта. Сегодня днем Юрий Стыльский возвращался к себе домой, но не дошел. Его знакомые считают, что его могли задержать. Напомним, 15 августа его уже задерживали, это случилось после масштабного марша в Бресте.

— Его задержали люди в штатском сегодня около 15 часов. Сейчас мы пытаемся выяснить, где он находится. Пока безрезультатно, — рассказали нам знакомые Стыльского.

Чуть позже в пресс-службе УВД Брестского облисполкома подтвердили информацию о задержании.

— Стыльский задержан в рамках нарушения административного законодательства. Он находится в ИВС, — рассказала начальник пресс-службы Наталья Сахарчук.

Кроме того в милиции рассказали, что в Бресте за активное участие в массовых беспорядков были задержаны 10 человек. По информации МВД, ночью 10 и 11 августа эти люди  применяли насилие к сотрудникам органов внутренних дел, бросали в них камни, палки, металлические предметы, запускали фаеры, а также повреждали государственное имущество на центральных улицах города. Они задержаны и находятся в изоляторе временного содержания.

США призывают правительство Беларуси наладить диалог с оппозицией

Госсекретарь США Майкл Помпео призывает белорусские власти принять предложение ОБСЕ о диалоге с оппозицией. По его словам, США глубоко обеспокоены серьезными недостатками процесса выборов в республике и осуждают насилие против мирных демонстрантов, пишет ТАСС.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Мелеховец, Настасья Занько. Фото: Мария Амелина, Максим Малиновский, из личного архива
Без комментариев