Генпрокуратура возбудила уголовное дело по деятельности Координационного совета

 
UPD
0
20 августа 2020 в 14:01
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: скриншот видео Генеральной прокуратуры

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса»,  заявляет генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 это статьи.

— Группой граждан Республики Беларусь 18 августа 2020 года заявлено о создании координационного совета, целями которого в том числе является организация передачи власти, — говорит Александр Конюк. — Планируется создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства. Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной.

Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава совета и несогласии с целями его деятельности. Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Как отметил глава СК Иван Носкевич, уголовное дело возбуждено «по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенном с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет». Это ч. 3 ст 361. Санкция статьи предполагает от двух до пяти лет лишения свободы.

— В соответствии с ч.5  ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса генеральный прокурор определил органом досудебного производства по настоящему уголовному делу Следственный комитет. Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата СК. Следственная группа приступила к расследованию, —  сказал Носкевич.

Что говорят в совете?

В пресс-службе Координационного совета заявили, что пока не получали такую информацию и прокомментируют ее, как только узнают подробности.

Напомним, недавно о создании Координационного совета высказался Лукашенко.

— Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим, — сказал он. — Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же «сотен» с целью захвата власти карается законом.

Штаб Светланы Тихановской заявил о создании Координационного совета на этой неделе. Сообщается, что он создан для «процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты и суверенитета Республики Беларусь». Инициатором выступила, собственно, Тихановская. «В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела», — говорилось в заявлениях штаба экс-кандидата на пост президента РБ.

После первого заседания совета был избран президиум — 7 человек:

— Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе);

— Лилия Власова (юрист-международник, медиатор);

— Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ);

— Максим Знак (юрист Бабарико и объединенного штаба);

— Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской);

— Мария Колесникова (представитель штаба Бабарико);

— Павел Латушко (экс-министр культуры, дипломат).

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: скриншот видео Генеральной прокуратуры
Без комментариев