В Минске умер брестчанин, который получил огнестрельное ранение во время митингов

 
UPD
0
19 августа 2020 в 14:45
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

43-летний Геннадий Шутов скончался в Военном госпитале в Минске. Об этом Onliner рассказала дочка погибшего Анастасия. «Нам час назад позвонили и сообщили», — отметила она. Огнестрельное ранение в голову мужчина получил 11 августа, когда находился возле администрации Московского района Бреста.

Геннадий Шутов дальнобойщик. Он живет в Бресте. У него трое взрослых детей от первого брака и еще двое маленьких (5 и 2 года) от второго.

— Папа у нас неконфликтный, он дальнобойщиком работает. Дома практически не бывает. По 2—3 месяца в рейсах. 23 июля у него закончилась виза, но даже  после ее окончания он уехал на 2 недели в командировку туда, где виза не нужна, — говорит дочка Анастасия. — Вернулся и в тот день, 11 августа, он был со своим другом в гараже. В 22:00 он позвонил сожительнице и сказал, что вызвал такси и едет домой. Он сидел на лавочках возле 20-этажек. После этого больше никакой информации о нем не было.

 

Двое суток семья разыскивала Геннадия. Ни из больницы, ни от правоохранителей информации о том, что с человеком, не пришло.

— Никто нам не сообщал, где он находится. Хотя все уже знали, кто это, так как он  был опознан. Два дня мы его искали. У него жабинковская прописка. Позвонили в РУВД туда. Нам намекнули, где его искать, но прямо так никто ничего не сказал. Точную информацию так и  не дали, — объясняет дочка погибшего.

Позже стало известно, что 11 августа Геннадия Шутова отвезли в Брестскую областную больницу, а затем отправили в военный госпиталь в Минск. У него было огнестрельное ранение головы и очень тяжелые повреждения мозга.

— Ранение у него огнестрельное. Ему стреляли в голову со спины. Это был боевой патрон, а не резиновая пуля. Кто стрелял, я не знаю, — объясняет девушка. — Как я поняла, уже в Минске была вторая операция. Нас к нему в палату не пустили, только сказали купить нужные вещи, и мы их передали. Всю эту неделю состояние папы было стабильно тяжелым, он находился в глубокой коме 4-й степени. Он не приходил в себя, ни движений глаз не было, ничего. Папа лежал под аппаратом ИВЛ.  

По словам Анастасии, друг ее отца Александр, который был вместе с ним, сейчас задержан.

— Якобы за то, что они с отцом каким-то предметом били сотрудника милиции, — говорит Анастасия. — Мы вчера были, пробовали посмотреть видео из многоэтажек, которые находятся неподалеку. Но нам ответили, что именно в тот день камеры не работали. Одна из камер на доме, она прямо направлена на то место. И видео бы очень помогло. Но говорят, что его нет.

Официально

«С прискорбием сообщаем, что 19 августа скончался гражданин Республики Беларусь Геннадий Шутов. Напомним, что 13 августа он был переведен в тяжелом состоянии на лечение из Брестской областной больницы скорой медицинской помощи в госпиталь Министерства обороны. К сожалению, вечером 18 августа наступило резкое ухудшение состояния, и, несмотря на все усилия врачей, спасти пациента не удалось», — сообщает Министерство здравоохранения в официальном Telegram-канале.

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива
Без комментариев