Хроника дня: акция возле МВД и митинги за Лукашенко

0
19 августа 2020 в 18:34
Автор: Андрей Рудь, Александр Владыко, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Хроника дня: акция возле МВД и митинги за Лукашенко

Айтишники провожали работников МТЗ на смену в 6:30 утра. ЕС не признал результаты выборов президента РБ, опубликованные властями, и в ближайшее время введет санкции против значительного числа белорусских должностных лиц. Волонтеры почти свернули лагерь на Окрестина. В регионах проходят митинги за Лукашенко. По столице ездят автомобили с красно-зелеными флагами. Координационный совет выбрал президиум. Стало известно о еще одной смерти на митингах, ее прокомментировал СК.

Автозак возле входа в КГБ

Закрыт квартал, в котором расположены здания КГБ и МВД. Перекрыты Комсомольская улица и Городской вал. По той стороне проспекта Независимости, к которой примыкает здание КГБ, ходить нельзя. Сотрудники выставляют ограждение.

Рядышком стоит автозак. По проспекту мимо здания МВД прошла сотня людей с бело-красно-белыми флагами. Стоять им было негде ввиду перекрытий, так что колонна двинула на площадь Независимости, где и расположилась перед памятником Ленину.

Начался открытый микрофон без микрофона. Люди выходят к постаменту и делятся своими историями. Все спокойно. Тем временем люди все-таки собираются напротив МВД возле «Белкниги» большим количеством. По проспекту при этом разъезжают автомобили с красно-зелеными флагами. По городу катается целая колонна таких авто.

Плотная многочисленная колонна, устав мокнуть на проспекте, двинула в сторону площади Независимости, на которой минчане уже привыкли заканчивать свои протесты.

Митинги за Лукашенко в регионах

Бобруйск, Кличев, Мстиславль, Борисов. В некоторых городах замечены вертолеты, к которым прикреплены большие красно-зеленые флаги.

Еще сегодня стало известно, что БРСМ дает старт акции «Пункты мира».

— На митингах в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси, а также в определенных местах, согласованных с местными органами власти, активисты союза молодежи будут бесплатно раздавать всем желающим государственные флаги Беларуси и красно-зеленые ленточки, отождествляющие наш флаг, — сообщила секретарь Центрального комитета БРСМ Юлия Зинкевич.

Резолюция Координационного совета

Сегодня начал работу Координационный совет, созыв которого инициировала Светлана Тихановская.

«Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции. Координационный совет не ставит своей целью изменений конституционного строя и внешнеполитического курса», — говорится в резолюции.

Вот требования:

1. Прекращение насилия, прекращение политического преследования со стороны властей и проведение расследования произошедшего в соответствии с законодательством.

2. Освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим.

3. Признание выборов 9 августа 2020 года недействительными. Проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая Центральную комиссию.

Еще одно интервью Юрия Воскресенского

На БЕЛТа появилось новое интервью бывшего координатора штаба Виктора Бабарико. Напомним, что около недели назад Воскресенский пропал, потом нашелся в КГБ.

В интервью Воскресенский назвал события в Беларуси цветной революцией, заявил о вмешательстве третьих сил и призвал белорусов покинуть улицы и площади.

Усиление оперативного командования на западной границе

Министр обороны поставил задачу усилить оперативное командование на западном направлении.

«В рамках выполнения поручения президента министр обороны генерал-майор Виктор Хренин поставил задачу подготовить предложения о проведении мероприятий соединениями и воинскими частями Западного оперативного командования по подготовке и ведению обороны на Гродненском тактическом направлении. Оперативное командование усилить ракетным дивизионом „Точка“, дивизионом „Полонез“, отрядом беспилотных авиационных комплексов, средствами ПВО, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», — отметили в Минобороне.

Лагерь волонтеров на Окрестина сворачивается

Волонтеры, которые несколько дней базировались невдалеке от ЦИП, сократили свое присутствие. По сути, лагерь свернулся до одной палатки, в которой работают несколько человек, больше заточенных на координацию и информирование.

— История логичная ввиду сокращения количества задержанных, пребывающих на Окрестина. Не надо искать тут заговора. Мы просто сократили число ребят. Надо отметить, здесь и раньше было много сочувствующих, которые приезжали ради моральной помощи, — сказал один из минских волонтеров.

Демонтаж начался вчера. Позавчера волонтеры свернули лагерь в Жодино.

Экстренный саммит ЕС по Беларуси

Сегодня проходит экстренный саммит стран Евросоюза (ЕС), на котором будет определяться стратегия в отношении Минска.

Лидеры 27 стран ЕС в режиме видеоконференции обсуждают ситуацию в РБ и определяют действия ЕС. Инициатива проведения переговоров принадлежит Литве и Польше, которые начали просить о встрече сразу после президентских выборов.

Европарламент призвал лидеров ЕС немедленно ввести санкции против белорусских властей, передает «РИА Новости».

В итоге глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Александр Лукашенко не может быть признан легитимным президентом. По словам дипломата, ЕС не признает итоги белорусских выборов. Боррель подчеркнул, что в планах европейского блока — «выразить осуждение и неприятие» режиму Лукашенко.

Лидеры ЕС единогласно заявили, что Беларусь должна провести новые выборы, сказал польский премьер.

Помимо этого, Ангела Меркель подтвердила, что пыталась организовать телефонный разговор с Лукашенко, но он отказался брать трубку. Об этом сообщает «РИА Новости». Плюс Меркель заявила, что не может быть посредником в Беларуси, после того как Лукашенко отказался от разговора.

ЕС выделит дополнительно 53 миллиона евро помощи народу Беларуси. «РИА Новости» приводит слова главы Еврокомиссии.

ТАСС передает итоги саммита ЕС:

  • Саммит ЕС осудил насилие против протестующих в РБ и потребовал независимого и транспарентного расследования;
  • ЕС не признает результаты выборов президента РБ, опубликованные властями;
  • В ближайшее время ЕС введет санкции против значительного числа белорусских должностных лиц «за насилие, репрессии и фальсификацию выборов».

Координационный совет выбрал президиум

В него вошли:

  • Светлана Алексиевич;
  • Лилия Власова;
  • Сергей Дылевский;
  • Максим Знак;
  • Ольга Ковалькова;
  • Мария Колесникова;
  • Павел Латушко.

Об этом сообщает пресс-служба Координационного совета.

Автозак на проходной «Атланта»

Читатели сообщают, что попытка второй день кряду организовать митинг возле центральной проходной Минского завода холодильников, обращенного прямо на проспект Победителей, вышла неуспешной. К входу был подогнан автозак. Неравнодушные пытались собраться. Но появились люди в форме и штатском, которые этому воспрепятствовали. Ничего организованного в итоге не произошло.

Министр иностранных дел РФ сделал заявление

Вот основные тезисы Лаврова:

  • Надеюсь, недовольные результатами выборов в Беларуси проявят готовность к диалогу с властями - не вижу недостатка готовности властей к диалогу.
  • Заявления ЕС и западных соседей Минска по ситуации в Беларуси - это все геополитика.
  • Выборы в Беларуси не были идеальными, но их нельзя использовать, чтобы подорвать диалог общества и власти.
  • Москву тревожат попытки иностранного вмешательства в ситуацию в Беларуси.
  • Белорусских силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них.

Помощник Лукашенко о потерях, вызванных протестами

Доктор экономических наук Валерий Бельский посчитал.

— Потери от протестных акций — это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, обсуждаются санкции, — заявил он БЕЛТА.

Также он заявил, что ранения и увечья получили более 150 правоохранителей.

БТ: работники увольняться не планируют

Сегодня у здания БТ нет протестного пикета.

— Мы физически не можем туда попасть, в оцеплении милиция, пропускают по спискам, у некоторых сотрудников Белтелерадиокомпании (тех, кто высказал свое несогласие с происходящим в стране) сразу забирают пропуска, — рассказали нам протестующие. — Проводить акцию сегодня в том же виде просто не имеет смысла. Но мы не собираемся останавливаться, не планируем увольняться. Мы присоединяемся к другим акциям протеста, которые будут происходить в городе. Помимо этого, мы продумываем иные формы выражения своей позиции, они будут связаны с нашей профессиональной деятельностью. Мы очень благодарны тем людям, которые вчера нас поддерживали! Без вас нам было бы намного сложнее! И главное: БТ с вами!

В Купаловском «сандень»

Сотрудники театра имени Янки Купалы сообщают, что не могут попасть внутрь. Официальная причина — санитарный день. Также работники театра сообщают, что со вчерашнего дня здесь дежурят представители правоохранительных органов. Сегодня тут что-то делают люди в защитных костюмах для санобработки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Купалаўскі тэатр (@kupalauski)

«Ускрытыя ўсе кабінеты, усе грымёркі, — информируют купаловцы. — Мы не нясем адказнасці за ўсё, што цяпер адбываецца ў будынку тэатра і як гэта можа быць выкарыстана супраць нас. Мы не злачынцы. Мы не парушалі закон. Мы выказалі сваю пазіцыю. У небяспецы знаходзіцца тэатр і кожны яго супрацоўнік. На цяперашні момант сцягі знятыя з будынка тэатра. Пры спробах трапіць на працу людзі з пагонамі адмаўляюць супрацоўнікам у тлумачэнні сітуацыі і сілай выпіхваюць за дзверы. Гэта захоп Купалаўскага тэатра».

Артисты собираются на профсоюзную встречу, которая должна начаться в 15:00. Правда, состоится она или нет, до сих пор непонятно.

В театре по-прежнему сандень. Объявлены выходные на 19 и 20 августа.

— Большинство актеров и работников театра написали заявления на увольнение. Я слышал цифру 60, — говорит один из актеров. — Это уже блокирует работу театра. Но мы массово писали заявления еще на предыдущего директора. А Латушко, как известно, уволили. Выходит, наши заявления не имеют юридической силы. Будем переписывать их на нового директора.

Айтишники у МТЗ

Рано утром у МТЗ собралось несколько сотен человек, которые пришли поддержать заводчан. Они скандировали «Забастовка», поднимали плакаты и аплодировали. Чуть позже у проходной появились сотрудники ОМОНа. Заводчане сообщают, что видели у завода автозак и тонированный бус. Активисты направились по цехам и звали работников собраться на улице — разговоров о том, чтобы выходить за территорию завода, пока не было.

— Народ очень злой. Зачем приехал ОМОН? Сейчас люди ходят по цехам и зовут всех спуститься. Мы требуем у руководства завода объяснить причину,— рассказал Onliner один из сотрудников.

От читателей поступают сообщения, что народ разогнали, «двоих или троих забрали». В пресс-службе МТЗ сообщили, что руководство милицию не вызывало, зачем приехал ОМОН, они не знают.

К 9:10 народ разошелся. Только несколько омоновцев остались у станции метро.

В МВД подтвердили, что задержаны «двое самых активных участников мероприятия».Начат административный процесс.

Больше подробностей о митинге возле МТЗ по ссылке.

В ООН говорят о Беларуси

В ООН тоже белорусская повестка. Обсудить ситуацию в нашей стране формально предложил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, но на практике этот вопрос давно волнует наших прибалтийских соседей. Например, на сайте литовского президента едва не половина новостей — про Беларусь.

Рейнсалу, предлагая для обсуждения ООН ситуацию в Беларуси и ее возможное влияние на безопасность в Европе,  выразил озабоченность чрезмерным применением силы белорусскими властями. Об этом информирует МИД Эстонии. Формулировка, которую использовал Рейнсалу, довольно жесткая: «Результаты выборов были сфальсифицированы; международные независимые наблюдатели не присутствовали. Мы видели, что происходит во многих частях мира, где свободные и справедливые выборы терпят поражение и где законные претензии людей не принимаются».

Министр проинформировал, что Эстония внимательно следит за событиями в Беларуси и добивается того, чтобы генеральный секретарь ООН получил основания для применения превентивной дипломатии там, где это необходимо.

Тихановская обратилась к мировым лидерам

Светлана Тихановская, остающаяся за пределами Беларуси, выпустила новое видео: предлагает европейским лидерам не признавать результаты выборов. В англоязычном обращении она констатирует: выборы не были честными и прозрачными, результаты сфальсифицированы. Людей, которые были недовольны этим, задерживали, били, пытали. Исходя из этого, Тихановская призвала глав государств не признавать эти выборы и сообщила, что мистер Лукашенко потерял легитимность в глазах народа и мира. Далее Светлана Тихановская напоминает об основном моменте своей концепции: нужны новые выборы под международным наблюдением.

В Гродно прошли суды над задержанными во время протестов. Городской портал сообщает, что судья прекратил дела

18 августа в суде Октябрьского района Гродно прошли четыре судебных заседания по делам задержанных во время послевыборных протестов. Судья Денис Романишко прекратил производство по административным делам в связи с отсутствием фактов нарушения, сообщает гродненский портал s13.ru. 

Участники административного процесса — задержанные во время уличных протестов 10—11 августа возле гродненской областной филармонии. Они обвинялись по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ — нарушение массовых мероприятий. Свою вину задержанные не признали — в акциях не участвовали, протестной атрибутики не было, лозунгов не выкрикивали, заявляли они.

Судья Денис Романишко, выслушав показания обвиняемых, свидетелей и изучив материалы дела, принял решение прекратить производство по административному делу в связи с отсутствием факта нарушения в действиях задержанных.

Мы позвонили в суд Октябрьского района, чтобы получить подробную информацию по этим делам. Там корреспонденту Onliner прокомментировали, что сведения о ходе судебных дел предоставляются только участникам процесса.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Александр Владыко, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец, Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
Без комментариев