0
18 августа 2020 в 9:27
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Виталий Олехнович, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий. Видео: БЕЛТА

Хроника дня: жесткий разговор с министром культуры, наш посол в Испании за пересчет голосов

Вчерашние минские протесты завершились невдалеке от ИВС на Окрестина. Протестующие и волонтеры, которые разбили там лагерь, пытались выработать программу совместных действий. Общались долго и уперто. Большой митинг состоялся и в Солигорске. Вчера работники «Беларуськалия» (не все) начали забастовку. Примерно две тысячи человек подписались под выдвинутыми требованиями (шесть пунктов). Меж тем Канада и Ирландия не признали итоги президентских выборов в Беларуси.

Канада и Ирландия не признали итоги белорусских выборов 

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань — о непризнании выборов в Беларуси: «Мы призываем к свободным и справедливым выборам и тщательному расследованию ОБСЕ. Тысячи людей в Беларуси вышли на улицы с требованиями прекращения милицейской жестокости, освобождения политзаключенных и честных выборов. Мы продолжим поддерживать белорусский народ и работать с международными партнерами, чтобы их голоса услышали, а ответственные за посягательство на демократию были привлечены к ответственности».

Глава МИД Ирландии Саймон Ковени сказал следующее: «Я по-прежнему глубоко обеспокоен происходящими в Беларуси событиями и решительно осуждаю нарушения прав человека, которые мы наблюдаем после президентских выборов, прошедших с нарушениями. Результаты не являются легитимными, о чем свидетельствуют запугивания и задержания, имевшие место как до, так и после выборов».

Дополнено. Литовский Сейм не признал Лукашенко законным президентом

Сегодня на внеочередной сессии Сейма Литвы депутаты почти единогласно (120 голосов за и двое воздержавшихся) приняли резолюцию по ситуации в Беларуси. В ней говорится о том, что Сейм не признает результаты выборов 9 августа, не считает Александра Лукашенко законным руководителем Беларуси, а также призывает провести новые и прозрачные выборы.

«Мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции в отношении всех, кто фальсифицировал эти выборы, и всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека», — цитирует Delfi Жигимантаса Павилёниса. Резолюция адресована к руководителям Литвы, Совета Евросоюза, Еврокомиссии, Европарламента, к национальным парламентам и правительствам стран ЕС и НАТО.

История пострадавшего в митинге парня

В первые дни митингов в Беларуси соцсети облетел снимок тяжелораненого мужчины. Им оказался 30-летний Роман Зайцев. 9 августа он пошел на митинг со своими друзьями, а утром оказался в реанимации. Прямо в грудь мужчины прилетела светошумовая граната, а ее осколок пронзил кожу и сильно задел легкое. К счастью, сейчас Роман уже пришел в себя и настроен на поправку. О его состоянии и о том, как все произошло, мы поговорили с женой мужчины, Алиной.

Открытое письмо министра здравоохранения

«Почему некоторые наши коллеги мало разговаривают с пациентом, игнорируют очевидные симптомы и поэтому ошибаются с диагнозом, почему дежурный персонал спит, когда нужно ночью помочь больному, почему в „ковидном“ стационаре я находил пациентов с низким содержанием кислорода без респираторной поддержки, почему некоторые наши коллеги берут и иногда и вымогают деньги с пациентов?» — это часть текста послания Владимира Караника. Вот здесь полная версия.

«Врач», сообщавший СМИ о десятках погибших, оказался фантазером

Журналисты «Дождя» (и все, кто подхватил эту информацию) оказались в фейковой ловушке. В районе «Пушкинской» мужчина в костюме сотрудника скорой помощи, с бейджем завотделения рассказывал о количестве трупов в моргах. Позже выяснилось, что Сергей Каравай — человек без медицинского образования.

Посол Беларуси в Испании призвал пересчитать голоса

Белорусский посол в Испании Павел Пустовой опубликовал в официальной группе посольства в Facebook обращение к белорусам. Он призвал соотечественников, которые находятся в Испании, не нагнетать истерию и озлобленность, а в спокойной и мирной обстановке обсудить все волнующие проблемы.

«Отвечая на часто задаваемый, к сожалению не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Беларуси, хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века», — пишет посол.

Он считает, что следует провести пересчет результатов голосования. А также провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто избивал мирных демонстрантов, провоцировал жестокость силовиков, издевался над задержанными и угрожал близким участников событий.

Также посол отметил, что нынешняя госсимволика была принята на референдуме, а потому посольство не будет заменять ее по требованию отдельных граждан на бело-красно-белый флаг.

Акция возле МИД

Сегодня в 13:00 акция началась возле Министерства иностранных дел. Здесь собралось несколько десятков человек, которые призывают работников МИД поддержать общенациональную забастовку. По словам представителя ведомства Анатолия Глаза, работников министерства среди собравшихся нет.

День рождения Сергея Тихановского

Сегодня возле столичного ИВС на Володарского празднуется день рождения Сергея Тихановского. Люди скандируют «Сергей» и подписывают открытки, их планируют передать автору канала «Страна для жизни», который изначально хотел баллотироваться на пост президента.

Есть микрофон, может высказаться любой желающий. «Я в этот загон не вернусь», — говорит один из выступающих. Люди аплодируют.

Напомним, Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей в Гродно. Это случилось 29 мая. Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Ему также предъявили обвинение по ст. 191 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав либо работе ЦИК») УК РБ.

Протесты возле здания БТ

Второй день кряду люди собираются возле центрального офиса Белтелерадиокомпании. Сегодня движение не такое многолюдное и интенсивное. Надо отметить, люди стали собираться уже в районе девяти утра.

К полудню их собралось примерно сто. Проезд с проспекта Независимости на Макаенка перекрыли. Машина ГАИ всех разворачивала.

Проезд и проход к зданию Белтелерадиокомпании перекрыт со всех сторон. Пропускают только общественный транспорт. Дежурит милиция, ГАИ.

Заблокирован также пешеходный переход возле БТ. Люди стоят по другую сторону дороги. Милиция позволила женщине занести протестующим воду. Пропускают журналистов. В само здание практически никто не заходит. Выходящие говорят, там пусто.

Около 11 приехало несколько автобусов с ОМОНом. Они запарковались во внутреннем дворе. Пропускают за оцепление только журналистов или сотрудников БТ.

— Мы не собираемся останавливаться, будем бастовать с 9 до 16 ежедневно, — рассказывает один из протестующих, режиссер Вячеслав Ломоносов. — Требования бастующих подписали уже больше 300 человек. Те, кто боятся, поддерживают нас как могут: берут за свой счет, внеплановые отпуска.

Встреча с министром культуры у Купаловского театра

Напомним, вчера вечером стало известно, что из Купаловского театра уволили директора Павла Латушко. Актеры приняли решение уйти вслед за руководителем.

Сейчас возле театра стоят работники культуры из разных организаций. Сами работники Купаловского сейчас находятся внутри на собрании.

Приехал министр культуры Юрий Бондарь. После пребывания внутри театра появился на улице, воспользовавшись центральным входом.

Его освистали присутствующие. Слышались крики «Позор!». Министр пытался общаться с публикой, но его постоянно перебивали. Слышалось периодическое «Уходи!».Актеры возмущались, обращаясь к профильному министру, мол, не могут творить в таких условиях. На что он сбивчиво ответил: есть научные руководители, которые будут вести диалог и обсуждать проблемы.

Бондарь попытался уйти. Ему не давали. Кольцо оказалось очень плотным. Вокруг министра собрались актеры, журналисты и неравнодушные люди, которые отреагировали на вчерашние новости об увольнении Павла Латушко. В частности, был замечен экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

Бондарь просил выпустить его, но люди не реагировали. Работники культуры говорили чиновнику о пропавших людях, рассказывали, как в них стреляли во время минских акций. На задаваемые вопросы министр ответить не смог. В частности, не сказал, почему был уволен Латушко.

Бондарю было тяжело вести этот диалог, на нем не была лица. Стали звучать оскорбления в адрес министра. Все происходило быстро. В какой-то момент Бондарю удалось прорвать кольцо и сесть в машину. Водитель повез его в неизвестном направлении.

Несколько сотен людей остались у Купаловского тетра, они продолжают скандировать, аплодировать и не расходятся.

Рабочие МТЗ ждут разговора с директором

Тракторный завод продолжает частичную забастовку. Стачком встречается с руководством МТЗ, которое настаивает на легализованной форме протеста. Это значит, что стачком должен был за две недели предупредить о забастовке. В обратном случае нарушается коллективный договор с вытекающими отсюда последствиями.

Пока все события происходят за проходной завода. Встречу на территории перед ней планировали на 9:00, но пока что перенесли на 11:00. Мимо проходящие рабочие говорят, что в основном люди сидят на рабочих местах, но ничего не делают. Им дали время подумать до 11:00, когда должна состояться встреча с директором.

Колесникова обратилась в Генпрокуратуру 

Вчера Мария Колесникова подала заявление в Генеральную прокуратуру.

«Мы требуем немедленно провести проверку и завести уголовные дела в отношении тех, кто нарушил закон. Немедленно освободить не осужденных и незаконно задержанных людей. Мы не будем этого терпеть. Так не пройдет. Все, кто применял насилие, должны понести ответственность по закону», — говорится в релизе.

Шахтеры сформулировали свои требования

Вчера же в Солигорске состоялся большой митинг — на 3—4 тысячи человек. Шахтеры в итоге сформировали следующий список требований.

  1. Признать результаты выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года недействительными.
  2. Привлечь Александра Лукашенко и Лидию Ермошину к ответственности.
  3. Освободить всех политзаключенных и участников мирных акций. Признать все приговоры, вынесенные им, незаконными.
  4. Не допускать применение мер воздействия в отношении лиц, участвующих в забастовке.
  5. Не взимать проценты по кредитам с участников забастовки до ее прекращения (требование банкам).
  6. Сохранить действие существующего коллективного договора после окончания срока его действия.

Иллюзий, что подпишут все, — нет. Вот подробности.

Руководство ОБСЕ хочет приехать в Беларусь

Главная цель визита — встречи с властями и оппозицией нашей страны. Об этом заявили в пресс-службе ОБСЕ, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что организация передала официальный запрос на поездку нынешнего председателя — премьер-министра и главы МИД Албании Эди Рамы, и будущего. Речь идет о министре иностранных дел Швеции Анн Линде, которая возглавит ОБСЕ в 2021 году.

Во время визита предполагается обсудить текущую ситуацию в стране. При этом председатель организации хочет провести встречи как с правительством страны, так и с представителями оппозиции.

Лукашенко наградил большую группу силовиков

Лукашенко наградил большую группу представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трех степеней. Соответствующий указ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. В документе 25 страниц с фамилиями награжденных.

Дополнено. МВД Беларуси подчеркнуло, что материалы на награждение данных сотрудников были направлены в Совет Министров Республики Беларусь еще в марте 2020 года. «На каждого из них оформлялся наградной лист, где была дана оценка заслуг перед государством и народом в правоохранительной сфере, личного вклада в усиление правопорядка в стране, а также в развитие органов внутренних дел за все время службы», — говорится в сообщении МВД. Отмечается, что медалью «За безупречную службу» награждают тех сотрудников, которые безупречно отслужили 10, 15 или 20 календарных лет.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Виталий Олехнович, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий. Видео: БЕЛТА
Без комментариев