0
18 августа 2020 в 22:20
Автор: Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Власти Гродно ответили на требования протестующих, милиция извинилась, демократической общественности дадут эфир

Долгий десятый день после выборов подходит к концу. Сегодня многие западные политики высказывались о выборах в Беларуси, министр здравоохранения опубликовал открытое письмо, а в различных точках Минска возникали стихийные акции протеста и солидарности. Подробнее об этом читайте в дневной хронике. Мы же начинаем следить за вечерними событиями в стране и вокруг нее.

Важное за день

  • Посол Беларуси в Испании призвал пересчитать голоса.
  • Владимир Караник опубликовал открытое письмо.
  • У столичного ИВС на Володарского отпраздновали день рождения Сергея Тихановского.
  • Министр культуры побывал в Купаловском театре, откуда уволили Павла Латушко.
  • Солигорские шахтеры сформулировали свои требования.
  • Главы Германии, Франции и Европейского совета созвонились с Путиным по ситуации в Беларуси.
  • Лукашенко высказался о Координационном совете: это попытка захвата власти.

Власти Гродно ответили на требования протестующих

Гродненский городской исполнительный комитет опубликовал на официальном сайте ответ на требования, выдвинутые представителями объединенного штаба Светланы Тихановской, профсоюзов предприятий города, представителей демократической общественности, политических партий.

Вот пункты, которые выделили местные власти в своем ответе:

  • Создан Совет общественного согласия Гродно в составе представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.
  • Горисполком внес изменения в решение об «определении мест для проведения массовых мероприятий в городе Гродно». Разрешено проведение мероприятий на пл. Ленина и пл. Советской.
  • При поступлении уведомлений о проведении массовых мероприятий будет обеспечено медицинское, техническое и информационное сопровождение.
  • Областной Совет депутатов подготовил ходатайство в органы прокуратуры и суд по объективному рассмотрению дел. Руководство УВД области принесло публичные извинения.
  • По всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства. Задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях граждане освобождены.
  • На митинге 17 августа присутствовали депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания по Гродно, депутаты областного и городского Совета депутатов.
  • Право граждан на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и забастовок закреплено в статьях 35 и 41 Конституции Республики Беларусь.
  • Приняты меры по недопущению применения административного ресурса в отношении работников, принявших участие в забастовке. Данная информация 18 августа 2020 г. была доведена в Гродненском областном исполнительном комитете руководителям предприятий города.
  • Представителям демократической общественности г. Гродно, профсоюзов, политических партий и др. будет обеспечена возможность выступления в эфире «Гродно Плюс».

МВД о количестве задержанных

Заявление МВД: «В настоящее время в местах содержания задержанных территориальных ОВД республики остаются 44 административно арестованных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

Списки данных лиц размещены на информационных стендах или у входа в вышеуказанные учреждения, пишут в ведомстве.

— В том числе в ЦИП ГУВД Мингорисполкома находятся 6 граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра, — говорят в МВД.

Митинги за Лукашенко в Могилеве и Гомеле

В эти минуты в двух областных городах Беларуси — Могилеве и Гомеле — проходят митинги в поддержку Александра Лукашенко. На площади перед облисполкомом в Могилеве собралась толпа людей, много красно-зеленых флагов, если судить по картинке, которую транслируют различные Telegram-каналы.

Фото: @reMogilev
А это фотография нашего корреспондента из Гомеля

Лукашенко и Путин снова созвонились

Как пишет Telegram-канал «Пул Первого», Лукашенко и Путин снова пообщались по телефону. Президент России рассказал о его переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Макроном в части, касающейся ситуации в Беларуси.

Трамп поговорит с Путиным о Беларуси

Президент США Дональд Трамп собирается обсудить с Путиным протесты в Беларуси. Он описывает их как мирные. Об этом пишет Reuters.

Работники МТЗ пришли к Дому правительства

Колонна, в рядах которой находятся работники МТЗ, после трудового дня начали движение в направлении площади Независимости. Своей цели колонна достигла в начале седьмого.

На площади немноголюдно. Иногда группа подхватывает лозунг «Жыве Беларусь». На постамент Ленина клеят первые плакаты. По сравнению с другими акциями он выглядит довольно чисто.

В толпе непросто идентифицировать заводчан. Люди сидят на ступеньках перед Домом правительства. Ждут движения. Какого-то центра притяжения в толпе незаметно.

Народу стало больше. На площади несколько тысяч человек. Возле постамента Ленина появились люди с колонкой и микрофоном, а также двумя флагами ЕС. Толпа принялась скандировать «Уберите синие флаги». Возникла небольшая перепалка, в результате которой спорщики пришли к мысли, что все флаги важны и все страны, которые поддерживают Беларусь, могут быть представлены. Это касается и красно-зеленых полотнищ.

С трибуны говорят про важность забастовки и просят поддерживать заводчан. Люди скандируют «Забастовка».

Министр образования о призывах к забастовкам

— Первое — прежде чем призывать учителей к забастовке, надо думать, с кем будут находиться ваши дети в период учебного года и чем они будут заняты. Потому как незанятость детей приводит порой к плачевным последствиям.

И второе — не надо втягивать детей в какие-то политические игры взрослых. Это чревато и для самих взрослых. Все эти попытки психологического давления на учителей и разные оскорбления в их адрес могут отразиться и на родителях, которые сегодня к этому активно привлекли своих же детей,сказал Игорь Карпенко БЕЛТА.

Лукашенко о координационном совете

Александр Лукашенко дал однозначную оценку созданному оппозицией координационному совету, назвав это попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями. Об этом он заявил сегодня на совещании с членами Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Милиционеры обратились к жителям страны

Обращение ближе к вечеру выкатила пресс-служба ведомства. Вот некоторые тезисы. Полный текст здесь.

  • От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!
  • Некоторые милиционеры решили бросить все только лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают.
  • Если вся милиция сегодня снимет погоны, кто будет защищать этих белорусов, пока другая их часть выражает свое мнение на улицах? Члены штабов, пикетирующие, бастующие?
  • Не топчите гордость огромного числа детей, супругов, родителей за то, что их папа/мама, муж/жена, сын/дочь честно носят погоны.

Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Олехнович, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев