В Гомеле прошел масштабный митинг в поддержку Лукашенко

0
18 августа 2020 в 21:14
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

В Гомеле прошел масштабный митинг в поддержку Лукашенко

Сегодня вечером в Гомеле состоялся масштабный митинг сторонников Александра Лукашенко. Участников хватило на то, чтобы заполнить самую большую площадь города. Выступавшие несколько раз акцентировали: им некогда «сидеть в каналах» и заниматься политикой. Поэтому собрались после работы. Скандировали «Батька нас не бросит!» под аккомпанемент ведущего. Тот в паузах предрекал: некоторые СМИ напишут, что пришли двести человек, а на на самом деле — 10 тысяч!

Праздничные колонны начали стекаться с разных концов города за пару часов до начала. Кто-то пришел пешим строем, кто-то прибыл на автобусах. По пути из репродукторов звучали патриотические песни, как на День города.

На подступах к площади по маршруту колонн стоят группы людей с бело-красно-белыми флагами. Все без соприкосновений, корректно: гудки, аплодисменты, шарики — у них своя вечеринка.

Яркий и максимально непредвзятый очаг политической активности — стихийные ряды рядом с универмагом, где бабушки торгуют зеленью. Здесь что ни личность — то своя политическая платформа, их гораздо больше двух. Но без рукоприкладства.

Площадь — битком. Объективно: столько народу здесь не было со времен советских демонстраций.

Ради этого мероприятия перекрыли для личного транспорта участок улицы Советской. К слову, тот же самый, который закрыли вечером после выборов (и в последующие вечера). Только на этот раз по нему не гоняли автозаки и люди в черном.

Когда я это набираю, через плечо заглядывает дама в пестром черно-белом комбинезоне и с флагом на шее — оказывается, давно уже вычитывает текст. Не выдерживает:

— А знаете, почему автозаков нет? А потому что мы собрались не ночью!

Убегает, не сказав, от какой организации.

Был ли административный ресурс? А поди докажи!

Каждый уверяет: пришел защищать батьку по зову сердца, никто не заставлял.

Ведущий (к слову, одного из политических видеоблогов) заводит собравшихся речевками:

— Мы верим батьке! Батька, вперед, с тобою народ! Беларусь — это мы! За батьку!

Люди с готовностью отзываются:

— За батьку!

— Ни в одной стране нет такой господдержки, как в Беларуси. Скажите — где такое есть?! Нет! — заходится на сцене кто-то из совсем уж хрестоматийных пропагандистов, не знающих, что можно говорить не только лозунгами.

Есть и те, кто разговаривает человеческим голосом, произносит простые и понятные собравшимся вещи. Люди рассказывают, как тяжело им жилось раньше — и как уверенно себя чувствуют теперь.

Многодетная мать волнуясь, но искренне рассказывает, как власть заботится о ней и ее детях: дает бесплатное образование и льготы на питание в детсаду, учебники, льготную квартиру, медицину. В то время как из интернета пытаются манипулировать...

— Разве этого мало?! — спрашивает у тысяч собравшихся женщина.

— Нет! — отвечают хором они.

Афганец вспоминает, как Лукашенко обещал, что белорусы не будут больше служить за границей — и выполнил.

— Батька пообещал конституционную реформу — и сделает, потому что он настоящий мужик! — говорит следующий оратор. — Гомель — не отдадим, любимых не отдают...

В какой-то момент, когда с жаром выступает начальник Гомельского гарнизона, на сцену пытается прорваться мужчина с газетой. Пока его оттесняют в сторонку, начальник объясняет что-то про кровь, невиновных... Пенсионера заводят за памятник Ленину и... принимаются измерять давление.

— Да я нормально себя чувствую! — пытается донести мужчина. Но нет, здоровье важнее.

Больше никто не мешает выступать. Основные тезисы ораторов: Донбасс, господдержка, майдан, разбитые протестующими 156 цветочных горшков, уверенность в будущем, 90-е, кукловоды, флаги, под которыми убивали наших дедов, порядок...

Акция заканчивается засветло. Продемонстрировав свою численность, сторонники Александра Лукашенко расходятся под «День Победы» в исполнении Лещенко.


Тем временем в нескольких остановках от митинга в поддержку Лукашенко проходит традиционная уже акция его противников. Здесь совсем другие лица, иные транспаранты...

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев