«Наша цель — выход из ситуации, которая имеет место быть». Белорусам рассказали о Координационном совете

 
0
18 августа 2020 в 19:35
Автор: Татьяна Ошуркевич

Штаб Светланы Тихановской заявил о создании Координационного совета. Согласно сообщению, он создан для «процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты и суверенитета Республики Беларусь». Инициатором выступила Светлана Тихановская. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Сегодня в штабе Тихановской проходит первая пресс-конференция, посвященная созданию совета. А чуть ранее о его работе высказался Александр Лукашенко: «Это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями». Члены совета с этим не согласны.

Что это за совет?

  • По словам создателей, совет действует законными, ненасильственного характера методами. Все члены совета признают недопустимыми нарушения при проведении президентской кампании, не признают результатов выборов, считают непозволительными насилие и требуют освобождения политзаключенных. Особо подчеркивается: члены совета не будет призывать к насильственному свержению власти, рассматриваются только действия мирными и законными способами. Главная цель — «выйти на диалог, провести новые, честные выборы», а не получить власть. Исходя из этого, у совета нет политической цели и программы.
  • Для вступления в совет поступило несколько сотен заявок. В список уже включенных членов совета вошли Светлана Алексиевич, Павел Белоус, Алесь Беляцкий, Андрей Витушка, Алана Гебримариам, Александр Добровольский и другие.
  • После первого заседания совета, которое состоится завтра, советом будет избран президиум — 7 человек. После этого организуется рабочая группа.
  • Представитель штаба Бабарико Мария Колесникова отметила, что совет будет поддерживать дружеские прагматичные отношения со всеми странами — в том числе и Россией.

Павел Латушко о ситуации в стране

На пресс-конференции также присутствовал Павел Латушко, бывший руководитель Купаловского театра, который вчера был уволен с должности. Вот что он сказал:

— На мой взгляд, совет должен стать общественной платформой для решения той сложной ситуации, которая сложилась в нашей стране. Для нас самое главное — достижение консенсуса в рамках Конституции и выход из той ситуации, которая имеет место быть. Наша цель — достичь консенсуса на единой платформе, главными принципами которой должны стать закон и неприменение силы.

Латушко высказался о ситуации в стране:

— Сегодня линия законов стала не сплошной, а прерывистой. Она стала иметь явные пробелы: когда закон не действует, его просто не существует. Мы живем «по понятиям», суждениям, мнениям, но не в рамках законодательства. Я бы хотел, чтобы совет действительно вернул нас в правовые рамки. У нас должны действовать право и закон... Я знаю, что в системе много порядочных интеллектуалов, патриотов. Но настало время именно им сказать свое слово — нужно жить по принципам права и законности. Я еще раз подчеркну: я никогда не буду участвовать в советах, которые имеют целью свержение власти неконституционными методами.

Вот тезис об отношениях с Россией и Европой:

— Мы устали, что у нас везде враги. Мы заинтересованы быть мостом, который соединяет Россию и Западную Европу, дает возможность движения товаров, капиталов и ресурсов.

По мнению Латушко, сейчас в стране идет итальянская забастовка.

— Я не могу себе представить, что, когда в стране кризис, когда кризис в обществе, люди массово, сотнями выходят на улицы, высказывают свое мнение, когда экономика находится под угрозой. Чиновники просто прогуливаются по улицам, не предпринимают никаких действий, не появляются в тех учреждениях, где появляются конфликтные ситуации. Если вы считаете, что в конкретной ситуации люди говорят что-то неправильно, то начните диалог и приведите аргументы. 

Он также высказался о том, что хотел бы услышать четкую позицию Европейского союза.

— Мне бы хотелось услышать четкую, ясную позицию — в том числе о механизмах разрешения ситуации. Один из вариантов — диалог и участие Европейского союза в качестве медиатора, который уговорит власть вступить в диалог с обществом. Четкая, ясная оценка и позиция. Вы нас так упорно учили демократии, что, к сожалению, научили не власть, но, к счастью, народ. Научили? Значит, сейчас ваша роль — сделать так, чтобы сейчас это приняла власть.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев