Замдиректора учреждения образования объявил о забастовке и подчинении штабу Тихановской

 
36 054
0
17 августа 2020 в 18:00
Автор: Константин Сидорович

Мы в центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Ожидалось, что сегодня здесь члены участковых избирательных комиссий, работавшие в минской школе №32, сделают некое заявление о процессе и итогах голосования 9 августа. Это та самая школа на Камайской, 12, куда избирателям приходилось стоять в очереди по семь часов за право реализовать свое право.

Замдиректора: папку Тихановской положили в папку Лукашенко

Встреча была назначена замдиректора центра «Контакт» Юрием Вальчуком. Он подчеркнул, что не имел отношения к избирательным комиссиям, но в курсе того, как проходил подсчет голосов. Председателем одной из таких комиссий в школе на Камайской была директор «Контакта» Елена Липень. На встречу она не пришла.

В здание центра собравшихся, а это были представители СМИ и избиратели, попыталась не пустить одна из заместителей директора. Оказалось, что внутри уже находился начальник управления образования администрации Центрального района Евгений Доброневский. Первым слово взял Юрий Вальчук.

Замдиректора центра «Контакт» Юрий Вальчук

— Я знаю мнение одного из членов комиссии о том, что произошла фальсификация. То есть папку Тихановской переложили в папку Лукашенко. Соотношение там было 200 (за Лукашенко. — Прим. Onliner) к 1000 (за Тихановскую. — Прим. Onliner) примерно. Протокол никто не видел, директор была эвакуирована. К сожалению, директор потребовала, чтобы никого, кроме вахтеров, в учреждении не было. Мое предложение такое. Президент Тихановская должна сделать заявление о прощении членов комиссий, и эти люди не будут люстрированы и подвержены репрессиям. Все равно все комиссии будут проверены не через неделю — так через год.

По словам Юрия, молодые члены избирательной комиссии, которые еще в пятницу были готовы публично заявить о фальсификациях, к понедельнику передумали из-за давления администрации. Также замдиректора заявил о присоединении учреждения к забастовке.

— Мы обязаны подготовить учебный год, мы будем работать. Но мы не будем подчиняться управлению образования администрации Центрального района.

Педагог: нас втянули в эту игру 

Елена Маслова — педагог «Контакта», руководитель инклюзивного детского хора. По словам девушки, после выборов она узнала, что ее фамилия значилась в итоговом протоколе избирательной комиссии. При этом она не давала своего согласия на участие в участковой комиссии.

Педагог центра «Контакт» Елена Маслова

— Сегодня меня никто не может защитить как педагога — моя фамилия теперь во всех списках. Руководство мне сказало: сиди и молчи, удали все группы. Я поняла, что меня никто не защитит, кроме меня самой. Учителей растоптали в ноль. Почему молчит министр образования? Нас втянули в эту грязную мерзкую игру. Мне обидно и больно за моих коллег, которые уже собрались уезжать из этой страны. Я прошу защитить нас, учителей!

По словам Елены, она даже не знает, есть ли в протоколе подпись напротив ее фамилии.

Чиновник: лично я ничего не фальсифицировал

Начальник управления образования администрации Центрального района и член территориальной избирательной комиссии Евгений Доброневский заявил, что учреждения образования должны быть вне политики.

Начальник управления образования администрации Центрального района Евгений Доброневский

— Мне больно и неприятно видеть нападки общества на нашу систему. Больно читать сообщения родителей, которые угрожают гнобить учителей. Люди, одумайтесь, пожалуйста!

Далее люди попросили Евгения переходить к существу собрания. В частности, у чиновника спросили, что он лично сделал для недопущения фальсификаций выборов.

— Лично я ничего не фальсифицировал, не считал, никаких заданий не давал. Минобразования в данном случае не имеет отношения к выборам президента. Считали голоса не только учителя.

Он также пояснил, что директор центра «Контакт» в настоящее время находится в отпуске. Евгений Доброневский попросил людей дать нормально подготовиться к новому учебному году и пообещал инициировать служебное расследование в отношении действий директора центра «Контакт» и председателя участковой избирательной комиссии Елены Липень.

Официальный наблюдатель: нашей задачей было не пускать на участки альтернативных наблюдателей

Кристина Нагиева работает в центре «Контакт», а на минувших выборах была официальным наблюдателем на избирательном участке №52 Центрального района.

Педагог центра «Контакт» Кристина Нагиева

— Все наблюдатели были, не знаю слова, «подсадные». Нашей задачей было не давать наблюдателям альтернативных кандидатов присутствовать на выборах. Я была на досрочном голосовании. Я не видела ни одного протокола, нам не показывали количество пришедших людей. Я никого не считала. Мы просто сидели и говорили альтернативным наблюдателям, что место занято.

По словам Кристины, фотографировать бюллетени не запрещали.

— В день основного голосования … подошел председатель комиссии и сказал, что в 19 часов приедет ОМОН, будет оцеплен участок. Мы тихонечко собрались и ушли в 15 часов.

Девушка подтвердила наличие «меченых» бюллетеней на основном голосовании. По ее словам, их выдавали людям с белыми браслетами.

Официальный наблюдатель: членам комиссии было страшно выходить на улицу из-за темноты и людей

Замдиректора центра «Контакт» Светлана Кравчук была официальным наблюдателем на втором участке Центрального района. Женщина принесла извинения за то, что часом ранее пыталась препятствовать входу людей в здание образовательного учреждения. Затем она решила рассказать о своем участии в выборах в качестве наблюдателя.

Замдиректора центра «Контакт» Светлана Кравчук

По словам Светланы, больших погрешностей при подсчете голосов на досрочном голосовании не было. Что касается помеченных бюллетеней, то их меняли на чистые по первому требованию.

Она подтвердила, что на втором участке сложилась очень сложная ситуация с многочасовыми очередями. Светлана отметила, что все члены комиссии подписали итоговый протокол. А выходить наблюдателям и комиссии на улицу было страшно вроде как потому, что на дворе была ночь и много людей.

Напомним, на участке №2 итоговый протокол так и не вывесили для обозрения, а члены комиссии под охраной покинули школу. Светлана Кравчук заявила, что ей как наблюдателю итоговый протокол показали. Правда, назвать точные или хотя бы примерные итоги голосования она отказалась.

Присутствовавшие избиратели показали один из письменных ответов ЦИК на жалобы касательно отсутствия итогового протокола. В документе указано, что протокол был вывешен для всеобщего обозрения, на что указывают наблюдатели. Среди них, напомним, была и Светлана Кравчук. Замдиректора не стала комментировать этот факт.

Что касается семичасовой очереди в основной день голосования, то Светлана считает, что виноваты сами люди:

— Что сделали вы, когда рекомендовали людям оставаться в кабинках, складывать бюллетени в гармошки? Это все занимало много времени… (Дальнейшие попытки объясниться утонули в возмущенном гуле. — Прим. Onliner.)


Встреча продолжалась около двух часов. Вот самое главное за это время:

  • Замдиректора учреждения дополнительного образования «Контакт» объявил о подчинении штабу Тихановской.
  • Ждали откровения учителей, которые участвовали в местных избиркомах и вроде как были готовы заявить о фальсификациях. Однако они на встречу не пришли. По словам замдиректора, все потому, что за выходные их запугали.
  • Педагоги переживают, что народное недовольство во многом направлено против учителей. Это, по их словам, дискредитирует огромное количество профессионалов, которые не принимали участие в избирательных комиссиях. Начало учебного года под угрозой срыва.
  • Избиратели по-прежнему жаждут правды.
  • Чиновники по-прежнему мало готовы говорить с людьми.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев