0
17 августа 2020 в 9:44
Автор: Александр Владыко, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич. Видео: Алексей Морозов

Хроника дня: марш заводчан, выступление Лукашенко на МЗКТ и громкое заявление Тихановской

Неделя после выборов. Выходные страна провела в многотысячных мирных протестах. Новая рабочая получила совсем не рабочее начало. На МТЗ объявлена первая официальная забастовка. Заводчане передали список своих требований и ждут его выполнения к завтрашним 7:00. Чуть раньше в сети появилось новое обращение Светланы Тихановской. Экс-кандидат в президенты заявила о готовности стать национальным лидером и сказала много чего еще. Телеканал ОНТ заявил о выходе передачи «Наше утро» в отпуск и объяснил произошедшее давлением на некоторых журналистов.

Работники МТЗ вышли в город

Представители первого предприятия, которое официально объявило забастовку, покинули территорию завода и двинулись по направлению к МАЗу. Многолюдная колонна двигается по улице Долгобродской. Ей активно сигналят проезжающие мимо автомобили. На МАЗе, надо отметить, встреча руководства с трудовыми коллективами запланирована на полдень.

Колонна продолжает свое движение к МАЗу. Это в основном люди, которые вышли на работу в первую смену. Присоединятся ли к ним коллеги со второй смены, пока неясно.

Заводчане двигаются по Партизанскому проспекту. Миновали универмаг «Беларусь». Продавцы цветочных лавок приветствуют их и нарезают белый атлас. Участники движения повязывают друг другу белые ленты.

Колонна двигается узкими улицами и сильно растягивается, так что оценить масштабы довольно сложно. Люди идут в рабочей одежде, некоторые размахивают заводскими флагами. На проезжую часть не выходят.

Колонна перешла улицу Радиальную. Заводчане решили не использовать подземный переход, чтобы не замедлять движение. Пошли поверху. По краям колонн выстроились мужчины, чтобы проконтролировать процесс и не допустить аварий. Все прошло организованно. Колонна двинула далее.

Заводчане периодически кричат «Далучайся!». И из ближайших домов к ним действительно присоединяются люди.

Колонна в итоге прошла МАЗ и, видимо, направилась сразу к МЗКТ. Колонна подошла к ТЦ «Момо» на станции метро «Могилевская». Люди вышли на пустырь. Стали понятны масштабы, здесь несколько тысяч человек. С обратной стороны ТЦ к заводчанам присоединилась еще одна внушительная колонна людей. Это местные жители и работники Минского кабельного завода. Люди заполнили большую парковку от «Момо» до МЗКТ.

К заводчанам приехала представитель объединенного штаба альтернативных кандидатов Мария Колесникова и коротко выступила. Сказала, что в будущем заводы не будут разрушаться, что труд рабочих станут уважать. Мол, он ценится во всем мире, будет цениться и у нас.

После люди решили начать движение от МЗКТ к МАЗу.

Работники МАЗа частью вышли с территории и присоединились к работникам других предприятий. Часть мазовцев осталась. Заводчане обсуждают слух: мол, вскоре сюда приедет президент. Оттого люди предпочитают дождаться его. Остается напомнить, что официальной забастовки на заводе не объявлено.

Колонна так и не двинулась в город. Люди услышали, что с территории МАЗа не выпустили часть работников, и вернулись. Они потребовали выпустить оставшихся заводчан, которые появились через несколько минут.

Колонна из работников МАЗа, МТЗ, Минского электротехнического завода имени Козлова двигается к Партизанскому проспекту. Люди пришли к Минскому подшипниковому заводу. Оттуда никто не присоединился. Движение продолжилось.

Прибыли к Минскому моторному заводу. Они пока не вышли. Заводчане говорят, что сейчас они оформляют официальную забастовку.

Лукашенко выступил на МЗКТ

Сегодня Александр Лукашенко на МЗКТ.

— Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим, — сказал он.

Рабочие в итоге проскандировали Лукашенко «Уходи». Он парировал, мол, можете еще покричать.

— Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно, — предупредил глава государства. — Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты.

Рассказ рабочих МЗКТ:

— Сразу Лукашенко выступил перед коллективом. Потом «пошел в народ». Стали разговаривать. Выступала женщина, рассказала про свою дочь, у которой после известных событий сломаны ребра. Потом на сцену вышел человек, которого на заводе никто не знает. Его речь свелась к тому, что нужно разговаривать с оппозицией, договариваться о новой Конституции, разрабатывать ее совместно. Мол, это в будущем обеспечит сменяемость власти. Странная получилась речь. И личность, повторюсь, какая-то неизвестная.

Вот полное видео выступления.

На МТЗ собрались работники завода, часть из них уходит за проходную. В 9:00 прошла встреча с трудовыми коллективами. Гендиректору в итоге был передан список требований. На МТЗ объявлена забастовка до 7:00 завтрашнего дня. Если требования не будут выполнены, трудовые коллективы обещают устроить бессрочную забастовку.

На БелАЗе никто за проходную не вышел. Внутри толпа людей, возмущаются, просят пустить на территорию журналистов. Этого не происходит.

Генпрокуратура сделала заявление

Ведомство обещает следить за жалобами по фактам превышения власти силовиками и дает список отбывающих арест. В Генеральную прокуратуру поступают многочисленные заявления с требованиями возбудить уголовные дела по фактам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

СК привел статистику

Следственным комитетом продолжается работа по установлению объективных обстоятельств противоправных действий в ходе массовых беспорядков. Пока в СК поступило 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожения и повреждения имущества.

Кроме того, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов и около 100 человек — о получении телесных повреждений в местах временного содержания.

МВД: завершается работа по освобождению административно задержанных граждан

По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД республики остаются 122 человека. Работа по освобождению продолжается, сведения обновляются постоянно.

Содержащиеся на участке ИВС в Жодино граждане были переведены в ЦИП ГУВД Мингорисполкома и по состоянию на 8:00 отпущены. В настоящее время в ЦИП ГУВД находятся 6 граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра.

Сотрудниками учреждений проводится опись оставленного задержанными имущества. Получить свои вещи граждане, в том числе содержавшиеся на участках ИВС в Жодино (тюрьма №8) и Слуцке (ЛТП №3), могут в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

«Горячая линия» МВД, созданная для информирования граждан о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях, прекращает работу сегодня в 19:00.

Ученые и музыканты вышли к НАН и Филармонии

Работники телевидения готовы к страйку

Большое движение на Макаенка, 9 и Коммунистической, 6. По этим адресам расположены штаб-квартиры самых крупных государственных телеканалов -- БТ и ОНТ с СТВ соответственно. Работники БГТРК обозначили себя еще в субботу, когда в одной из студий состоялась их встреча с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Правда, к результату это не привело. Телевизионщики готовы к страйку. Их коллеги с ОНТ и СТВ частью находятся на ступеньках своего офиса, где сейчас также проходит стихийный митинг.

Музыкальная пауза

Автор «Зеленого винограда» Максим Алейников просит лишить Александра Солодуху права исполнять песню.

— Начало положено. Сначала процедура изъятия, затем будет процедура запрета, — пишет Алейников в своем Facebook.

Великобритания не признала результаты выборов

Об этом заявил глава министерства иностранных дел страны Доминик Рааб в понедельник, 17 августа. Британский МИД выразил готовность на введение санкций против белорусских властей, которых обвинили в применении насилия на протестах.

«Мир с ужасом наблюдал насилие, применявшееся властями Беларуси для подавления мирных протестов, последовавших после этих сфальсифицированных президентских выборов» — говорится в сообщении.

Тихановская выразила готовность стать национальным лидером

Сегодня утром Светлана Тихановская опубликовала новое обращение. В нем находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты заявила, что готова выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась и справилась с взятой скоростью.

— Сейчас сложный период, когда нужно сделать свой выбор... У меня нет иллюзий по поводу политический карьеры, но я оказалась на передней линии. И вы дали мне силы... Я готова взять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм и стала готовиться к честным новым выборам... Мы осознали, что сами можем организовываться. Этого не хватало долгие годы... Идеи ненасильственного сопротивления доказывают, что правда не на стороне силы и оружия, а честности и отваги... У нас будут сторонники во всем мире, которые помогут пройти этот сложный период. Также мы вернем в страну энергию белорусов, которые волею судеб оказались в других странах мира. Независимость — это константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах.

Российский МИД сделал заявление

Представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление на своей странице в Facebook.

Говорит, призыв президента Франции Эммануэля Макрона к Евросоюзу поддержать протесты в РБ — лицемерие и ему стоит поддерживать участников демонстраций в странах Евросоюза.

«Когда же он попросит Европейский союз продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч желтых жилетов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения и уважения их прав, свобод и суверенитета?» — таким вопросом задалась Захарова.

Ранее 17 августа стало известно, что Макрон опубликовал соответствующее воззвание в Twitter.

Вадим Галыгин обратился к руководству страны

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вадим ГалыгинVadim Galygin (@vadimgalygin)

— Хотел бы выразить свою гражданскую позицию по поводу событий, происходящих в нашей стране, — так начинается обращение артиста на его странице в Instagram. — Прежде всего хотел бы обратиться к представителям силовых структур.

Как офицер и человек, принимавший присягу: пожалуйста, остановите кровопролитие и насилие над собственным народом.

Далее, как человек публичный, хочу обратиться к представителям власти. Предлагаю создать общественный комитет, который бы от лица народа вел бы диалог с представителями власти и силовых структур, а также был согласно Конституции наделен полномочиями для решения этих вопросов.

Как человек, имеющий огромное количество друзей по всему миру, хочу обратиться к вам, мои друзья. На сегодня в Беларуси нет левых, нет правых, нет пророссийский, нет прозападных. Есть единый народ Беларуси, который требует восстановить справедливость и остановить насилие.

Программа «Наше утро» на ОНТ ушла в отпуск

С 17 августа 2020 года ее нет в эфире. Вот что говорится в официальном релизе телеканала: «Уход некоторых сотрудников, вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других, не позволяют производить контент в должном качестве. Кроме того, телеканал в текущей ситуации считает необходимым уменьшить объем собственных развлекательных программ. „Наше утро“ вернется, как только это будет возможно и уместно».


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец, Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Влад Борисевич. Видео: Алексей Морозов
Без комментариев