0
17 августа 2020 в 17:31
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Настасья Занько, Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич, Влад Борисевич, Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков

Вечер в Беларуси: врачи жестко поговорили с Караником, ЕС объявил Лукашенко персоной нон грата

Столичный понедельник прошел в мирных протестах. Рабочие МТЗ первыми официально объявили забастовку и отправились на марш по городу, по пути посетив несколько других заводов. Большие группы людей собрались на месте базирования самых крупных государственных телеканалов — БТ, ОНТ, СТВ. Профильные медиа отмечают, что крупные международные бренды снимают свою рекламу с их эфиров. Ближе к вечеру в центре Минска собираются медики и железнодорожники.

Главное за сегодня

  • Рабочие МТЗ организовали первую официальную забастовку. Пока что суточную, хотя допускают, что в случае невыполнения их требований все продлится. После заводчане прошлись маршем по городу, сделав финальной точкой Макаенка, 9.
  • Макаенка, 9 — адрес БТ. Там, а также на Коммунистической, 6 (адрес штаб-квартиры ОНТ и СТВ) были организованы митинги. Работники БГТРК выкатили список требований к руководству компании и лично председателю Ивану Эйсмонту.
  • Лукашенко слетал на МЗКТ. Выступил перед рабочими. Сказал, что на Окрестина «получили те, кто бросался на ментов», услышал «уходи», заявил, что других выборов не будет. Канал «Беларусь 1» озвучил информацию о поездке на МАЗ, но больше информации пока нет.
  • Сегодня утром Светлана Тихановская опубликовала новое обращение. В нем находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты заявила, что готова выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась и справилась с взятой скоростью.
  • Великобритания заявила, что не признает итоги белорусских выборов. Об этом сообщил глава министерства иностранных дел страны Доминик Рааб. Британский МИД готов на введение санкций против белорусских властей.
  • Более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов и около 100 человек — о получении телесных повреждений в местах временного содержания.
  • По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания территориальных ОВД республики остаются 122 человека.
  • Генпрокуратура обещает следить за жалобами по фактам превышения власти силовиками и дает список отбывающих арест.

Люди идут на Окрестина

Тысячи людей, собравшихся сегодня в центре Минска (сначала на площади Независимости, а затем возле КГБ и на Володарского), направились в сторону Окрестина. Волонтеры, которые дежурят возле ИВС, призывают протестующих не приходить туда, потому что, по их словам, это может навредить задержанным. В редакцию поступают десятки сообщений с просьбами призвать колонну не идти на Окрестина.

Сейчас колонна в сопровождении машины ГАИ перешла развязку на проспекте Дзержинского — и ее голова оказалась в районе Окрестина. Люди машут флагами и периодически скандируют лозунги. При этом реагируют на замечания велосипедистов двигаться в своей полосе.

ГАИ закрыла въезд, который ведет к ИВС. Там образовалась небольшая пробка. Навстречу большой колонне, которая идет из центра, двигаются группы людей поменьше из Малиновки. В итоге получилась встреча двух больших групп. Ту, которая пришла из Малиновки, возглавляют три священника. Священники предлагают группе протестующих из центра не идти на Окрестина, а остановиться на развязке возле второго кольца. Идут переговоры, но договориться люди пока не могут и продолжают спорить.

Группы протестующих пришли к компромиссу. Рупор взял священник и сказал, что крайняя точка движения должна находиться возле заграждения перед лагерем, который сформировали за время дежурства у ИВС волонтеры. Группа из центра согласилась с этим предложением.

Волонтеры выстроились в цепь у дороги неподалеку от ИВС. Сейчас продолжаются переговоры между ними и протестующими. Волонтеры согласились сделать коридор и пропустить медиков и представителей СМИ к стенам ИВС. Православный священник просит вести себя максимально тихо, без лозунгов и криков.

Врачи собрались возле Минздрава

Улица Мясникова. Здесь расположен офис Министерства здравоохранения. Сегодня белорусские медики собрались здесь, чтобы выразить свое мнение о нынешней ситуации. Около пяти часов (планируемое время начала митинга) здесь небольшая группа людей, которую разбавляют (почему-то десантники). Во врачебных чатах обсуждались намерения работников медицины. Проходила информации о требовании отставки профильного министра. Напомним, на прошлой неделе он уже общался с коллегами во время цепи солидарности на проспекте Дзержинского возле медуниверситета. Предлагал вести беседу в актовом зале. Протестующие не согласились. Стороны так ни к чему не пришли.

К зданию Минздрава подтянулись музыканты, пять-семь человек. С ними — сурдопереводчик, женщина переводит обращение музыкантов. В назначенное время начала митинга появился министр Караник. Его освистали. Толпа принялась кричать: «Позор!»

Глава ведомства держит ответ перед собравшимися. Говорит, что девушку с разрывом шейки матки еще не нашли. Информация о ней распространялась сегодня по сети.

По поводу своей отставки Караник говорит, мол, это неактуально. Дескать, технически все правительство сложило свои полномочия еще в субботу.

Об этом сегодня сообщало ОНТ. «В соответствии со ст. 106 Конституции, ст. 9 закона от 23 июля 2008 года №424-З „О Совете Министров Республики Беларусь“ белорусское правительство сложило полномочия перед вновь избранным президентом», — говорится в сообщении. Так что теперь Караник исполняющий обязанности.

Министр заявил: «Если вы покричать — я поеду, если есть вопросы — задавайте, отвечу».

Выяснилось, что после протестов в больницах остаются 158 человек, из них трое — тяжелые. У всех стабильное состояние.

Каранику практически не дают отвечать на вопросы, все скандируют и перекрикивают его. Министр развернулся и порывался уйти, люди не пустили.

Он выступал примерно шесть минут. После две минуты пытался вырваться из сверхплотного кольца пришедших и, оказавшись в машине, не мог уехать с места. Толпа заблокировала автомобиль.

Последовавший открытый микрофон продлился минут 40. Завершился традиционно для этого понедельника — выступлением Марии Колесниковой.

— Хочу сказать спасибо за ваш геройский труд. Мы все знаем, в каком состоянии сейчас здравоохранение в Беларуси, какие там проблемы, — сказала она. — Пандемия стала переломным моментом, после которого мы поняли, что можем полагаться только друг на друга. В народе сила. Сейчас мы из каждого угла орем о проблемах, а власти не понимают, что нас нужно слушать.

Атмосфера на площади Независимости

В 17:00 основная активность митингующих была сконцентрирована в районе Минздрава. После она переместилась на площадь Независимости. Людей ожидаемо собралось не так много, как вчера. Тем не менее они заполнили почти все пространство от БГПУ до гостиницы «Минск». В общем и целом атмосфера была очень расслабленной.

Силовиков не виднелось. Только одинокий охранник ходил возле Дома правительства. Иногда люди выкрикивали лозунги, не предпринимая никаких активных действий.

Через некоторое время присутствующие организовались в колонну и двинули на улицу Володарского к тамошнему СИЗО. На месте люди стали скандировать «Уходи».

Колонна в итоге вышла на проспект Дзержинского через Немигу. Часть людей осталась в центре, другая начала движение. Проезжающие машины сигналят идущим. Колонна очень протяженная.

Уволен директор Купаловского

Сегодня стало известно, что из Купаловского театра уволили директора Павла Латушко. Эту информацию нам подтвердили в театре. Также в Купаловском рассказали, что в данный момент всем театром пишут заявления на увольнение.

— Да, все сейчас пишут заявления на увольнение, — рассказала Onliner заведующая литературной частью. — Сейчас все в режиме ожидания, ждут, что к нам приедет министр культуры Юрий Бондарь.

Большой митинг в Солигорске

На центральной площади города на площадке между памятником Ленину и зданием горисполкома большая (в несколько тысяч) группа людей. Их численность растет очень быстро. По толпе пошел слух, что ожидается появление высоких чинов из правительства. В основном на площади работники «Беларуськалия». Сегодня там началась забастовка. Они хотят передать свои требования.

Европарламентарии признали Лукашенко персоной нон грата

Депутаты Европарламента признали Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. Также они не признали результаты прошедших в стране президентских выборов. Об этом говорится в совместном заявлении партий Европарламента: «Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей».

Депутаты осудили аресты, акты насилия и пыток. Призывают расследовать преступления, а также провести новые свободные выборы в стране.

Лукашенко про новую Конституцию

— Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю Конституцию принимали на референдуме. И по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы. И парламента, и президента, и местных органов власти,показали эпизод общения Лукашенко с рабочими в эфире «Беларусь 1».

К Бабарико пустили адвокатов

Штаб Виктора Бабарико передает последние известия.

Штаб Тихановской опубликовал список Координационного совета

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан», — писалось 14 августа.

Сегодня доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала в своем Facebook состав этого Координационного совета:

  • Светлана Алексиевич — Нобелевский лауреат по литературе;
  • Людмила Антоновская — председатель ассоциации «Инновационное приборостроение»;
  • Павел Белоус — основатель и владелец Symbal.by;
  • Алесь Беляцкий — правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна»;
  • Андрей Витушко — детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук;
  • Лилия Власова — международный медиатор, юрист;
  • Виталий Волянюк — директор Probusiness;
  • Алана Гебремариам — активистка Молодежного блока;
  • Юрий Губаревич — политик, председатель движения «За Свободу»;
  • Павел Данейко — управляющий группы компаний ИПМ;
  • Александр Добровольский — политик, член политсовета ОГП;
  • Алесь Дуко — представитель администрации парка «Великий камень»;
  • Владимир Дунаев — профессор, эксперт Общественного Болонского комитета;
  • Андрей Егоров — политолог, директор Центра европейской трансформации;
  • Максим Знак — юрист;
  • Светлана Калинкина — журналист;
  • Ольга Ковалькова — доверенное лицо Светланы Тихановской;
  • Николай Козлов — доверенное лицо Светланы Тихановской;
  • Мария Колесникова — координатор штаба Виктора Бабарико;
  • Дмитрий Крук — экономист;
  • Игорь Кубашков — представитель студенческого сообщества;
  • Андрей Курейчик — киносценарист, драматург, режиссер, публицист;
  • Евгений Ливянт — педагог, руководитель репетиторского центра «100 баллов»;
  • Сергей Макейков — делегат БМЗ;
  • Татьяна Маринич — основатель группы компаний Belbiz;
  • Владимир Пугач — «J:Mорс», музыкант, юрист;
  • Виталий Рымашевский — сопредседатель БХД;
  • Анна Северинец — учитель, писатель, литературовед;
  • Андрей Стрижак — активист кампании BY-COVID;
  • Юрий Хващевацкий — кинорежиссер;
  • Александр Центер — глава группы компаний «А-100»;
  • Владимир Цеслер — художник;
  • Сергей Чалый — независимый аналитик, экономист;
  • Юлия Чернявская — культуролог, профессор;
  • Алексей Щурко — бизнесмен Gurtam.

«Это не значит, что остальные заявки отклонены, еще идет процесс формирования основного состава Координационного совета, и будут созданы площадки для работы расширенного состава, рабочих и экспертных групп», — пишет Ковалькова. Регламент Координационного совета будет опубликован в ближайшее время.

Родственники без вести пропавших рассказывают свои истории

Сегодня в Telegram-канале МВД появилась информация, что граждан, задержанных по административным статьям, активно освобождают. По состоянию на 14:00 в изоляторах временного содержания находились 122 человека. К счастью, вскоре они смогут увидеться с родственниками. А вот у некоторых поводов для такой радости нет: они продолжают безрезультатные поиски своих близких уже неделю. Мы поговорили с двумя женщинами, которые ищут своих братьев с первых дней митингов.

Крупные международные компании сняли рекламу с госканалов

Marketing.by сообщает, что в их число вошли Danone, Nestlé и другие. Руководитель агентства Vondel/Hepta Александр Василевич заявил, что многие их клиенты еще с прошлой недели начали останавливать рекламу на телевидении. Он пояснил, что этот процесс занимает несколько дней, так как телевидение не снимает рекламу сразу, особенно если клиент большой.

— Все надеются, что снятие рекламы — это временная мера, что телевидение станет лучше, чем было раньше. Все зависит от общего положения в стране. Многие спрашивают: что будет дальше? Но этого никто не знает. Это могут быть различные сценарии, и их может быть много. Поэтому пока, как я понимаю, для многих компаний это мера временная, — говорит Василевич.

Трамп высказался о ситуации в Беларуси

Трамп заявил, что ситуация в Беларуси ужасна и США внимательно за ней следят.

Украина вызвала посла из Беларуси на консультацию в Киев

Украина вызвала своего посла в Киев, сообщается на сайте МИД Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил следующее: «Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных „вагнеровцев“ в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Настасья Занько, Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич, Влад Борисевич, Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев