Работники БТ готовы к страйку, возле СТВ и ОНТ собиралась толпа

0
17 августа 2020 в 12:44
Источник: Станислав Иванейко, Дмитрий Корсак

Работники БТ готовы к страйку, возле СТВ и ОНТ собиралась толпа

Большое движение на Макаенка, 9 и Коммунистической, 6. По этим адресам расположены штаб-квартиры самых крупных государственных телеканалов -- БТ и ОНТ с СТВ соответственно. Работники БГТРК обозначили себя еще в субботу, когда в одной из студий состоялась их встреча с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Правда, к результату это не привело. Телевизионщики готовы к страйку. Их коллеги с ОНТ и СТВ частью находятся на ступеньках своего офиса, где сейчас также проходит стихийный митинг.

Работники БГТРК собирались возле проходной

С утра жители улицы Макаенка принялись слать фотографии. Возле входа в девятый дом снова многолюдно. Оказалось, это собираются работники БТ.

— Разные каналы, разные отделы, — говорят работники телекомпании. — Требования сформированы. Субботняя встреча с Натальей Кочановой и Натальей Эйсмонт, по ощущениям, не разрядила обстановку, а, напротив, обострила противоречия. Был создан корпоративный чат «БТ-страйк». Там 650 человек. Такого количества людей на проходной пока нет, но люди настроены решительно.

Как сообщил один из протестующих операторов, недавно прошло собрание с Эйсмонтом операторским составом. Никаких ответов протестующие не получили. Он сказал: «По выборам обращайтесь в ЦИК, по задержаниям — в МВД». Варианты предложенной забастовки не рассматривает. Сказал, до 11:30 у него на столе должны быть заявления, кто остается, а кто нет.

Протестующие: «Мы хотим, чтобы освободили заключенных. Мы не хотим увольняться. Мы хотим, чтобы в этой стране уволился только один человек».

Сейчас проходит собрание с телеоператорами. Им дали час на то, чтобы решить, увольняются они или нет. Это касается и всех остальных. Выступающие говорят, что сегодня поступило много заявлений на увольнение. Многие сотрудники пришли на проходную, и у них перестали работать карточки.

— Нас пытаются уволить, но мы не хотим увольняться, мы хотим говорить правду! — говорят протестующие.

Протестующим сотрудникам предложили выбрать темы, которые пойдут в эфир. Дали на это полчаса. Люди предлагают снять сюжеты про ЦИП на Окрестина, пострадавших в Военном госпитале, забастовку на МЗКТ. Предложили установить прямой эфир на ступенях БТ для любого желающего. При этом протестующие говорят, что это полумеры, и заявляют, что продолжат забастовку, пока не будут выполнены все их требования.

Вот список требований, которые работник БГТРК предъявили своему председателю. Они хотят:

  • признать недействительными результаты состоявшихся 9 августа 2020 года выборов президента Республики Беларусь в связи с большим количеством зафиксированных независимыми наблюдателями и гражданами Республики Беларусь фальсификаций (полной подделки, искажения и подлога) избирательных документов и итогов голосования;
  • отставки председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Ермошиной Л.М. и проведения новых выборов президента Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Избирательным кодексом Республики Беларусь, международными стандартами демократических выборов, при участии международных наблюдателей, а также с включением в участковые избирательные комиссии независимых и ранее не участвующих в них граждан;
  • не допускать насилия в отношении мирных граждан. Всех работников правоохранительных органов, применивших насилие, совершивших преступные приказы и нарушивших присягу, данную народу Республики Беларусь, привлечь к ответственности;
  • освободить всех политзаключенных и задержанных на мирных акциях протеста;
  • отменить цензуру в государственных СМИ. Предоставить возможность объективного освещения событий, давать слово как сторонникам, так и несогласным с действующей властью.

Людей все больше, уже несколько сотен. Появились волонтеры, которые раздают воду, еду, мороженое, убирают и увозят (!) мусор. Уже более часа работает «свободный микрофон».

Из здания Белтелерадиокомпании вышла очередная группа присоединившихся к забастовке. Протестующие приветствуют их аплодисментами, кричат: «Молодцы!»

Вышел священник, сказал, что Бог всегда там, где правда. Пришли рабочие с МТЗ. Их встречают с овациями, скандируют: «Молодцы!» В районе Белтелерадиокомпании заметили спецконтингент. Транспорт расположен неподалеку. Силовики двигаются на территории БТ.

Один из протестующих стал перед собравшимися на колени, он благодарит людей за честность и смелость.

Толпа людей возле офисов ОНТ и СТВ

Чуть позже стало известно о сборе на Коммунистической, 6. Там базируется сразу два крупных государственных телеканала — ОНТ и СТВ. Что-то подобное здесь уже происходило в субботу.

  

  

У собравшихся много призывных самодельных плакатов. В какой-то момент появился оператор СТВ с огромной камерой. Протягивал людям микрофон и предлагал высказаться. Все приходили в восторг. Люди скандировали «Правду!», «Пора менять лысую резину», «Один за всех и все за одного».

    

Напомним, вчера стало известно, что программа «Наше утро» на ОНТ ушла в отпуск. С 17 августа ее нет в эфире.

«Уход некоторых сотрудников, вызванный давлением на одних журналистов и преследованием других, не позволяет производить контент в должном качестве. Кроме того, телеканал в текущей ситуации считает необходимым уменьшить объем собственных развлекательных программ. „Наше утро“ вернется, как только это будет возможно и уместно», — говорится в релизе телекомпании.

Сотрудница телеканала СТВ рассказала нашему корреспонденту, что толпа на Коммунистической — смешанная. Частью это работники расположенных здесь телеканалов. Их разбавляют неравнодушные жители города.

Телевизионщики в основном расположились на ступеньках главного входа. Работник телеканала ОНТ рассказал, что они с коллегами уже имели разговор с руководством телеканала и выдвинули ему список требований по примеру крупных белорусских предприятий, которые начали процесс еще на прошлой неделе. Мужчина говорит, что не боится потерять работу.

Возле здания появилась Мария Колесникова:

— Спасибо за поддержку и солидарность. К работникам ТВ: знаю, вам страшно, но говорить правду не сложно, когда вас большинство. Вы - герои. Среди вас много талантливых людей, которым все эти годы не дают нормально работать, присутствует цензура. Возьмите ответственность говорить правду и все, что можете, делать хорошо. Сейчас с вами часто встречаются, грозят увольнениями и невыплатой зарплаты. Не бойтесь, вы с народом, есть инициативы, которые вас поддержат.

Она обращается к чиновникам: мол, переходите на сторону добра.

— Мы оценим ваше мужество и поддержим, сила в народе. Все, кто выходит в эфир. Проявите мужество, рассказывайте о погибших и тысячах людей, которых избивали, пытали, которые до сих пор в тюрьме. Не бойтесь, об этом уже знает весь мир. Расскажите белорусам о том, что с нами происходит. Вы будете героями. Поддерживайте все забастовки. Это отказ помогать власти делать то, что она делает 26 лет, — унижать свой народ.

Представитель объединенного штаба альтернативных кандидатов говорит, что в коллективах выдвинут лидеров, которые будут участвовать в переговорах.

Вопрос из толпы: «А выборы будут?»

Все захлопали, Колесникова не отреагировала и продолжила свою речь:

— Наступает переломный момент в жизни каждого белоруса и белорусского общества. От вас зависит, сможете ли вы смотреть каждый день в зеркало.

В какой-то момент на ступеньках появился молодой человек в майке защитного цвета. Снял ее и показал свою спину, обклеенную кинезиотейпами. Эти штуки помогают восстанавливать поврежденные мышцы. Молодой человек говорит, что пострадал во время недавних событий.

Собравшиеся впечатлились. После начался «открытый микрофон». Люди выходят на ступеньки и рассказывают свои истории, призывы, пожелания, обращения к милиционерам и руководителям страны.

Волонтеры и неравнодушные подвозят воду для собравшихся.

Возле здания появился бывший ведущий программы «Антифейк» Дмитрий Семченко. Говорит, что сейчас идеальное время для мирных протестов. Люди подходят к нему, благодарят за позицию, говорят, что он подал пример остальным.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Станислав Иванейко, Дмитрий Корсак
Без комментариев