Что запрещено в Житковичах. Слесаря посадили за то, что включил «Хочу перемен» на телефоне

 
0
17 августа 2020 в 15:52
Автор: Андрей Рудь

Арсентию 26 лет, он теперь живет в маленьком полесском Петрикове (там работает слесарем на горно-обогатительном комбинате). 12 августа его задержали в соседнем райцентре Житковичи, куда ездил к маме, — и посадили на трое суток. Невелико событие, тогда задержали едва не всех белорусов. Арсентия не били, не оскорбляли и вообще про возможность каких-то «зверств» житковичским силовикам, скорее всего, невдомек. Но любопытна сама формулировка, с которой парня отправили за решетку. Он показал нам судебное постановление.

— Я шел на автовокзал Житковичей и по пути на телефоне, без наушников включил «Перемен» группы «Кино», — рассказывает Арсентий. — При этом в портфеле у меня еще был красно-белый флаг. Судя по всему, меня вели, уже на вокзале подъехала гражданская машина, вышли два человека в гражданке. Они потом по моей просьбе показали удостоверения. Спросили, что в портфеле. Говорю: «Флаг». Сказали выключить телефон, снимать не разрешили.

Арсентий уточняет: его телефон технически не может производить слишком громкий шум, так что, по мнению парня, беспокойств окружающим он не создавал. Просто включил от избытка чувств. Да и окружающих там не было — каких-то мероприятий не проходило, толп рядом не имелось, только на скамейке неподалеку сидела пара.

Задержание состоялось примерно в 21:00 12 августа. Ночь и следующий день слесарь провел в изоляторе, а ближе к вечеру «манифестанта» повезли на суд. Он рассказывает о новом для себя опыте:

— Судья объяснил мои права, спросил, слушал ли я музыку. Я подтвердил. Сказал, что ничего не кричал, флагом не махал. В общем, назначили мне трое суток административного ареста.

«Громко включил музыкальное произведение, которое явилось достоянием общественности, призывающее граждан к участию в несанкционированных массовых мероприятиях... направленных на публичное выражение протеста против действующей власти...» — так описал этот поступок судья. Суд также отметил, что с учетом обстановки «данное произведение» является призывом к массовым протестам.

В общем, Цоя бы здесь посадили.

Ознакомьтесь с постановлением, чтобы иметь в виду — что запрещено в Житковичах. Надеемся, это знание вам никогда не пригодится.

Свой первый в жизни срок Арсентий уже отбыл. Отметил «нормальные» условия в ИВС и приличное отношение сотрудников. Разве что на прогулку выводили нерегулярно — видимо, милиционеры были заняты другими важными делами.


Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев