Что говорит иностранная пресса о ситуации в Беларуси

 
32 336
17 августа 2020 в 17:04
Автор: Ян Альшевский

К событиям в Беларуси прикованы взгляды со всего мира: ситуация в нашей стране стала одной из центральных тем обсуждения в крупнейших изданиях европейских и западных государств. Однако ими не ограничивается: материалы публикуют и СМИ, ориентированные на небольшие регионы. Кто-то обходится красноречивой подборкой фотографий, другие предлагают аналитику со взглядом извне, третьи придерживаются новостного формата с перечислением фактов.

The New York Times, например, активно освещает события, последовавшие в Беларуси после дня выборов. Ежедневно на сайте издания могут публиковаться десятки тематических материалов. В основном это подборка из информационных агентств — Reuters и Associated Press: о мирных акциях протеста, участии силовых ведомств в разгоне граждан на улицах городов, задержанных и содержащихся в неадекватных условиях, требованиях несогласных с официальными результатами выборов, реакцией стран ЕС, а сегодня — о посещении Александром Лукашенко заводов и предприятий в Минске (с его наиболее запоминающимися цитатами).

Издание The Wall Street Journal чуть менее активно, однако за последний месяц и здесь опубликовано несколько десятков материалов о Беларуси и прошедших выборах. В основном это констатация фактов и сбалансированный с точки зрения редакции WSJ взгляд на предвыборную гонку в Беларуси, события после выборов, а также пара материалов, посвященных скорее интересам России в отношении Беларуси.

The Guardian, напротив, выводит ситуацию в Беларуси вперед как наиболее актуальную: тематический блок оказался в самом верху главной страницы сайта издания (в отличие от The Wall Street Journal и New York Times, у которых на главной повестке иные темы). The Guardian придерживается менее сдержанной риторики, здесь опубликовано большое количество фотографий и видео, иллюстрирующих прошедшие в Беларуси дни. Упоминается и Владимир Путин, к которому «Лукашенко отправил сигнал SOS».

Bloomberg в редакционном материале, опубликованном сегодня, сравнивает ситуацию в Беларуси 2020 года с событиями 1989 года — «когда коммунистические режимы были свергнуты по всей Европе». Также на повестке — возможные санкции против определенного круга лиц, «женские» акции солидарности, прошедшие в республике, и «взволнованность России» на фоне событий в нашей стране.

BBC также выделила главное место для материала о Беларуси на сайте, однако помимо этого в Европе происходит немало других заметных событий (в том числе связанных с коронавирусной инфекцией, а для Великобритании это, вероятно, важнее ситуации за рубежом). Тем не менее BBC ежедневно информирует читателей о поствыборной ситуации в Беларуси. В целом информационно-вещательная компания формирует позитивный образ происходящего в нашей стране.

The Washington Post ситуацию в Беларуси рассматривает в первую очередь через призму грядущих выборов в США, а также реакции со стороны России. Однако все важные темы (брутальные задержания, проведение мирных митингов) затронуты.

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев