6 пунктов требований шахтеров «Беларуськалия» и забастовка «до последнего»

0
17 августа 2020 в 21:31
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

6 пунктов требований шахтеров «Беларуськалия» и забастовка «до последнего»

Сегодня (вчера и завтра) на площади в Солигорске между бюстом Ленина и исполкомом собираются рабочие города. Ядро — работники «Беларуськалия». Этим вечером на встречу пришли около 3—4 тысяч человек. Сегодня утром работники предприятия (не все!) начали забастовку. Чего хотят и что мешает?

По словам активистов, в системе «Беларуськалия» работают около 17 тысяч человек. За день было собрано более 2 тысяч подписей (цифра на начало митинга, сбор продолжается). За что подписываются?

Требования шахтеров

Закончить работы по приведению шахт в безопасное состояние, а обогатительные фабрики должны прекратить работу после переработки всех запасов руды.

1. Признать результаты выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года недействительными.

2. Привлечь Александра Лукашенко и Лидию Ермошину к ответственности.

3. Освободить всех политзаключенных и участников мирных акций. Признать все приговоры, вынесенные им, незаконными.

4. Не допускать применение мер воздействия в отношении лиц, участвующих в забастовке.

5. Не взимать проценты по кредитам с участников забастовки до ее прекращения (требование банкам).

6. Сохранить действие существующего коллективного договора после окончания срока его действия.

Иллюзий, что подпишут все, — нет.

— Люди боятся увольнения — чего скрывать? Все в кредитах на жилье, машины. Если меня уволят, то место быстро отдадут какому-нибудь родственнику или по блату. Многие боятся смены руководства, потому что тогда станут невостребованными. Вы видели сегодня реакцию нашего директора? Никаких иллюзий по поводу его у нас нет.

— Мне обидно за людей, которых побили или не могут найти. Мы же не животные. Люди шли на страх потерять жизнь и здоровье, а я что буду бояться потерять работу? Меня руководитель предупреждал. Ну и хорошо, — говорит один из участников митинга.

Мы не стали фотографировать и называть людей реальными именами. Причины должны быть понятны. Но все разговоры — реальны и записаны.

Еще один монолог:

— Вы же знаете, что происходит в стране. Мы выдвинули свои требования. Мы переживаем за своих детей, которых задерживали. Друг сына до сих пор неизвестно где находится. Если бы не было насилия, то и накала такого не было бы. Хотя... Мы же не глупые люди.

Люди говорят, что настроены поступать так долго.

— Мы много не потеряем. Мы и так на птичьих правах на производстве и получаем по-птичьи. Это вложение в перспективу и рост зарплат. Если предприятие остановится на неделю — трудно сказать, как оно пострадает, мы не знаем, точнее. У нас есть жены и родственники, которые не зарабатывают столько же. Но мы смотрим шире. А там все плохо. Последней каплей стали реакции на мирные демонстрации.

— Выборы — это уже слишком. Зачем мы ходили голосовать? Мы сюда пришли не потому, что нам чего-то не хватает, мы за всю страну пришли. Выборы и жестокость — вот две причины. Мы же мирные люди и не хотим зла. Но случившееся за гранью.

Мы понимаем, что забастовка — это экономический вред, но есть решение! Мы потом нагоним все, что потеряем.

— Если бы были правильно подсчитаны голоса, такого не случилось бы. Народ же растет, информации уже много. Протесты — это не вопрос нужды или достатка. Мы стали ездить по миру, видеть, как живут соседи, сравнивать. Мы, пенсионеры, раньше получали информацию по БТ, а теперь до часу ночи читаю в интернете. Дети, внуки в Минске — пока не отзвонятся, я спать не могу лечь.

— Если вы перестанете работать, то все развалится и мы никогда экономику не соберем. Аргумент?

— Да, нас не цепляет чувство вины. Мы то же самое можем сказать власти: уходите поскорее и не портите экономику.

— Уверен, сегодня начнутся увольнения. По подписанному заявлению мы должны готовить оборудование к остановке, но вряд ли нам дадут. Потому что на работе дают наряд: отказываешься — повод увольнять. Давайте смотреть, что получится. Хорошо говорить тем, кто на следующих цепочках производства, если забой станет — им все равно нечего будет делать. А мы остановимся! Всех, конечно, не уволят, но все и не станут на забастовку, боюсь.

Что терять? Тысяч 4—5 рублей в месяц. Есть что терять.

Через полтора часа после начала митинг стал расходиться. Часть людей отправилась шествием по городу. Автозаков здесь не видели уже несколько дней.

Мы отошли подальше от сцены и стали спрашивать у прохожих, пытаясь найти противников митинга. Не получилось — нашли только сочувствующих.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев