В Минск приехали десятки автобусов. Репортаж с государственного митинга на площади Независимости

0
16 августа 2020 в 11:02
Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов

В Минск приехали десятки автобусов. Репортаж с государственного митинга на площади Независимости

Воскресенье в Беларуси планирует быть многолюдным. Наши читатели из разных уголков страны сообщают, что в Минск едут организованные колонны автобусов. Сегодня на площади Независимости в полдень планируется государственный митинг, а двумя часами позже состоится уже марш «За свободу». 

16:05

Белтелерадиокомпания сообщила, что по итогу митинг за Лукашенко посетили более 70 000 человек.

14:30

Люди начали расходиться под музыку. Кортеж президента уехал.

14:10

На площадь Независимости прибыл Лукашенко.

Об этом сообщает наш корреспондент с места событий.

— Дорогие друзья! Спасибо вам, что пришли! Мы прожили с вами четверть трудного века, и вы никогда меня не подводили. Спасибо вам, земляки-витебчане и могилевчане. Спасибо жителям Брестской области, где прошли мои самые трудные годы. Спасибо, гродненцы, именно тогда, в 90-е, мы начали кампанию именно с вас. Спасибо вам, минчане, что терпите меня, человека приехавшего к вам из провинции, — начал Александр Лукашенко.

— Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, — хотя не без этого. Чтобы вы смогли защитить. Свою страну, свои семьи, жен, сестер и детей. 

Президент сказал, что он против площадей, и вспомнил 90-е, когда люди «просили кусок хлеба, зарплату в 20 долларов».

— Я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей. Я не сторонник улиц и площадей. Но это не моя вина, что мне пришлось вас сюда позвать.

Когда в середине 90-х на митингах и площадях мы уничтожили то, что было дано Богом, — великую империю, что хотели тогда вы? Вы просили кусок хлеба, 20 долларов заработной платы. Вы просили трактор и комбайн, чтобы спасти село, чтобы было молоко, мясо и хлеб?

Вы просили вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу? Вы просили меня отвести народ от пропасти? Мы это сделали! Мы построили суверенное независимое государство. Время выбрало нас, и мы это сделали.

Лукашенко также обратился к тем, кто сейчас дезориентирован, и спросил, чего они хотят — перемен, свободы, реформ, денег? Президент убежден, что все это надо зарабатывать не на площадях, а в полях, на заводах и фабриках.

Он также обратился к тем, кто хочет новых выборов:

— Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу, мы погибнем как государство и как нация.

Нам предлагают новую власть, солдат НАТО, чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой — неужели вы этого не видите? Это без меня — я никогда не пойду на слом нашего государства.

Все выступление Лукашенко можете прочитать в этой заметке. Она обновляется.

13:40

Вслед за ними к микрофону вышел заместитель командира ОМОН:

— Как офицер, гражданин и патриот страны, прошу всех жителей Беларуси не дать развалить страну, сохранить спокойствие. Не поддавайтесь на провокации. На ряду со столкновениями идёт война по запугиванию милиционеров. Мы не хотим войны, мы эту страну не отдадим, — заявил он.

13:35

После выступлений простых граждан, которые говорили, что поддерживают Лукашенко, на сцене появились сестры Груздевы. Они призвали не допустить Майдана.

— Меньшинство пытается запугать нас, активное большинство. У нас нормальные ценности, давайте это сохраним! Сколько нас здесь? Миллионы! Не миллионы, а несколько тысяч. Если каждый напишет пост в поддержку нашей страны, это будет реальная сила. За Беларусь! — говорят они, и собравшиеся начинают повторять лозунг.

13:30

На митинге выступил министр внутренних дел Юрий Караев. Он заявил, что МВД проведет проверки по всем случаям превышения полномочий. Также он заявил, что за участие в митингах парням платят по 30 рублей, а девушкам по 60, пишет БЕЛТА.

На сцене появился человек в камуфляже. Он призвал выпустить тех, кто по своим убеждениям попал в тюрьму, и создать независимые комиссии. Люди в передних рядах его освистывают, а издалека слышится: «Свободу!».

13:25

К собравшимся обратился лидер Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич. Он заявил, что последние три дня страна утопает в крови, что детей стало страшно выпускать на улицы, что страну хотят разделить. Гайдукевич уверен, что судьбу страны нельзя решать на улице.

13:20

Возле микрофона появляется Геннадий Давыдько. Он говорит, что сейчас Беларусь находится в опасности.

— Это не метафора — это факт. Так было не однажды в истории нашего великого многострадального и победоносного рода. Наши предки отстояли нас. Беларусь — это мы! Мы за сильную Беларусь, да? — обращается к людям Давыдько. Толпа кричит «Да!».

— Мы уважаем выбор тех, кто думает не так, как мы, — продолжает Давыдько. — Но мы требуем, чтобы уважали и наш выбор. Мы требуем, чтобы гонения на наших активистов прекратились. Агитации из-за границы, перестаньте вмешиваться в нашу жизнь!

13:10

Охранники сообщили, что на митинг планирует приехать Лукашенко. Его выступление планируется ближе к двум часам. Сейчас на сцене выступает его актив.

13:05

Толпа людей на площади скандирует «Я, мы, он, она — вместе дружная страна!». Люди говорят, что «ждут выступления кого-то важного». Сейчас на площади много людей. По предварительным оценкам, около 1,5 тысячи.

Кто-то в толпе кричит в мегафон: «Любимую не отдадим», и толпа поддерживает его, повторяя лозунг дословно.

12:55

Люди организованными колоннами направляются к центру площади и останавливаются у памятника. Программы у митинга нет — время от времени небольшие группы людей скандируют «За Лукашенко», аплодируют и машут флажками в такт песен про Беларусь.

12:50

Еще одна девушка вступает в спор с журналистами:

— Я допускаю, что Лукашенко набрал не 80%. Но меня на работе загнобили за то, что я голосовала за Лукашенко. Все говорят о свободе, но не дают мне высказать свое мнение. Я считаю, что к таким, как я, наше общество очень агрессивно относится, — высказывается наша собеседница.

12:40

На площади около 500 человек. Когда они видят журналистов, начинают активно махать красно-зелеными флажками и кричат: «Нет фашизму», за Беларусь и «за батьку». У некоторых на плакатах написано «Беларусь не Ирак». Многие из присутствующих говорят, что находятся здесь, потому что выступают за стабильность.

— Мы за мир и уверенность, за спокойствие, за дальнейшее развитие нашей страны. 

Две молодые девушки утверждают, что сейчас им очень хорошо живется.

— Соцсети мы вообще не читаем — это субъективный источник. В дальнейшем я вижу страну с сильной социальной политикой. Я считаю, что нужно больше брать молодежи в управленческий аппарат и голосовала за действующую власть, — говорят они.

12:30

Женщина с красно-зеленым платком на шее говорит журналистам, что она выступает за мир и поддерживает Лукашенко.

— Александр Григорьевич много сделал. В девяностые нашим дальнобойщикам было невозможно было ездить по дорогам. Но мы сделали этот выбор — мы хотим, чтобы здесь собрались все 80 процентов,  которые отдали свои голоса за мир. Молодежь на улицах проплачена — им по 20 лет, они не понимают, что страну могут просто разбить на куски. Если бы они не провоцировали милицию, ничего этого не было бы, — утверждает она.

Журналистов наконец начинают проводить на площадь. Они задают вопрос руководителю пресс-службы Лукашенко.

 Глава государства будет на мероприятии? 

— Мы допускаем, что это может произойти, — отвечает мужчина.

12:10

На площадь начинают пропускать людей, они идут организованными группами. Когда журналисты спрашивают, почему они здесь, многие отвечают: «Я за Лукашенко, это моя позиция». При этом некоторые из участников акции отворачиваются от камер. Журналисты также спрашивают гостей, как они относятся к фотографиям и рассказам из ЦИП. Люди отвечают: «Они односторонние».

Пенсионерка Алла Георгиевна говорит, что пришла сюда, потому что все выборы голосовала за Лукашенко. Она считает, что все происходящее на улицах, — это проплаченные акции.

Мужчина подходит к журналистам с вопросом:

— Кто дает 14-летним детям в руки камень? Кто ведет эти каналы? Кто привел митинги в спальные районы? Уже сейчас начинается провоцирование людей. У меня друзья работают в милиции — их травят. Я слышал, что происходит на Окрестина. Но кто повел этих людей в спальники? — эмоционально спрашивает он. Мужчину зовут Сергей. Он говорит, что пришел сюда пообщаться с прессой и утверждает, что выступает за мирное решение вопросов без травли.

На фоне экспрессивных разговоров начинает играть музыка. Кто-то поет о мирной Беларуси и дорогой родине, а толпа людей на площади вдали становится все плотнее.

12:00

Журналистов на площадь пока не пускают. Они стоят и ждут начала митинга за оцеплением.

11:30

А в районе автовокзала наш журналист заметил президентский кортеж.

11:00

Попасть на площадь Независимости можно только после досмотра сотрудниками милиции. Недалеко от площади, в районе Мясникова, стоит спецтехника.

Наши читатели делятся фотографиями и видео. На них автобусы, много автобусов. Они двигаются колоннами, будто едут в одно и то же место в сторону Минска. Вот как это выглядит:

Эти фотографии сделаны возле Бобруйска нашим читателем.

А это дорога из Гомеля в Минск.

Часть автобусов уже приехала в Минск. Эти снимки сделал наш фотограф в районе станции метро «Могилевская».

А вот так сейчас выглядит площадь Независимости. Здесь закрыты выходы со станции метро «Площадь Ленина», а на проезжей части читатели заметили целый парад сельскохозяйственной техники.

(будет дополнено)

Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка. Видео: Алексей Носов
Без комментариев