0
16 августа 2020 в 12:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

В Костюковке прощаются с Александром, который умер после задержания

25-летнего гомельчанина Александра Вихора задержали вечером 9 августа, назначили 10 суток административного ареста. Позже его госпитализировали, но спасти не смогли — в ночь на 12 августа он умер. Почему и при каких обстоятельствах это произошло — теперь волнует всех. Сегодня на его похороны в рабочем поселке Костюковка под Гомелем собрались, визуально, несколько сотен человек. До этого мама Александра лишь попросила не превращать прощание в политическое мероприятие.

Подъезды к старенькой четырехэтажке, где жил Александр, забиты машинами, народ еще подходит.

У дома толпа людей слушает маму Александра, которая говорит севшим голосом, стоя над гробом:

— ...Свидетели были, и не один человек. Хочу обратиться к добрым людям, к тем, кто был с ним в этих машинах... Ему нельзя было там находиться, он задыхался. Прошу: откликнитесь, пожалуйста! Чтобы доказать, что ребенок мой не умер, а погиб, не умер — а погиб! От того, что не оказали нужной помощи...

Из толпы кто-то подсказывает:

— Убили!

 

— Я хочу увидеть тех, кто его мучил, — женщина не обращает внимания на подсказки. — У них есть дети, семьи, матери, которые не знают, что такое потерять ребенка. Люди, у кого есть хоть какие-то сведения, — я встану на колени, помогите мне оправдать ребенка и наказать тех, кто лишил его жизни.

 

Когда гроб поднимают на руки, чтобы нести в церковь, люди начинают хлопать.

Кто-то напоминает:

— Ну просили же...

Аплодисменты стихают.

 

По нашим данным, в первоначальном диагнозе Александра Вихора, когда его доставляли сначала в психиатрическую больницу, а затем перевозили в туберкулезную, значились психоз неясной этиологии, коронарная недостаточность и передозировка наркотиками. Откуда взялась эта передозировка спустя двое суток после задержания и была ли вообще — один из главных вопросов.

Виктория — близкая знакомая Александра. Она была рядом с его сестрой, когда Саша позвонил и сообщил, что его задержали. Вспоминает, каким он был:

— Он когда-то занимался плаванием, добродушный был. В драку никогда не лез, но при этом такой — за правду. К наркотикам он точно никакого отношения не имел, в это я не могу поверить. Не курил даже. Мог выпить в компании, но в меру... В тот вечер перед задержанием мы с его сестрой ждали Сашу у дома, чтобы прогуляться, — он должен был выйти из квартиры. Но, как я понимаю, созвонился с девушкой своей и решил ехать к ней. Позже позвонил сестре с чужого номера и сказал, что задержан. Говорил, что не знает, где он, что у него забрали телефон...

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
/ Теги: ЧП
Без комментариев