В Гомеле хоронят Александра, который умер после задержания

 
0
15 августа 2020 в 22:20
Автор: Андрей Рудь

25-летнего гомельчанина Александра Вихора задержали вечером 9 августа — как раз тогда в Гомеле проходили разгоны протестующих. Затем судья назначил парню 10 суток административного ареста. В милиции сообщали, что после этого задержанному стало плохо, его госпитализировали, но не спасли. По нашим данным, в первоначальном диагнозе значились три пункта: психоз неясной этиологии, коронарная недостаточность и передозировка наркотиками. Мы поговорили с девушкой, которая, возможно, видела Александра после задержания.

Смерть наступила в ночь на 12 августа. Следственный комитет сообщил, что по этому факту проводится проверка; во время первичного осмотра телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, не обнаружено. Уголовное дело не возбуждалось.

Сейчас произошедшее широко обсуждается, вызывает массу вопросов и недоверия — в отсутствие внятной информации. Фото Александра держали во время женских акций в Гомеле. Даже создали небольшой мемориал у Пионерского сквера.

До сих пор в этой истории много пробелов и неясностей в хронологии — ни правоохранительные органы, ни родные не раскрывают самые важные детали. К замкнутости первых мы давно привыкли, у вторых сейчас хватает забот и, возможно, собственных соображений на этот счет.

Мама Александра сейчас с трудом разговаривает: у нее пропал голос. Сестра парня Ольга с утра до вечера колесит между моргом, экспертами, Следственным комитетом. Дергать людей неловко, сами же они просят дать время — потом, наверное, что-то расскажут. Или нет.

По словам родных, Саша не имел отношения к протестам 9 августа, просто ехал к своей девушке.

В свидетельстве о смерти, выданном родным, указано только: "Причина смерти устанавливается". То есть, фактически, ничего.

Между тем нам удалось поговорить с девушкой, которая, возможно, видела парня незадолго до его смерти (ее данные есть в редакции). Был ли это именно Александр, неизвестно. Ее задержали во время протестной акции вечером 11 августа (сама она утверждает, что по пути с работы ждала транспорт на остановке и решила сфотографировать толпу). Наш с ней разговор состоялся, когда девушку выпустили из изолятора временного содержания 13 августа — новости она до этого не читала. Дальше прямая речь:

— Когда привозили людей в ИВС, мне рассказали, что один парень умер. Он сидел, держался за живот, просил вызвать скорую... Откуда знаю? Я была вместе с ним в спортзале [после задержания]. Где это, какой район — не знаю. Нас же перед этим возили, новых закидывали, кого-то электрошокером ударили — в общем, мы сидели головой вниз, ничего  не видели. Нас посадили в этом спортзале на лавочки, поскольку мы девочки. У парня заболел живот, его посадили на лавку, сказали, что скорая едет. Она ехала часа полтора. Потом его увели — он даже встать не мог, просто плакал и говорил, что болит живот. Били ли его — не знаю, когда мы приехали, он уже там был. Нет, повреждений каких-то на нем не заметила.

Девушка связала два события и предполагает, что речь об одном человеке. Подтверждений этому нет.

Александра хоронят 16 августа.


Знаете обстоятельства? Выйдите на связь: +375 29 628-58-27.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев