Я пострадал / хочу помочь. Собираем в одном месте все варианты взаимопомощи

 
37 255
0
15 августа 2020 в 12:41
Автор: Оксана Красовская

Еще весной белорусы, оказавшиеся лицом к лицу с коронавирусом, доказали, что могут все: волонтеры и неравнодушные проделали колоссальную работу по обеспечению медиков средствами индивидуальной защиты, горячими обедами, ночлегом. На этот раз нацию объединила другая беда — массовые задержания на митингах. По официальным данным, по всей стране было задержано около семи тысяч человек. Часть из них уже выпустили, но от этого не легче. Люди выходят из изоляторов избитые до синевы и рассказывают об ужасных условиях содержания: без еды, необходимого количества воды, в переполненных камерах, под постоянным психологическим прессингом. Реагируя на ситуацию, многие хотят помочь пострадавшим. Рассказываем, как это можно сделать и какие организации уже предложили свою безвозмездную помощь.

Юридическая/финансовая помощь пострадавшим

Начнем с общих сведений. По этой ссылке вы попадете в Telegram-канал адвокатского бюро REVERA Law Firm, где в одном посте собраны все памятки — на случай задержания, по фиксации телесных повреждений, контакты РУВД и так далее. Если у вас нет мессенджера Telegram, переходите на сайт компании по следующим ссылкам: памятка для жителей Беларуси на случай задержания; памятка для родственников задержанных; памятка по фиксации телесных повреждений при применении физической силы правоохранителями; контакты РУВД, канцелярий и мест заключений. Учитывая опыт блокировки интернета, данные памятки лучше иметь в распечатанном виде (оптимально даже не в единственном экземпляре).

По этой ссылке находится памятка, как собрать доказательства незаконности действий правоохранительных органов. Составители документа предупреждают: «доказывание фактов незаконных действий правоохранительных органов, будь то незаконное задержание, применение насилия, повреждение имущества и т. д., в первую очередь ложится на плечи пострадавшего».

Если вы пострадали и нуждаетесь в финансовой поддержке, можно и нужно отправить заявку кампании BY_Help, которая собирает деньги именно для этих целей. Чтобы связаться с активистами, необходимо пройти по ссылке и ответить на несколько вопросов. По данным координаторов компании, к вчерашнему вечеру было зафиксировано уже 700 заявок.

Также сейчас возле СИЗО в Жодино находится адвокат Мария Колесова-Гудилина, она дает консультации прямо на месте. Также ей можно написать в telegram @kolesovahudzilina (обращаться просят только тех, чьи близкие оказались в Жодино). Об этом сообщает Антон Мотолько.

Медицинская/психологическая помощь

Один из крупнейших частных медицинских центров «Лодэ» готов безвозмездно оказать помощь пострадавшим. Об этом коллектив центра сообщил на своей странице в Instagram: «Собственник и коллектив врачей МЦ „ЛОДЭ“ решили безвозмездно оказывать помощь белорусам, пострадавшим от насилия во время мирных уличных акций протеста 9—14 августа. Безвозмездность оказания помощи определяет врач, согласно характеру травм, полученных человеком. Медицинский центр „ЛОДЭ“ — против насилия в любом его проявлении. Мы лечим человека, а не его политические взгляды. „ЛОДЭ“ — это честная медицина. Подробнее и запись по тел. 111».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вниманию пострадавших в акциях протеста‼️ ⠀ Собственник и коллектив врачей МЦ «ЛОДЭ» решили безвозмездно оказывать помощь белорусам, пострадавшим от насилия во время мирных уличных акций протеста 9-14 августа. ⠀ Безвозмездность оказания помощи определяет врач, согласно характеру травм, полученных человеком. ⠀ Медицинский центр «ЛОДЭ» – против насилия в любом его проявлении. ⠀ Мы лечим человека, а не его политические взгляды. ⠀ «ЛОДЭ» – это честная медицина. ⠀ Подробнее и запись по тел. 111 #медицинскийцентр #помощьпротесты #лодэ_минск

Публикация от "ЛОДЭ" МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР (@lode.med)

Сеть клиник Linline, работающая в сфере лазерной косметологии и хирургии, также предложила свою помощь. «Руководство сети клиник ЛИНЛАЙН приняло решение помочь женщинам и девушкам, которые попали в это непростое время в беду и были избиты. Большинство из них не имели никакого отношения к акциям протеста, они всего лишь оказались заложниками ситуации. У нас есть уникальное оборудование, которое позволяет быстро рассасывать синяки (гематомы) с лица и тела. В мирное время оно используется как реабилитация после пластических операций. Мы готовы и будем рады оказать посильную помощь женщинам в это непростое время. Безвозмездно, разумеется! Cвяжитесь с администраторами наших клиник +375 29 6263943 Червякова, 8; +375 44 7046004 Сурганова, 18», — призывает коллектив медиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые жители Беларуси! Наш медицинский центр не может остаться в стороне! ⠀ Если вы или ваши близкие пострадали от столкновений или задержаний в эти дни, и вам необходима стоматологическая помощь, то врачи нашей стоматологии окажут вам ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО и в срочном порядке! ⠀ На случай проблем с интернетом, запишите наши телефоны и адрес: ⠀ +375445450910 +375173349165 ⠀ Мы находимся по улице Машерова, 17 ⠀ ❤️ #belarus #беларусь #помощьБеларусь #помощьминск

Публикация от Стоматология "Дудко и сыновья" (@dudko.center)

Стоматологические клиники также подключились и желают помочь пострадавшим. «Уважаемые жители Беларуси! Наш медицинский центр не может остаться в стороне! Если вы или ваши близкие пострадали от столкновений или задержаний в эти дни и вам необходима стоматологическая помощь, то врачи нашей стоматологии окажут вам ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО и в срочном порядке! На случай проблем с интернетом запишите наши телефоны и адрес: +375 44 5450910; +375 17 3349165. Мы находимся по улице Машерова, 17», — оповестили белорусов через Instagram «Дудко и сыновья».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемые жители Беларуси! Наш медицинский центр не может остаться в стороне! ⠀ Если вы или ваши близкие пострадали от столкновений или задержаний в эти дни, и вам необходима стоматологическая помощь, то врачи нашей стоматологии окажут вам ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО и в срочном порядке! ⠀ На случай проблем с интернетом, запишите наши телефоны и адрес: ⠀ +375445450910 +375173349165 ⠀ Мы находимся по улице Машерова, 17 ⠀ ❤️ #belarus #беларусь #помощьБеларусь #помощьминск

Публикация от Стоматология "Дудко и сыновья" (@dudko.center)

Клиника Dental Dream также готова принять пострадавших: «Мы, врачи стоматологического центра Dental Dream, окажем бесплатную экстренную стоматологическую помощь пострадавшим в результате мирных протестов».

«Любая терапевтическая стоматология в Минске», — призывает обращаться за помощью врач-стоматолог Юлия Фурман и дает для связи свой номер телефона: +375 29 6351386.

Еще больше врачей, желающих оказать помощь пострадавшим, можно найти при помощи сервиса 2doc.by. «В этот сложный физически и психологический момент для Белорусов, пострадавших от неоправданного насилия, предлагаем бесплатную медицинскую и психологическую помощь. Заполняйте форму, и наши сотрудники согласуют с вами посещение медицинского центра для оказания помощи. Мы благодарим откликнувшихся партнеров. Понимаем, что, скорее всего, не сможем помочь всем, но хотим помочь кому сможем. Также мы призываем присоединиться и другие медцентры. Не оставайтесь в стороне», — написал на своей странице в Facebook Сергей Атанасов.

Среди партнеров, уже высказавших желание помогать, такие клиники, как «Блоссом клиник», «Внуки Гиппократа», «Вивальди медика», «Расаяна», «Сантана», «Медикус», «Психологический центр развития», психологии частной практики Оксана Романовская и Людмила Минявская.

Психологическую помощь готов оказать и Андрей Воротынский. «Я психолог, хочу помочь нуждающимся, пострадавшим. Сам отсидел четверо суток», — пишет специалист и указывает свой номер телефона для связи: +375 29 295-94-98 (к номеру привязаны все мессенджеры).

Также оперативно был создан Telegram-канал «Врачи людям» для помощи всем пострадавшим. Это своеобразная доска объявлений от медиков, готовых безвозмездно оказать помощь — тейпирование, обработка ран, восстановление кожи после рубцов и травм и так далее. Получается, стихийная многопрофильная клиника.

Разное

Помочь пострадавшим захотели и многие СТО. Подробности в посте ниже.

Павел Литвинко готов каждому помочь начать новую жизнь в другой профессиональной сфере.

Помочь найти новую работу многим людям готов и Артур Левитан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В нынешних условиях сложно говорить о сохранности имущества. ⠀ Магазин @onbike.by с веломастерской @veloservice.by готовы бесплатно отремонтировать велосипеды, которые могли быть сломаны в последние дни. Адрес: ул. Иосифа Жиновича, 20 Время работы с 10.00 до 17.00 ⠀ ➡️ По всем вопросам пишите в комментариях или в direct!

Публикация от WWW.ON-BIKE.BY (@onbike.by)

Что могу сделать я?

Всегда можно перечислить деньги, которые пойдут на помощь пострадавшим. Самая масштабная в финансовом плане кампания «Support for Belarus//Збор дапамогі для ахвяраў рэпрэсій у Беларусі». На 11 утра субботы, 15 августа, собрано $2 286 617. «Оплата штрафов и передач пробьют брешь не в одном семейном бюджете. Команда BY_Help призывает поддержать тех, кто попал под репрессивный маховик, через этот фандрейзер. Перевести средства можно с карты любого банка. Из Беларуси и любой точки мира», — сообщают активисты.

Еще одну кампанию по финансовой помощи тем, кто лишился работы из-за своих взглядов и убеждений, развернули уже знакомые белорусам люди — те, кто помогал медикам в разгар пандемии: «Сегодня как никогда важно поддержать каждого, кто лишился работы из-за своих убеждений, и протянуть руку солидарности тем, кто хочет жить в свободной и демократической Беларуси. Инициатива создана при участии сооснователей кампаний BY_Help (Андрей Стрижак, Алексей Лявончик), кампании BYCOVID19 (Андрей Стрижак), белорусской диаспоры и бизнес-кругов (Ярослав Лихачевский, Микита Микадо). Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан». На странице проекта в Facebook есть кнопка «Пожертвовать». На 11 утра субботы для кампании Belarus Solidarity Foundation - Support Belarusian in strike собрано $197 112.

К слову, вы также можете стать волонтером кампании BY_Help и помогать обрабатывать заявки от пострадавших: «У нас прекрасная команда волонтеров, которые обрабатывают эти заявки like hell. И мы набираем еще — поскольку ожидаем несколько тысяч. Если вы хотите помочь — то кидайте короткое резюме на byhelp@belarus97.pro (резюме для нашего знакомства с вами). И мы свяжемся».

Если у вас есть авто и вы готовы отвозить задержанных в больницы, по домам, в прокуратуру для подачи заявления, можно вступить в Telegram-чат АВТО 97% (@avto_help97). Для ускорения процесса связи можно заполнить форму.

«Нужно жилье для пострадавших, их выпускают без ключей, вещей и т. д. Если кто-то хочет приютить, вступайте в Telegram-чат “Размещение пострадавших“» (@razmeshenieminsk), — пишут волонтеры. Для упрощения процесса связи также предлагается заполнить форму. «Люди приезжают в разном психологическом состоянии. Прежде чем предложить помощь, подумайте, готовы ли вы столкнуться со слезами, истерикой, шоком или состоянием „не трогайте меня“. В сети сейчас много инструкций по работе с посттравматическим синдромом, пожалуйста, прочтите их — это важно. После размещения наша команда все равно на связи: если потребуется консультация медика или психолога, пишите нам в личные сообщения в Telegram», — поясняют белорусы.

Отдельные Telegram-чаты созданы «вокруг» Окрестина. Благодаря им можно узнать, находится ли близкий человек в этом изоляторе, нужна ли помощь задержанным, которых периодически отпускают. «Окрестина списки» (@spiski_okrestina), «Окрестино помощь» (@okrestino_help), «Окрестина задержанные» (@okrestina).

В полдень белорусы создали новый Telegram-канал, где будут аккумулироваться сообщения о бесплатной помощи пострадавшим. По состоянию на 12:45 в нем около 40 подписчиков — помощь предлагают стоматологи (очень много клиник — можно выбрать ту, что ближе к дому), юристы, медики, педагоги и так далее. Присоединиться к инициативе можно по ссылке «Бесплатная помощь пострадавшим Беларусь 2020» (@peacebelarus).

Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Если вам известно о других инициативах по помощи пострадавшим, пишите в Telegram @september506 или на почту ok@onliner.by — будем добавлять.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев