UPD
0
15 августа 2020 в 19:28
Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич

Суббота в Беларуси: Лукашенко поговорил с Путиным, акция возле БТ

Утро в Беларуси начинается относительно спокойно. Известные белорусы продолжают публиковать призывы остановить насилие. Виктория Азаренко сделала пост в Instagram, а католические и православные священники опубликовали обращения к Лукашенко.

В Бресте задержали лидера «Дай дарогу!»

Сегодня в Бресте во время акции был задержан лидер группы «Дай дарогу!» Юрий Стыльский, об этом сообщается в официальном паблике коллектива «ВКонтакте».

«Только что возле своего дома в Бресте задержан Юрий Стыльский, лидер группы „Дай Дарогу!“. Сегодня Юрий возглавил многотысячную колонну людей которое прошла маршем через весь город. Также он вел прямой эфир в свой Instagram с сегодняшних событий», — сказано в сообщении.

Акция у здания БТ

Вечером у здания БТ на Макаенка собрались люди. Около 18:00 приехала Кочанова. Сейчас здесь несколько сотен человек. Появился и кандидат в президенты Дмитриев. Собравшиеся призывают белорусское телевидение говорить правду, а работников — объявить забастовку. Периодически в окнах появляются люди и машут собравшимся.

В районе 18 часов из дверей вышел мужчина, который представился сотрудником БТ. Он сказал, что встреча с Кочановой еще не началась, а люди находятся на рабочих местах.

Из здания БТ вышла работница «Беларусь 3» Наталья Бибикова. Она сообщила, что сейчас Кочанова и Эйсмонт беседуют с небольшим количеством сотрудников. Они требуют пересмотреть политику телекомпании и правдиво освещать происходящее в стране. Планировалось, что в понедельник в 9 утра часть сотрудников объявит забастовку: «Я очень люблю свой телеканал. В частности, я рассказываю о работе Купаловского театра. У нас с ними большой проект. Но я не могу нормально рассказывать об их деятельности сейчас. Я пока не успела уволиться, но все к этому идет».

Фото: @motolkohelp

Из здания начали выходить работники. Как нам рассказал технический работник по имени Владимир, на встрече Кочановой было задано много вопросов, в большинстве своем они касались политики компании в освещении новостей после выборов. По его словам, получить ответы на большинство из них и найти общий язык не удалось.

Еще один работник, звукорежиссер, рассказал журналистам, что многие работники планируют начать забастовку в понедельник в 9 утра. Они думают прекратить работу. Сколько из них решило принять участие в этом, он не знает.

Наш корреспондент передает, что к Белтелерадиокомпании приехала Мария Колесникова, людей становится намного больше — счет идет на сотни.

Инженер Максим говорит, что присутствовал на встрече с Кочановой и ушел пораньше, потому что, по его словам, не услышал там ничего нового.

Он объяснил, что в понедельник утром по коллективам планируют провести голосование о забастовке. Тогда будет решено, какие отделы будут бастовать. А вот как все будет работать, никто пока не понимает.

— Будут идти только фильмы, без новостей?

— Пока никто не знает, как будет работать телеканал, если люди пойдут на забастовку. Увольнениями не угрожают, Кочанова просит этого не делать и продолжать работу.

Из здания вышла девушка, представившаяся Оксаной. Она рассказала, что совещание только что закончилось.

— Обсуждалось много вопросов. Атмосфера была максимально дружественной. Мы пытались объяснить, что наши сотрудники хотят освещать все события, которые происходят в стране, и делать это объективно, рассказывать разные точки зрения. Я надеюсь, что мы найдем какой-то компромисс и нас услышат. Твердого решения о забастовке нет — штамп никто не поставил, — сказала она.

Некоторые сотрудники БТ приветствуют собравшихся знаком виктори, машут и показывают белые ленточки.

Из здания, хромая, вышел парень. Он представился администратором Андреем. Сказал, что первый удар пришелся по нему — он пострадал на акции возле гостиницы «Юбилейная». Поднял, как и многие сотрудники, знак виктори.

Возле входа в здание БТ один из волонтеров вывесил бчб-флаг. Кто-то попытался его снять, но люди сразу начали ему препятствовать. В итоге все разошлись, а флаг так и остался висеть.

В 19:55 в здание БТ зашла группа ОМОНа. Люди скандируют: «Покажи Окрестина!»

Недалеко от Белтелерадиокомпании были замечены несколько автозаков.

Как сообщают очевидцы, если присмотреться, видно, что внутри здания со щитами стоят сотрудники ОМОНа. Сотрудник БТ рассказала, что его там немного, по ее словам, также есть солдаты. Но сотрудников силовых ведомств там немного.

Очевидцы сообщают, что на первом этаже здания стоят солдаты в обмундировании и выключен свет. Однако все сотрудники Белтелерадиокомпании могут выходить без проблем.

Из числа присутствующих вышел мужчина и предложил разойтись, чтобы избежать провокаций. Люди поддержали его аплодисментами.

А вот как сейчас выглядит центр Минска и Бреста

Шествие остановилось на площади Независимости, то есть люди проследовали по вчерашнему маршруту. На площади Независимости тысячи полторы людей, в основном молодежь. Атмосфера скорее напоминает пикник, чем митинг, в первую очередь из-за того, что многие сидят на земле, вернее на белом полотнище.Изредка слышны аплодисменты, люди собрались вокруг импровизированного «свободного микрофона», где может выступить каждый желающий.

Люди потихоньку подходят группами по 5—10 человек. Некоторые выступления находят отклик у собравшихся, и тогда звучат громкие, стройные аплодисменты. Очень много людей с бчб-флагами. На подходе к площади подчеркнуто корректные милиционеры выборочно проверяют у прохожих сумки.

По сути, митинг на площади плавно перетекает в народные гуляния по левой (где к/т «Центральный») стороне проспекта Независимости. Людей здесь намного больше, чем в обычный вечер.

По информации брестского издания «Бинокль», так сейчас выглядит центр Бреста. Сообщается, что на улицы города вышло много людей.

Мирный и Герасименя высказались о ситуации в стране

Сегодня Максим Мирный и Александра Герасименя высказались о протестах в Беларуси.

Вот что написал в своем профиле в Instagram Мирный. «Мы, белорусы, мирные люди! Стоп насилие! Я призываю международное сообщество помочь остановить насилие в Беларуси! Население Беларуси — это мирные жители, которые не хотят судебных преследований и хотят голосовать на справедливых выборах», — заявил Мирный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы белорусы-мирные люди! СТОП НАСИЛИЕ!!! I urge the International community to help stop the violence in Belarus! People of Belarus are peaceful citizens that simply want freedom from prosecution, and the right to vote in fair elections. @unitednations #humanrights #belarus

Публикация от Max Mirnyi (@maxmirnyi)

Александра Герасименя также высказалась в Facebook, что гордится народом.

— Каждым из вас, от мала до велика, от мужчины до женщины, от работника завода до успешного бизнесмена! Горжусь за ваше неравнодушие, за несогласие, за справедливость и стремление к миру! Сила народа велика. Сила народной любви безгранична. Я рада быть частью вас. Всем мира, — сказала спортсменка.

Обращения Тадеуша Кондрусевича и митрополита Павла

На сайте БПЦ опубликовано 16-минутное обращение митрополита Павла. Вкратце, священник обратился к Лукашенко с призывом прекратить насилие.

Митрополит с горечью в сердце воспринимает сообщения о фактах насилия, совершенных некоторыми правоохранителями в отношении невинных людей: «Прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является гарантом Конституции нашей страны, сделать всё возможное, чтобы остановить насилие». Патриарший Экзарх всея Беларуси призвал всех жителей страны не поддаваться на провокации, содержащие призывы к насилию, а стремиться сохранить мир. «С обеих сторон — и среди силовиков, и среди протестующих — есть паства нашей Церкви. Это наши люди. И мое сердце болит обо всех», - сказано в обращении. Его полную версию можно посмотреть здесь.

На сайте Catholic.by опубликовано обращение главы белорусской католической церкви Тадеуша Кондрусевича к Лукашенко.

«Наше Отечество переживает сложное время, которое, к великому сожалению, уже омрачено пролитой кровью, тысячами задержанных и жестоко избитых мирных жителей, которые хотят знать правду о состоявшихся 9 августа президентских выборах. [...]

Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение вышедших на мирные демонстрации людей, которые хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие.

Все это ведет к дестабилизации и губительным разделениям в нашем обществе. Сколько времени — возможно, не одно поколение — потребуется для того, чтобы излечить нанесенные в результате попрания правды раны, когда брат поднял руку на брата?! [...]

Во имя такого необходимого мира в нашем Отечестве и национального согласия, я обращаюсь к государственным властям Республики Беларусь с призывом начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан».

Белорусский тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко высказал отношение к событиям на родине

Вот что он сказал изданию Pressball.by:

— Считаю происходящее недопустимым. Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ. Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах. Попытался проголосовать на участке в посольстве Беларуси в Москве, но ожидание в очереди очень растянулось. Люди стояли по пять, шесть, даже семь часов! И в итоге все равно не попадали на участок, и я тоже не попал. Такое впечатление, что очередь кто-то искусственно сдерживал, чтобы не все проголосовали. Очень многие так и не смогли отдать свой голос, — заявил он.

Макс Корж приехал к изолятору на Окрестина и на «Пушкинскую»

Сегодня утром к изолятору временного содержания на улице Окрестина приезжал Макс Корж. Как передает наш корреспондент, музыкант сразу же пошел ко входу в ИВС. За последние дни в сторону Макса Коржа прозвучало немало обвинений за пост в Instagram, в котором он призывал своих подписчиков больше не выходить на улицы города. Затем текст поста был изменен.

По словам очевидцев, музыкант сказал, что приехал поговорить с народом и понять, «почему на него льется столько грязи». Он также упомянул, что сам выходил на митинги 9-го и 10-го числа, а 11-го просто призвал решать конфликт мирно.

— Последний раз, когда я был на улицах, — это было 9-го, 10-го. Потом 11-го я попытался прекратить именно то, что происходит — когда пацаны идут по инерции вперед и вперед. Там бесконтрольная опасность. Так быть не должно. Вот все, что я хотел сказать этим постом, — заявил Корж.

Музыкант также пообещал, что будет помогать людям чем сможет.

— На данный же момент я хочу высказать свою позицию, — сказал он.

Также читатели прислали нам снимок с «Пушкинской». На нем видно, что Макс Коржа приехал к месту, где сейчас собралась большая толпа людей. Он стоял с двумя гвоздиками и разговаривал с людьми.

Азаренко высказалась в Instagram

У белорусской теннисистки Виктории Азаренко в Instagram появилась публикация по поводу событий, происходящих в Беларуси в эти дни.

«Я очень люблю свою Родину Беларусь и молю все противоборствующие стороны остановить насилие и беспорядки и перейти к мирным переговорам. Только таким путем можно разрешить возникшие разногласия и вернуться к мирной жизни. Я желаю Мира и процветания нашей Любимой Родине!» — сказано в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я очень люблю свою Родину Беларусь и молю все противоборствующие стороны остановить насилие и беспорядки и перейти к мирным переговорам. Только таким путем можно разрешить возникшие разногласия и вернуться к мирной жизни. Я желаю Мира и процветания нашей Любимой Родине!

Публикация от Victoria Azarenka (@vichka35)

Владимир Зеленский высказался про «вагнеровцев»

Президент Украины Владимир Зеленский в своем официальном Telegram-канале высказался про «вагнеровцев», которые вчера вернулись в Россию.

«На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях», — написал украинский лидер. Также он прокомментировал высказывания о вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси. «Этого точно не было», — отметил Зеленский.

Лукашенко дал распоряжение по работе правительства

Лукашенко поручил оперативно подготовить документы по дальнейшей работе правительства, пишет БЕЛТА.

«Главный вопрос — это касается Администрации президента, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики. — Прим. БЕЛТА), вы подключитесь: правительство, как обычно, после избрания президента слагает полномочия, надо подготовить все документы, сейчас же подписать их, выверить и поручить правительству продолжать свои полномочия до формирования окончательного состава правительства», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что в основном правительство сформировано.

«Может быть, будут какие-то нюансы. Я только что говорил с Романом Головченко. Он на месте, работает, все готовы работать. Так что правительство функционирует. Надо формализовать это, чтобы юридическую силу имело. Поэтому указ надо отработать и сейчас же внести», — сказал Лукашенко.

Театры против насилия

Сегодня к движению против насилия присоединились и театры. Так, на сайте Республиканского театра белорусской драматургии заявили, что отменяют все спектакли до 2 сентября.

Коллектив витебского театра «Лялька» также заявил, что выступает против насилия.

«Бог даў нам розум, бог даў нам сэрца, бог даў нам лепшую ў свеце зямлю. Не трэба гвалту, не трэба страху, не трэба падману», — говорят они в видеосообщении.

«Кожны мае права на сваю думку і ведаць, што за гэту думку яго не паб’юць і не кінуць у турму. Мы за справядлівась і праўду, мы — за мірнае жыццё. Досыць катаваць і забіваць невінаватых грамадзян Рэспублікі Беларусь», — добавили актеры.

"Лялька" супраць гвалту

Posted by Людміла Сіманёнак on Пятніца, 14 Жнівень 2020 г.

Витебский драматический театр имени Якуба Коласа также призывает остановить насилие в стране.

«У Беларусь прышлі няпростыя дні. Наша міралюбівая і памяркоўная Бацькаўшчына ахоплена напружанасцю, якая вылілася на вуліцы і плошчы гарадоў. У тым ліку і Віцебска.

Самае простае ў гэты час — забыць пра любоў да бліжняга, пра ўзаемапавагу і міласэрнасць. Забыць, што чалавечыя рукі створаны для працы і сяброўскага прывітання. Забыць, што самае каштоўнае — гэта жыццё, здароўе, добрыя адносіны паміж блізкімі людзьмі. А мы ўсе блізкія, мы — адзіная нацыя, мы — беларусы.

Немагчыма вырашыць канфлікты гвалтам, бо зло нараджае яшчэ большае зло. Каб пазбегнуць развіцця крызісу ў нашай краіне, у нашым горадзе, трэба прытрымлівацца дэмакратычных мер у вырашэнні спрэчных момантаў.

Многія спектаклі Нацыянальнага акадэмічнага драматычнага тэатра імя Якуба Коласа насычаныя верай у добрае жыццё. Запрашаем вас, нашыя шаноўныя гледачы, наведаць пастаноўкі коласаўцаў і яшчэ раз падумаць пра тое, што ўратаваць ад разбурэння наш беларускі свет, у тым ліку і ўнутраны свет кожнага чалавека, могуць толькі згода і любоў», — говорится на сайте театра.

Федерация профсоюзов требует освободить задержанных людей

«Людей, которые выходят и собираются на площадках заводов и фабрик, волнует напряженная, неспокойная атмосфера и безопасность на улицах наших городов. В Федерацию профсоюзов поступают многочисленные обращения от трудовых коллективов с просьбой призвать всех как можно скорее остановить насилие, не провоцировать конфликты, сохранить мир в нашей стране!

Сегодня людей беспокоит вопрос скорейшего освобождения их детей, родных, коллег, которые были задержаны. Речь идет о тех, кто оказался в местах проведения уличных акций и не нарушал общественный порядок.

Мы разделяем эти призывы и настаиваем, чтобы органы правопорядка как можно скорее освободили этих людей и провели открытое и объективное расследование по каждому случаю.

Федерация профсоюзов Беларуси окажет любую необходимую помощь: юридическую, психологическую, материальную тем, кто оказался в этой сложной ситуации.

Мы призываем всех остановить насилие и прийти к мирному диалогу ради будущего каждого из нас и нашей Беларуси», — сказано в сообщении.

Лукашенко и Путин поговорили по телефону

Telegram-канал «Пул Первого» сообщает, что Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону. Они обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

Александр Лукашенко информировал о ситуации в Беларуси, сложившейся после президентских выборов, передает kremlin.ru.

«С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении Кремля.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Беларуси 32 граждан «дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу».

«Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтвержден настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — сказано в сообщении Кремля.

В Минске снова появилась спецтехника

Читатели Onliner сообщают, что в городе снова замечена спецтехника. Пишут про десятки автозаков в разных местах Минска.

«ИМЕНА» ищут партнеров 

«ИМЕНА» ищут партнеров среди медцентров, реабилитационных центров, санаториев Беларуси для помощи раненым. Мы открыли сбор средств в фонд, из которого будем оплачивать медицинскую помощь пострадавшим людям во время мирных протестов. Лекарства. Лечение. Реабилитация.

Если вы представляете медцентр, реабилитационный центр или санаторий и хотите помогать раненым (платно, за неполную стоимость либо какие-то процедуры безвозмездно), заполните эту форму.

Также создан волонтерский проект probono.by — единый портал, агрегатор открытых инициатив помощи пострадавшим и нуждающимся. В его рамках действует единый многоканальный круглосуточный кол-центр — +375 44 709-79-11. По этому телефону волонтеры помогут связать пострадавшего с  инициативами, которые готовы ему помочь.

Информационный центр работает по нескольким направлениям: поиск людей, юридическая помощь, медицинская помощь, психологическая помощь, финансовая помощь и другие инициативы.


 

Если вы или ваши родственники, близкие получили травмы различной степени тяжести во время мирных демонстраций и вам нужны лекарства, лечение, реабилитация, заполните эти формы:

  • заявка в «ИМЕНА» на оперативную медицинскую помощь в партнерских медучреждениях и сопровождение пострадавших в лечении и реабилитации в дальнейшем;
  • заявка на выдачу единовременной материальной помощи каждому пострадавшему (инициатива BY_HELP).

Вы также можете позвонить на круглосуточную горячую линию по номеру +375 44 709-79-11, и вам подскажут весь алгоритм действий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!


Автор: Александр Чернухо, Дмитрий Мелеховец, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев