Лукашенко договорился с Путиным: Россия при первом запросе окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси

 
UPD
0
15 августа 2020 в 19:52
Автор: Александр Чернухо

Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — отметил Лукашенко.

«И мы с ним (Владимиром Путиным. — Прим. БЕЛТА) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — заявил Лукашенко.

Также Лукашенко отмечает наращивание вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО. Об этом он заявил сегодня на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, передает БЕЛТА со ссылкой на телеканал СТВ.

«Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств, — в Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема», — заявил Лукашенко.

В вечернем эфире «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1» показали полную версию речи Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси. Он рассказал о перебросе витебских десантников к западной границе в Гродно.

«Еще один момент, который не может не настораживать. Мы с Путиным это обсуждали. Вы видите не только заявление государств, которые находятся на западе от нас, не только их предложения, но и интересная появилась информация сегодня ночью, к утру, что они хотят выстроить „ланцуг“ из Вильнюса до Киева, то есть цепь, цепь неравнодушных. Им мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях — уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда аж более 300 тысяч человек. Поручаю Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Комитету госбезопасности, а также генеральному прокурору осуществить оценку и категорически не допустить подобных действий. Ясно, на что намекают. Я уже это проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, — чтобы отделить Россию от Запада. Все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому с президентом России договорились о том, что будем здесь действовать во взаимодействии», — сказал Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев