На «Пушкинской» прощаются с погибшим во время протестов Александром Тарайковским

35 570
0
15 августа 2020 в 11:56
Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

На «Пушкинской» прощаются с погибшим во время протестов Александром Тарайковским

Сегодня состоятся похороны погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского. Родственники погибшего попросили общественность не приходить в ритуальный зал и дать возможность семье провести это время в узком кругу. Попрощаться с Александром белорусы вышли на «Пушкинскую» — место, где и случились трагические события.

К выходу станции метро «Пушкинская» идут сотни людей. В переходе они покупают красные и белые розы, лилии, ромашки, хризантемы и кладут у импровизированного мемориала.

Люди заполнили склоны улицы Притыцкого. Они уже выстраиваются за кинотеатром «Аврора» плотной толпой рядов в восемь. Сигналят проезжающие автомобили, цепочка продолжается до станции метро «Спортивная». Метро работает в обычном режиме, людей все больше, они несут цветы. Многие приходят с маленькими детьми.

Как передает наш корреспондент с места событий, к 13 часам на «Пушкинской» собралась многотысячная толпа. Постоянно подходят новые люди. Белорусы заняли каждый свободный сантиметр. Некоторые расположились на крыше кинотеатра.

В какой-то момент на проезжую часть вышли два молодых человека и развернули над головами большой флаг. Автомобилисты медленно ехали за ними, никто не нервничал. Метров через 200 парни свернули и освободили проезжую часть.

Цветочные ларьки, расположенные в подземном переходе, практически опустели. В первую очередь люди скупили красные и белые розы, которые продавались по 5 — 7 рублей, затем и остальные цветы. Сотрудники ларьков остаются на месте — возможно, ожидают подвоза новой партии цветов.

На тротуаре возник стихийный мемориал — люди продолжают возлагать цветы. Сейчас высота «цветочного кургана» около полутора метров.

Периодически толпа начинает скандировать «Трибунал», «Света наш президент». Звучат сигналы авто. Силовиков в форме нигде не видно.

К 13:30 от Кальварийской в сторону «Пушкинской» начала формироваться огромная пробка. Однако люди в машинах не нервничают, а наоборот, поддерживают собравшихся. В 13:40 ГАИ перекрыла улицу Кальварийскую в районе администрации Фрунзенского района. Пропускают только маршрутки и общественный транспорт.

Похоже, людей стало еще больше. Цепи солидарности уходят далеко от «Пушкинской».

На месте, где погиб Александр, прямо на дороге разбросаны цветы.

В это же время на Ольшевского проходят похороны погибшего Александра Тарайковского. На улице, несмотря на то, что родственники просили не приходить, собралось более тысячи человек.

В районе 13:30 похоронная процессия двинулась к «Пушкинской». Люди сигналят катафалку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев