Столичная пятница вышла насыщенной и медленно двигается к вечеру, который обещает быть событийным. Сегодня ЦИК огласил окончательные результаты выборов. Лукашенко насчитали 80,1% бюллетеней. Ближайший преследователь — Светлана Тихановская. У нее — 10,12% голосов избирателей. Многочисленные митинги на заводах привели к шествию работников МТЗ в центр города. Следим за событиями.
Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что ЕС не признает результаты выборов в Беларуси: «Начинается работа над введением санкций против тех лиц, которые ответственны за насилие и фальсификацию».
Concluded good and constructive #FAC.
Eastern Med: Full solidarity w/ Greece&Cyprus; calling Turkey for immediate deescalation and reengaging in dialogue.
Belarus: EU doesn't accept election results. Work begins on sanctioning those responsible for violence & falsification.
— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) August 14, 2020
В районе девяти часов вечера акция у стен Дома правительства завершилась. Прошла минута молчания, люди направили в небо фонарики на своих смартфонах и начали мирно расходиться. В некоторых районах Минска люди продолжают стоять.
С вечера на площади перед Домом правительства находится несколько тысяч участников мирного шествия. Перед входом в Дом правительства стоит около двадцати силовиков.
Они не проявляют агрессии, держат руки на опущенных к земле щитах. К ним подходят девушки, обнимают и целуют. Женской ласке силовики не противятся. Атмосфера на площади Независимости очень дружелюбная.
Силовиков становится больше, они выходят из Дома правительства. Их попросили выйти за линию памятника Ленину. Сейчас силовики стоят уже в два ряда, но все происходит очень мирно и дружелюбно. Люди самоорганизовываются, человек с громкоговорителем ходит между рядами и просит отойти от ступенек Дома правительства. Все очень вежливо и культурно.
Люди уточняют у силовиков, до какого времени можно стоять. Человек в форме говорит: «Стойте сколько хотите». По словам нашего корреспондента, силовики дали слово офицера, что если не будет никаких провокаций, то они не применят силу первыми. Сейчас между участниками акции и силовиками расстояние примерно в десять метров.
По сообщению наших читателей, из разных частей города в центр Минска стягивают спецтехнику. Со стороны Бобруйской к Независимости едут больше 10 автобусов с личным составом.
К площади подъехал водомет и дополнительный личный состав.
Ядро толпы из 1—2 тысяч человек стоит перед правым крылом Дома правительства, многие из них уселись на плитку. Они скандируют, а все остальные гуляют по площади. Люди рассредоточились — визуально их стало меньше. Часть участников акции расходится со словами «Мы завтра придем». Все боятся провокаций.
Митинг принял затяжной характер. В первых рядах люди сидят на плитке, периодически встречают аплодисментами Владимира Некляева, Андрея Дмитриева и людей в костюмах бригады скорой помощи. На щитах силовиков цветы, возле каждого из них стоит бутылка с водой, которую принесли митингующие. Люди просят друга друга не приближаться к силовикам, кричат: «Отойди, не нервируй их! Это вам не цирк!»
В 21:00 люди потихоньку стали расходиться. Толпа идет в разные стороны. Выход из метро «Площадь Ленина» на площадь Независимости закрыт c 20:30. Об этом сообщает Twitter-аккаунт метро.
14.08.2020 в 20.30, в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыт вестибюль №2 станции "Площадь Ленина" (со стороны Площади Независимости). Метрополитен приносит извинения за неудобства.
— Минский метрополитен (@minskoemetro) August 14, 2020
Люди собираются в цепочки по проспекту Дзержинского на станциях метро «Грушевка», а также «Петровщина» и «Малиновка». Здесь появились люди с цветами и белыми лентами. На «Петровщине» появились даже переодетые в Деда Мороза и Снегурочку.
Сотни людей собрались и возле станции метро «Петровщина», а также возле торгового центра «Рига».
Мирную колонну, состоящую навскидку из нескольких тысяч человек, активно приветствуют горожане: водители сигналят, пешеходы аплодируют, машут руками, кричат: «Молодцы!» Впереди колонны едет автомобиль сопровождения ГАИ.
Колонна в итоге дополнилась неравнодушными и оказалась на Октябрьской площади.
Люди оказались возле Дома правительства. Несколько тысяч человек собрались вместе. Скандируют «Разговор» и «Уходи». Люди занимают площадь Независимости и ждут возле Дома правительства.
IT-предприниматель Виктор Прокопеня написал у себя в Facebook, что выделит в фонд пострадавших во время протестов в Минске $100 000, которые пойдут на их реабилитацию.
— Мы понимаем, что здоровье и психика множества людей сломаны на долгое время, если не навсегда. Главное, что мы можем сейчас сделать, — это проявить солидарность, оказать материальную поддержку, — пишет Прокопеня. В ближайшее время будет открыта возможность для клиентов криптобиржи Сurrency жертвовать деньги пострадавшим.
Сегодня в Гродно тысячи людей вышли на центральную площадь города — площадь Ленина. Сюда пришли женщины в белом, протестующие работники предприятий и другие жители города. Главное требование собравшихся — честные выборы.
К гродненцам вышел председатель горисполкома Мечислав Гой. Он призвал людей к спокойствию и пообещал, что в делах побитых разберутся, пишет «Вечерний Гродно».
— С теми, кого поймали и побили, мы отдельно разберемся. Гродненцы, поверьте мне, все будут освобождены, — обещает Мечислав Гой. И снова просит сохранять спокойствие.
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении «официальных лиц Белоруссии (правописание в данном случае не соответствует варианту, приведенному в Общероссийском классификаторе стран мира. — Прим. Onliner), ответственных за применение насилия и нарушение прав человека». Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС, заседание которого проходит в пятницу в Брюсселе.
Сегодня возле оперного театра в Минске под аккомпанемент сигналящих автомобилей устроили музыкальный протест. Люди стояли с плакатами, цветами, слушали музыку и махали проезжающим автомобилям.
«Имена» организовывают помощь каждому обратившемуся по поводу травм во время недавних митингов.
— По состоянию на 14.08.20 на 13:00 в волонтерской базе уже 84 заявки на получение медицинской помощи.
В ближайшее время мы разместим форму, которую можно заполнить для получения помощи, а также код переводов через ЕРИП.
— В очередной раз мы с вами возвращаемся к вопросам положения даже не в Беларуси, а в столице — в Минске. Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает, и вопросов хватает, которые необходимо решать. Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из-за границы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети, — сказал Лукашенко. Вот подробности.
До сегодняшнего вечера солигорские шахтеры, слава которых идет далеко за пределы страны, не высказывали свою позицию. При этом еще вчера стало известно, что в пятницу вечером сотрудники «Беларуськалия» и жители города планируют масштабную встречу с руководством одного из важнейших предприятий страны. И вот в 17 часов на площади возле головного офиса собрались сотни людей. Говорят, что это самое масштабное событие за последние дни. Подробности.
В заявлении говорится, что штаб полностью поддерживает программу Светланы Тихановской.
«Один из ключевых пунктов ее программы — проведение новых, честных и открытых выборов. Согласно многочисленным свидетельствам и фиксациям, Светлана Тихановская одержала победу на выборах 9 августа», — это текст первого из восьми пунктов обращения. Вот ссылка на остальные.
«Минздравом совместно с МВД проведена работа по розыску в местах временного содержания и освобождению задержанных работников системы здравоохранения. В настоящий момент все они (16 человек) освобождены. Часть из наших коллег уже приступили к работе. По данным Минздрава, на сегодняшний момент среди задержанных работников системы здравоохранения нет. В случае если у граждан есть иная информация — просим незамедлительно сообщить ее в Минздрав», — говорится в релизе ведомства.
По фактам массовых беспорядков и других противоправных действий в Брестской области возбуждены уголовные дела, сообщает СК.
«В ходе массовых беспорядков в ночь с 10 на 11 августа на территории Бреста и районных центров применялось насилие к сотрудникам органов внутренних дел и повреждалось имущество на центральных улицах некоторых городов», — говорится в сообщении.
— В последние дни мы получаем много обращений от студентов и преподавателей. Мы слышим вас и разделяем вашу обеспокоенность по многим вопросам. Заверяю, что за участие в мирных акциях отчислений и увольнений в БГУ не будет. Для нас ценен каждый наш коллега: и преподаватель, и ученый, и студент. Мы с уважением относимся к их мнению, если только оно не выражает насилия и провокаций.
Руководство БГУ не принимает насилия в любом его проявлении. Помните, что наш коллектив всегда выделялся гуманными настроениями и поступками. Сегодня мы видим в нашей стране разноголосие, и очень важно его преодолеть через диалог, чтобы страна и дальше успешно развивалась, — сказал ректор.
Представители платформы «Голос» утверждают, что Лукашенко не мог набрать 80,1%, и публикуют первый отчет. По информации представителей платформы, обработаны протоколы от 989 избирательных участков: «На каждом третьем — фальсификации». Заявляется, что доля нечестных протоколов составляет 30%.
Сообщается, что данные о 10,1% Тихановской от ЦИК не совпадают с официальными протоколами.
«На этих 989 избирательных участках (17% от всех 5767 участков), согласно протоколам, Светлана Тихановская официально уже набрала 393 193 голоса. ЦИК сообщил, что в целом по стране за Тихановскую проголосовало 588 622 белоруса. Получается, на 17% участков уже есть 66,8% от этих голосов. А оставшиеся 33,2% голосов Тихановской — приходятся на 4778 участков», — сказано в сообщении.
«На этих же 989 участках, согласно официальным протоколам, кандидат Лукашенко набрал 62,5% голосов. Что ощутимо меньше итоговых данных ЦИК в 80,1%. Важно понимать, что даже показатель в 62,5% не может считаться достоверным при наличии фальсификаций. Которые, в свою очередь, уже обнаружены на каждом третьем участке из обработанных. А значит, результат в 80,1% становится математически и логически невозможным», — пишут представители платформы «Голос».
Минздрав отмечает уменьшение числа поступивших при проведении уличных акций.
«На сегодня в больницах Беларуси находятся на госпитализации 150 человек, — сообщает ведомство. — Совместно с медицинской службой МВД налажено взаимодействие по совместному выявлению и переводу из мест временного содержания в больницы пострадавших граждан.
За прошедшие сутки из ЦИП на Окрестина переведено четыре человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.
Из Жодино в лечебные учреждения Минской области переведены 13 граждан, госпитализированы шесть, остальным оказана амбулаторная помощь».
— На сегодняшний момент в Минске есть запас достаточного количества компонентов крови в организациях переливания крови. В РНПЦ трансфузиологии, 6-й ГКБ, БСМП, НПЦ хирургии имеется 5—7-дневный запас эритроцитов (более 700 доз всех групп), более тонны плазмы для переливания, более 500 литров альбумина. Фотография в социальных сетях — это фейк, на ней не сотрудник 6-й ГКБ, указан неверный телефон. Мы благодарны нашим регулярным донорам и гражданам Республики Беларусь за активную гражданскую позицию и ждем всех для плановых донаций в организациях переливания крови согласно графику работы.
От парламента присутствовали 25 депутатов. Среди них: Валерий Мицкевич, Геннадий Давыдько, Лилия Ананич, Валерий Воронецкий, Игорь Марзалюк.
От гражданского общества: Олег Гулак (Белорусский Хельсинкский комитет), Татьяна Протько (Белорусский Хельсинкский комитет), Валентин Стефанович (не зарегистрированный в стране ПЦ «Вясна»), Олег Агеев (Белорусская ассоциация журналистов).
Представители гражданского общества сформулировали перечень неотложных мер: освобождение всех политзаключенных, среди которых Бабарико и Тихановский, всех задержанных на акциях протеста, проведение независимого расследования по фактам пыток.
Присылайте ваши фото и видео с коротким описанием на na@onliner.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!