Тихановская предложила главам белорусских городов стать организаторами митингов

 
UPD
0
14 августа 2020 в 12:24
Автор: Андрей Рудь, Никита Мелкозеров

Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам. Она сообщила, что там, где подсчет велся честно, у нее до 70 процентов голосов. Кроме того, призвала власти прекратить насилие и перейти к диалогу.

— Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью, — считает Тихановская. — В «его» победу большинство не верит. Мы всегда говорили, что защищать наш выбор можно только законными ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню.

Она предложила всем главам белорусских городов выступить организаторами массовых собраний 15 и 16 августа.

Позже стали известны окончательные итоги подсчета голосов на выборах президента Беларуси. По их данным, победу одержал Александр Лукашенко. За него насчитали 80,1% бюллетеней. Ближайший преследователь — Светлана Тихановская. У нее — 10,1% голосов избирателей. Против всех — 4,59%. За Дмитриева — 1,2%, за Канопацкую — 1,67%, за Череченя — 1,14%.

Журналисты Onliner задали вопрос о разговоре, который происходил в ЦИК. Вот что ответила Анна Канопацкая:

— Разговора там не было — озвучивалось заранее оговоренное решение. Вы знаете, я могу сказать, что я ознакомилась со всеми жалобами кандидатов. Я единственная, кто просил признать эти выборы недействительными в целом. Все остальные просили пересчитать голоса — это означает, что они признают, что те события, которые происходят, — это были выборы. Я же изначально говорю о том, что выборы в Беларуси недействительны, потому что решение об их проведении принято с нарушением Конституции Республики Беларусь. Самая главная и основная задача органов власти — остановить насилие на улицах Минска. К сожалению, сегодня ЦИК не взял на себя ответственность и не принял решение, которое позволяло бы на основании законодательства провести повторные выборы. Я буду использовать все предусмотренные законом способы для обжалования решения ЦИК. Я всегда верю в то, что право, закон и здравый смысл должны восторжествовать.

Следующим из ЦИК вышел Андрей Дмитриев.

— Я призвал к тому, чтобы ЦИК в полном составе ушел в отставку, чтобы они отложили принятие решения до рассмотрения всех жалоб. Они сами признают, что не способны это рассмотреть. Чтобы признали выборы недействительными и были назначены повторные выборы, — прокомментировал он.

Дмитриев отметил, что в течение 10 следующих дней он собирается подготовить жалобу. Он в том числе обратился к наблюдателям и тем, у кого есть знакомые в комиссиях.

— Они сказали, что у него 4 миллиона голосов. Давайте покажем, что 4 миллиона голосов — у белорусов, которые хотят новых выборов и справедливости в отношении тех, кто избивал наших людей.


 

Штаб Виктора Бабарико сделал официальное заявление:

  1. Мы полностью поддерживаем программу Светланы Тихановской. Один из ключевых пунктов ее программы — проведение новых честных и открытых выборов. Согласно многочисленным свидетельствам и фиксациям, Светлана Тихановская одержала победу на выборах 9 августа.
  2. Бывший президент должен подать в отставку.
  3. Немедленно должны быть освобождены все политические заключенные, а также задержанные на мирных акциях и акциях несогласия. Всем должна быть выплачена компенсация.
  4. Немедленно должно быть прекращено применение физической силы и задержаний.
  5. Все, кто применял насилие к демонстрантам и просто прохожим на улицах, в автозаках и впоследствии в РУВД и СИЗО, должны понести ответственность согласно закону Республики Беларусь.
  6. Все члены избирательных комиссий, причастные к фальсификации на выборах, должны быть призваны к ответственности согласно закону Республики Беларусь.
  7. Беларусь — независимое государство. Суверенитет Беларуси — не предмет торговли или обсуждения. Защищать свою страну от покушения на ее независимость белорусы будут так же отважно, как сейчас борются с насилием со стороны действующей власти.
  8. Светлана Тихановская инициирует создание координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак будут принимать заявки о выдвижении членов комитета от организаций и объединений граждан.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Никита Мелкозеров
Без комментариев