Утро страны началось с выступлений на некоторых предприятиях и новых людских цепей на улицах. Сегодня основные требования участников этих акций не обновились: остановить насилие, срочно отпустить задержанных, пересчитать голоса.
Сегодня Центризбирком назвал окончательные итоги подсчета голосов на выборах президента Беларуси. По их данным, победу одержал Александр Лукашенко. За него насчитали 80,1% бюллетеней. Ближайший преследователь — Светлана Тихановская. У нее — 10,12% голосов избирателей. Против всех — 4,59%. За Дмитриева — 1,21%, за Канопацкую — 1,68%, за Череченя — 1,14%.
Журналисты Onliner задали вопрос о разговоре, который происходил в ЦИК. Вот что ответила Анна Канопацкая:
— Разговора там не было — озвучивалось заранее оговоренное решение. Вы знаете, я могу сказать, что я ознакомилась со всеми жалобами кандидатов. Я единственная, кто просил признать эти выборы недействительными в целом. Все остальные просили пересчитать голоса — это означает, что они признают, что те события, которые происходят, — это были выборы. Я же изначально говорю о том, что выборы в Беларуси недействительны, потому что решение об их проведении принято с нарушением Конституции Республики Беларусь. Самая главная и основная задача органов власти — остановить насилие на улицах Минска. К сожалению, сегодня ЦИК не взял на себя ответственность и не принял решение, которое позволяло бы на основании законодательства провести повторные выборы. Я буду использовать все предусмотренные законом способы для обжалования решения ЦИК. Я всегда верю в то, что право, закон и здравый смысл должны восторжествовать.
Между тем возле ЦИК был замечен кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Выяснилось, что его жалобу на результаты выборов отклонили. Дмитриев предлагает обратиться в Верховный суд с требованием проведения новых выборов.
Ближе к полудню митинги на предприятиях поддержали гиганты отечественной промышленности — МАЗ, МЗКТ, БМЗ, «Нафтан», «Белшина» — всех не перечислишь. В цепочку солидарности выстроились работники метрополитена, пели песни сотрудники филармонии.
Если сводить все мысли воедино, то белорусы требуют
Это митинг на «Гродно Азот»:
МТЗ:
МАЗ:
МЗКТ:
Минский электротехнический завод имени Козлова:
Учителя пришли к зданию Министерства образования, оставили там цветы и плакаты, после чего стали скандировать «Хватить бояться» и «Нет вранью».
— Мы вышли, потому что везде стали говорить, мол, учителя — главные фальсификаторы. Но это не так! Понятно, есть люди, которые работают десятилетиями в участковых комиссиях и десятилетиями «считают» голоса, — говорят учительницы в возрасте возле Министерства образования. — Мы пришли после того, как увидели фотографии синих детей, которых мы учили. Мы их не учили плохому. Мы учили их честности, справедливости и добру. Мы против насилия, против такого отношения государства. Если были бы честные выборы, то этой ситуации не случилось бы. Мы требуем подсчитать голоса правильно. Почему не вывешивают протоколы? Почему председатели комиссий убегают через черный ход от избирателей? Нам надоело бояться! Мы хотим показать, что учителя есть разные и очень многие из нас с произошедшим не согласны.
На Немиге многолюдно. Заполнены тротуары на перекрестке с Романовской Слободой. Люди идут к станции метро и мосту через Свислочь, минуя ТЦ «Немига, 3». Очень много девушек с плакатами и цветами. Их активно поддерживают автомобилисты, сигналя. В это время возле ратуши происходит коллективная молитва.
Часть людей собралась около Театра оперы и балета.
Научные сотрудники уже собрали 2000 подписей (не только Академия наук участвует, а вообще все, кто имеет отношение к науке). Ученые использовали свой обед, чтобы обозначить общую позицию коллег. Люди расположились цепочкой вдоль проспекта Независимости.
Отсутствие массовости объясняют сезонными отпусками многих ученых.
«В связи с многочисленными обращениями адвокаты Минской городской коллегии адвокатов готовы оказывать бесплатную юридическую помощь по административным делам всем попавшим в трудную ситуацию, — говорится в сообщении коллегии. — По данному вопросу следует обращаться по телефонам: +375 29 342 52 95, +375 17 348 53 48, а также в юридические консультации, адвокатские бюро и к адвокатам, осуществляющим деятельность индивидуально».
В МВД в 14:00 заработает горячая линия для информирования о местонахождении людей, задержанных за участие в протестах. Там же можно будет оставить контакт для обратной связи, если гражданина нет в списках.
По Минску:
Брестская область:
Витебская область:
Гомельская область:
Гродненская область:
Минская область:
Могилевская область:
Сегодня Светлана Тихановская, которая несколько дней назад уехала в Литву, сообщила, что там, где подсчет велся честно, у нее до 70 процентов голосов. Кроме того, призвала власти прекратить насилие и перейти к диалогу.
Напомним, что из триады Тихановская — Цепкало — Колесникова на территории страны пока что остается только последняя. Сегодня Мария появилась на площади Якуба Коласа. В комментарии журналистам представительница объединенного штаба заявила, что извинений власти недостаточно.
— Мы в течение долгого времени просили остановить насилие. Это уголовная ответственность. Мы не будем отказываться от своих слов. Все, кто готов перейти на нашу сторону! Мы вас встретим, мы будем вас защищать.
Вообще в этой части города было многолюдно. Несколько сотен минчан собрались на ступеньках филармонии, среди них были и учителя, которые транслировали основной посыл «учителя против вранья».
Сегодня в 12:30 на улицу вышли работники Минского метрополитена. Вот как это выглядит.
— Мы вышли потому, что солидарны с белорусским народом. Мы требуем отставки действующей власти. И проведения честных выборов, — говорят работники метрополитена, которые выстроились в цепь вдоль проспекта Независимости. У них сейчас обеденное время. Его они проведут в цепочке. — Мы очень горды за свой народ. И рады, что мы белорусы.
На проспекте стоит что-то около сотни представителей столичной подземки. Среди них работники разных станций. Метро продолжает ходить. Машинистов среди вышедших на акцию нет.
С другой стороны проспекта движется группа девушек. Некоторые в свадебных платьях. Они кричат: «Нет насилию!», а также «Спасибо!», обращаясь к работникам метро.
— Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: «президент покинул страну и находится за границей». Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли, — начал он очередное совещание.
12 августа в страну к себе привлекли внимание пассажиры рейса Лондон — Минск, передает БЕЛТА.
— Пограничники обратили внимание на двух подозрительных граждан Латвии 1975 и 1993 года рождения. В итоге разбирательства иностранцев не впустили в страну на основании ст. 30 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», — рассказали в ведомстве.
Один из мужчин рассказал, что приехал в Беларусь отдохнуть, но где именно, еще не решил, а второй — по работе, однако созвониться с партнером не смог, так как для связи у него был записан номер латвийского оператора.
— Оба иностранца спортивного телосложения привезли с собой более $15 тыс. Кроме того, у «бизнесмена» еще была и татуировка с нацистской свастикой и нанесенной наверх розой ветров. Но самое интересное то, что в их телефонах было обнаружено Telegram-сообщество из пяти человек — двух латышей и троих украинцев. Там участники группы обсуждали покупку военных касок, сумму и вид валюты, которую привезти в Беларусь, — добавили в Госпогранкомитете.
Люди снова выстраиваются вдоль дорог. На этот раз некоторые женщины одеты в черное.
У филармонии весело.
У некоторых у руках листки с музыкальным символом «пауза».
Не остались в стороне и актеры Драматического театра Белорусской Армии. Они записали видеообращение к тем, кто давал присягу защищать свой народ.
Цепи выстраиваются у филармонии, Комаровского рынка, у РНПЦ «Мать и дитя», в Малиновке, других местах.
Маленький Новогрудок с населением меньше 30 тысяч тоже доволен не всем, что происходит в последние дни. Здесь цепь выстраивается у рынка. Похожая картина во многих других городах.
В ночи распространялась информация, что замглавы МВД Республики Беларусь Александр Барсуков пообещал выпустить до 6:00 задержанных на протестах. Прямо сейчас возле ЦИП на Окрестина по-прежнему многолюдно. Вокруг стоит сотни три родственников, друзей и волонтеров. Из УИПа вышли не все задержанные.
— Где-то с часа ночи людей стали выпускать, — рассказывают родители, которые дежурят на Окрестина. — Сколько выпустили — точно сказать невозможно. Говорят, около 300. Причем выпускали и тех, кто отсидел сутки, и тех, у кого суда еще не было. Вышедшие рассказывают, что некоторым из них давали подписывать протоколы. Другим предупреждения о дальнейшем неучастии в массовых мероприятиях.
Пока неизвестно, сколько еще людей остается в ЦИПе.
— Должны же были всех отпустить. Почему не отпускают? — возмущаются родственники. — Выходят только по три-четыре человека.
На месте по-прежнему многолюдно. Работают волонтеры, видны неравнодушные минчане. Люди привозят обеды, чай, кофе, печенье, бутерброды, супы. Подключилась столовая местного колледжа. Ее работники готовят обеды.
На месте профессиональные медики. Выходящим обрабатывают раны. Доктор предоставляет обезболивающие. Говорит, некогда отдыхать. Мужчина находится на Окрестина вторые сутки.
Вокруг много ребят, готовых отвезти задержанных домой. У некоторых в руках плакаты со словами поддержки. Многие предлагают зарядку для телефона или, собственно, телефон, чтобы дозвониться до родных.
Выходящие из ЦИПа в основном старше 25 лет. Встречаются люди под 50. За то время, что наши корреспонденты находятся на Окрестина, пока выпускали только мужчин.
Команда КВН «Дети Тьюринга» предложила силовикам очнуться. Обращение опубликовали на своей странице.
"Зная, что администрация президента Беларуси следит за нашими выступлениями, просим услышать нас, мирных белорусов. Мы за честные и прозрачные выборы, за мир и свободу в нашей любимой Беларуси! Мы против насилия! Мы обращаемся к силовым структурам и ОМОНу в частности. Очнитесь! Мы люди! Еще пару месяцев назад некоторые из вас говорили, что болели и радовались за нашу команду. А сейчас затаскиваете в автозак, избиваете и грозитесь убить... Мы верим, что многие из вас - нормальные люди, которые умеют признавать ошибки. Признайте эту. Давайте любить и уважать друг друга!
Как выпускники БГУ, мы обращаемся к альма-матер, Белорусскому государственному университету, и просим высказать свою официальную позицию и выступить в защиту наших законных прав на выражение мнения, призвать к прозрачному пересчету голосов и прекращению любого рода репрессий.
И напоследок. Мы просим и других выпускников и студентов БГУ делиться своими историями и призывать наш университет озвучить позицию. Присоединяйтесь к нашему призыву остановить насилие и восстановить справедливость».
Все новые учреждения формулируют свои обращения к руководству страны. На этот раз открытое письмо создали учащиеся, выпускники и преподаватели экономического факультета БГУ. Под этим документом пока около 560 имен.
Сказано, в частности: «...Акции разгоняют с неоправданной жестокостью и применением силы к простым гражданам: их задерживают, арестовывают, избивают, не сообщают родственникам об их местонахождении. В таких условиях работать невыносимо. В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток ведущих специалистов, которые являются основой здорового функционирования нашей экономики, за рубеж».
Требования уже стандартны: остановить насилие, освободить невиновных, судить тех, кто все это устроил, провести новые выборы.
Основной сайт коллег из The Village недоступен.
Также публикуем комментарий директора «Минт Медиа» Саши Романовой: «Сайт „The Village Беларусь“ второй день после восстановления связи в Беларуси не работает. Официально нас не блокировали. Министерство информации подтвердило: от них блокировки нет. Министерство связи и информатизации, которое также имеет полномочия блокировки, подтвердило: адрес the-village.me не числится в списках заблокированных. Наши технические специалисты говорят, что по неизвестной причине сайт фильтруют по домену и блокируют на шлюзе одного из провайдеров, предположительно это beCloud. На данный момент нас проинформировали, что обращение передано вышестоящему провайдеру beCloud, а также техническим специалистам „Белтелекома“. Надеемся, что вышестоящий провайдер — это Илон Маск, который поможет „The Village Беларусь“ и включит нам сайт».
Женщины в черном пришли сегодня к зданию Центризбиркома с плакатами и цветами. «Соблюдай свои же законы», «Мы все помним и не забудем #гаага», «На самом деле нас еще больше» — эти и другие плакаты девушки подняли перед окнами ЦИК, а также стали вдоль проспекта Независимости, напротив здания метрополитена. Напомним, сегодня Центризбирком огласит окончательные итоги выборов.
— Мы собрались в черном, во-первых, в знак солидарности с теми тысячами людей, кто прошел через насилие в последние дни, – говорит одна из участниц, Ксения. — Во-вторых, в память о наших голосах, которые не засчитали.
— Я подполковник милиции в отставке, — говорит Елена Трич, которая семь лет уже в отставке. — Сейчас хочу обратиться ко всем своим бывшим коллегам. Это была не та страна, в которой я служила. Это были не те коллеги, которые сейчас калечат детей на улицах. Хочу обратиться к тем, у кого остались капли совести. Мне тоже давали приказы. Эти приказы были очень разными, но есть один маленький маркер — я никогда в своей жизни не сделала того, что мне стыдно рассказать своим детям. Коллеги, прошу вас, встаньте на сторону народа.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!