«Я пока живой и не за границей». Лукашенко прокомментировал призывы к забастовкам

 
UPD
0
14 августа 2020 в 11:37
Источник: БЕЛТА

На совещании по работе стройотрасли Александр Лукашенко прокомментировал попытки раскачивания трудовых коллективов в стране, сообщает БЕЛТА. Он предупредил, что забастовки могут иметь негативные последствия для будущей работы предприятий.

— Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли, — начал совещание он.

— Конечно, трудовые коллективы — это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто. Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее. Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим.

На примере «Беларуськалия» Лукашенко предупредил о том, что остановка предприятия на несколько дней пойдет на руку конкурентам из России и Канады. Аналогично и с машиностроительной отраслью.

— Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте, — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко рассказал, что ему доложили о волнениях на МАЗе или МТЗ.

— Там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу.

Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?

Александр Лукашенко в ходе совещания заявил, что важнейшим приоритетом государственной политики в строительной отрасли всегда являлось возведение жилья.

— Как регионами решается задача по ликвидации очереди среди многодетных семей? Какие меры приняты по развитию рынка арендного жилья, увеличению доли домов, возведенных за счет средств ведомств и предприятий? Что сделано для того, чтобы строить больше малоэтажного, индивидуального жилья? — задал вопросы Лукашенко.

Он отметил позитивные итоги работы отрасли в первом полугодии этого года — почти 106% к уровню 2019-го.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: БЕЛТА