0
13 августа 2020 в 8:31
Автор: Андрей Рудь, Александр Владыко, Дарья Спевак, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Владислав Борисевич, Максим Малиновский, Анна Иванова

После выборов: цепи женщин в белом, реакция иностранных государств, солидарность в Жодино и поиски подстрекателей

С раннего утра в нескольких местах столицы вдоль проезжей части начали выстраиваться цепочки женщин в белом и с цветами. Некоторые машины приветствуют собравшихся гудками. Тем временем о причастности к происходящему в Беларуси высказалась Чехия.

Москва обеспокоена массовыми беспорядками

В Москве обеспокоены массовыми беспорядками в Беларуси и усматривают вмешательство во внутреннюю ситуацию в стране извне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениям общественного порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», — сказала она в четверг в ходе онлайн-брифинга.

По словам дипломата, «на этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти». «Отслеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», — отметила Захарова.

Как подчеркнула дипломат, «применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах». «Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия», — сказала официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, «подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии, рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло».

После задержания врач-реаниматолог Богдан Шильниковский оказался в реанимации

Герой одной из наших публикаций, врач Богдан Шильниковский, был задержан вчера возле медуниверситета, после акции протеста медиков, и доставили на Окрестина. Сегодня в 13:40 его привезли в реанимацию БСМП. У Богдана многочисленные гематомы, но главной проблемой стало то, что он болеет диабетом и сутки не получал инсулин. Врачи говорят, что сейчас он в стабильном состоянии, но ему требуется медицинская помощь.

Послы ЕС возложили цветы на Пушкинской

Глава представительства ЕС в Минске Дирк Шубель обратился к собравшимся с небольшой речью:

— Мы, послы ЕС, скорбим по поводу смертей, которые уже произошли в Беларуси. Мы пришли выразить свою солидарность с жертвами насилия, которое мы наблюдаем в разных городах вашей страны. Мы призываем белорусские власти разрешить людям реализовать право на мирный протест и призываем к освобождению незаконно задержанных. Завтра состоится заседание Совета стран Евросоюза, где будут приняты решения, касающиеся Беларуси.

— Атаки на журналистов и плохое обращение с задержанными — серьезные нарушения Минском международных обязательств, — сообщил сегодня председатель ПА ОБСЕ.

«РИА Новости»

Глава Мингорисполкома высказался по поводу протестов в городе

 — Зачем на протестных акциях подростки и маленькие дети? Это безрассудство или это щит? Зачем акции протеста (против власти) создают проблемы для горожан? Для чего перекрываются улицы и останавливается общественный транспорт? Зачем создается хаос? Эмоции бьют через край. Подумайте: можно остаться дома — останутся дома и работники правоохранительных органов, — заявил глава Мингорисполкома Антолий Сивак.

Окончательные данные избирательных комиссий: в Минске за Лукашенко проголосовали 64,5%, а за Тихановскую — 14,9%

Минская городская комиссия по выборам подвела окончательные итоги голосования.

Итак, вот абсолютные цифры по избирателям: всего в Минске 1 264 491 избиратель. Бюллетени получили 853 896 человек, а в голосовании приняли участие 850 545.

Вот как выглядят итоги голосования по Минску и проценты, которые мы посчитали сами (округлили до сотых, как и ЦИК):

  • Дмитриев Андрей Владимирович — 16 433 (1,93%);
  • Канопацкая Анна Анатольевна — 27 238 (3,2%);
  • Лукашенко Александр Григорьевич — 548 497 (64,49%);
  • Тихановская Светлана Георгиевна — 126 861 (14,92%);
  • Черечень Сергей Владимирович — 17 455 (2,05%);
  • число голосов, поданных против всех кандидатов — 85 144 (10,01%).

Жодино: собравшимся у СИЗО помогают чем могут

Как сообщают Onliner волонтеры, которые дежурят возле тюрьмы в Жодино, сегодня ночью стали выпускать людей из центра изоляции правонарушителей.

— Выпускают по три-четыре человека, — говорят дежурящие там девушки.

У следственного изолятора по-прежнему наблюдаются скопления родных и друзей задержанных. Здесь же развернулась стихийная кампания по поддержке этих людей. Добровольцы приносят еду и воду, некоторые готовы подвезти бесплатно.

На подъезде к учреждению уже образовалась пробка, вокруг — столпотворение машин. К изолятору прибывают все новые люди с сумками.

Христиане вышли на крестный ход против насилия

Сегодня в 13:00 христиане различных конфессий вышли с крестным ходом против происходящего в Беларуси насилия.

Художники устроила акцию солидарности у Дворца искусств

Сегодня вечером художники с плакатами вышли на акцию солидарности возле Дворца искусств.

Медики: «Мы вышли против беспредела и насилия, мы не хотим это все лечить»

По примеру коллег, которые вчера стали в цепь солидарности возле Белорусского государственного медицинского университета, сегодня возле  1-й городской клинической больницы выстроились медики.

— Мы вышли, чтобы прекратить этот беспредел, который творится в стране. Мы за честные выборы, за свободу, за любовь и отсутствие насилия. Мы не хотим это все потом лечить, — говорят медработники.

В Минске выстраиваются цепи солидарности

Цепочки выстраиваются и в других местах — на проспектах Дзержинского и Независимости.

Австрия высказалась по поводу ситуации в Беларуси

В официальном Twitter-аккаунте канцлер Австрии Себастиан Курц опубликовал пост по этому поводу, пишет «РИА Новости».

«Мы категорически осуждаем развитие событий в Беларуси и продолжающиеся насильственные действия против демонстрантов, — цитирует издание Курца. — Задержанных демонстрантов необходимо срочно освободить, а также быстро и полностью расследовать случаи гибели среди демонстрантов независимой стороной. Необходима ясная реакция ЕС».

Чехия отрицает причастность к беспорядкам

Чешский министр иностранных дел Томаш Петричек призвал Александра Лукашенко воздержаться от обвинений в том, что Чехия имеет отношение к нынешним протестам. «Эти заявления совершенно неуместны. Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться в государственных делах. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе», — приводит слова Петричека Чешское телевидение.

В Министерство иностранных дел вызвали белорусского посла, где он был ознакомлен с отношением Праги к происходящему в Беларуси. Петричек считает, что ситуацию в Беларуси можно разрешить путем диалога, но власти не должны жестко подавлять протесты. В МИД Чехии сообщили, что не согласны с тем, что происходит в Беларуси, а также с ходом избирательной кампании, арестом кандидатов от оппозиции и недопущением въезда в страну международных наблюдателей.

Петричек считает, что у Евросоюза достаточно экономических инструментов для влияния на Минск. «У нас очень негативное восприятие того, что оппозиционный кандидат был вынужден покинуть Беларусь и находится в Литве. Это делает невозможным диалог. Я бы хотел, чтобы мы, европейцы, поддержали диалог между оппозицией и режимом Лукашенко, чтобы найти выход из этого кризиса. Однако прежде всего режиму необходимо прекратить насилие против демонстрантов», — сказал министр. И добавил, что рассматривает возможность приглашения в Прагу Светланы Тихановской.

Ранее Александр Лукашенко говорил«Мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти...»

Следственный комитет ищет координаторов массовых беспорядков в Минске

СК сообщил, что продолжается расследование уголовных дел о массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. По данным следствия, все происходило не спонтанно, действиями граждан руководили специально обученные лица — организовывали толпу и призывали к активным действиям. Сообщается о провокаторах и подстрекателях в толпе, которые сами оставались в стороне от столкновений.

Следственный комитет опубликовал нарезку видео, обозначив людей, личности которых требуется установить.

Тех, у кого есть видео или фото этих людей, а также сведения о них, просят сообщить об этом в УСК по Минску: +375 29 389-55-55.

Айтишники массово подписываются под призывом прекратить насилие

Представители IT подписываются под открытым письмом, которое публикует dev.by. В обращении, которое к полудню подписали почти 600 человек, сказано: «В последние месяцы мы наблюдаем раскручивание спирали насилия. Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают. Несколько дней у всей страны был ограничен доступ к сети интернет.  

Любому здравомыслящему человеку больно на это смотреть. Работать в таких условиях крайне тяжело.  

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости. 

В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, уменьшение налоговых поступлений. Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий.

Процесс еще обратим. Мы призываем государственные органы:

  1. Остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц. 
  2. Освободить всех политзаключенных и задержанных.
  3. Провести новые прозрачные выборы президента Республики Беларусь. 
  4. Обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации».

Цепь солидарности выстроили у «Керамина»

Работницы «Керамина» присоединились к женщинам, которые выстраиваются вдоль дорог с цветами. Здесь это произошло в обеденный перерыв. Работницы продемонстрировали свое отношение к происходящему в стране, выйдя с цветами к проходной.

МВД: 700 задержанных, наезды на сотрудников, стрельба

МВД отчиталось об обстановке. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях с 12 на 13 августа задержаны около 700 человек. По данным милиции, беспорядки утратили массовость, но уровень агрессии по отношению к силовикам остается высоким. В результате противоправных действий граждан с 9 августа пострадали 103 сотрудника, из них 28 госпитализированы.

Вчера в Минске и Барановичах снова были совершены умышленные наезды на сотрудников ГАИ, сообщает МВД. Для остановки нарушителей использовалось оружие.

В Минске сотрудники ОМОН задержали двух человек 18 и 19 лет, которые наполняли бутылки зажигательной смесью.

Видео Onliner спасло минчанина от административной ответственности

8 августа сотрудники ОМОНа задержали минчанина, который ехал на велосипеде. Сегодня его судили по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий») и ст. 23.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Молодой человек рассказывает, что во всех рапортах было указано, что он «хватал за одежду (сотрудников ОМОНа), садился на землю, выкрикивал лозунги».

Благодаря видео Onliner, которое сняла журналист раздела «Люди» Татьяна Ошуркевич, обвинения с парня сняли. На кадрах видно, что мужчина просто шел по улице и не сопротивлялся силовикам.

— Суд был сегодня. Все судьи великолепные люди, они помогают и все понимают правильно, выносят справедливые приговоры. Ребята в РОВД очень помогали, за спиной у своих начальников в штатском давали позвонить или сами звонили родственникам. В автозаках в «стаканах» было градусов 50 и ноль кислорода, после 3,5 часа пальцы на руках были как после принятия ванной. А вот на Окрестина было иначе. Не кормили. Спали без матрасов и белья. В Жодино другая картина кардинально. Страшно провели по подземным коридорам. Пацаны лет 20 очень испугались, после суток без сна и еды рыдали у стенки. Те, кто повзрослее, поддерживали максимально. Ребята, которые нас охраняли, делились информацией по максимуму, сами ничего не знали, — рассказал мужчина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Александр Владыко, Дарья Спевак, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: Владислав Борисевич, Максим Малиновский, Анна Иванова
Без комментариев