Ученые подписывают обращение против насилия — уже более 1000 человек

 
31 666
13 августа 2020 в 14:44
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Об этом письме сообщил Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси на встрече с директорами институтов (запись встречи есть в редакции). По его словам, около 500 молодых ученых составляют какую-то петицию против насилия и всего прочего. После этого академик просит проконтролировать молодежь. На самом деле подписавших письмо уже более 1000, среди них есть и звезды.

Письмо называется «Обращение представителей научной общественности Республики Беларусь». У истоков — ученые НАН. Ядро подписей — тоже.

По мнению руководства НАН, это похоже на провокацию, но сами ученые говорят: «В мешке шила не утаишь».

— Я вынужден был сегодня вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек — особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, «ученые против насилия». И это началось с Академии наук! — возмутился Владимир Гусаков на встрече с руководством институтов.

Что возмущает руководство? Вот текст обращения.


«Мы, граждане Республики Беларусь, потрясены событиями последних нескольких дней.

9 августа 2020 года, во время проведения выборов президента Республики Беларусь, по данным независимых наблюдателей и свидетельствам избирателей, имели место массовые фальсификации, зафиксированы многочисленные нарушения Избирательного кодекса. Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОН, забирая с собой итоговые протоколы с целью воспрепятствовать ознакомлению с ними избирателей, что является грубейшим нарушением законодательства. Мы не доверяем официально озвученным результатам выборов и испытываем глубочайшее неудовлетворение тем, каким образом они были организованы и проведены.

Нас глубоко ранят и возмущают действия силовых структур Республики Беларусь, необоснованно применяющих в последние дни беспрецедентную по масштабу и жестокости силу по отношению к тысячам мирных белорусов. Использование спецсредств (резиновых пуль, светошумовых гранат, слезоточивого газа), водометов и другой спецтехники, а также применение физического насилия со стороны силовых структур во время мирных акций протеста против безоружных людей нарушает гражданские права, гарантированные 35 статьей Конституции Республики Беларусь. По информации официальных источников, в ходе мирных протестов погиб 1 человек и не менее 10 серьезно ранены. Мы требуем проведения независимого расследования каждого акта жестокости и насилия со стороны силовых структур.

Мы считаем ограничение доступа к интернету на территории Республики Беларусь в последние дни преднамеренным нарушением наших прав на доступ к достоверной и своевременной информации, гарантированных 34 статьей Конституции РБ. Мы призываем всех ответственных за отключение интернета не повторять подобного вновь, поскольку это приводит к тяжелым экономическим и социальным последствиям для всех граждан, вне зависимости от их политических убеждений.

Мы призываем как государственные, так и независимые СМИ воздержаться от употребления слов ненависти по отношению к представителям силовых структур и мирно протестующим гражданам. Редакторы и журналисты, на вас сейчас лежит огромная ответственность за исход сложившейся ситуации, которая не должна ни в коем случае перерасти в конфликт с применением оружия. Будьте благоразумны, не забывайте, что среди вышедших на улицы людей могут быть ваши близкие.

Мы, нижеподписавшиеся ученые, преподаватели, сотрудники научных учреждений Республики Беларусь, требуем:

немедленно прекратить любое насилие в отношении мирных граждан;

освободить всех задержанных демонстрантов и политзаключенных.

Считаем действия силовых структур незаконными, неприемлемыми и нарушающими Конституцию Республики Беларусь, поскольку человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (статья 2 Конституции Республики Беларусь)».


На этот момент обращение подписали более 1000 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!