Минск вечером: что происходило в городе

0
13 августа 2020 в 21:34
Источник: Алексей Носов, Сергей Птушко. Фото: Александр Ружечка

Минск вечером: что происходило в городе

Сегодня с самого утра в Минске проходят акции солидарности. С самого утра в город вышли женщины в белой одежде и с цветами в руках. К ним присоединились медики из 1-й и 6-й больниц, женщины «Керамина» и не только. На протяжении дня в разных частях города продолжают собираться люди.

Инсталляция на доме в Минске

Огромная инсталляция «Погони» появилась в Минске на улице Чюрлениса. Выглядит бодро.

Администрация Жодино встретилась с работниками БелАЗа. Видео

Сегодня утром стала появляться информация о забастовках на ряде белорусских предприятий. Согласно сообщениям в социальных сетях, сотрудники нескольких строительных организаций составили обращения, в которых сформулированы основные требования: пересмотреть результаты выборов, обеспечить гласность, вернуть стабильный доступ в интернет и прекратить насилие. Вот как все происходило на БелАЗе.

Жители Жодино продолжают разговаривать с администрацией Жодино вечером. Люди требуют, чтобы жители каждый вечер могли собираться в городе мирно. На этом мэр ответил, что людям «даны определенные инструкции». Эти слова собравшиеся встретили с осуждением.

«Пушкинская» и Каменная Горка

На «Пушкинской» и в районе Каменной Горки довольно много людей. По сообщению нашего корреспондента, на Пушкинской несколько тысяч человек спокойно стоят с шариками и цветами вдоль дороги. Длина цепочки, в которой стоят люди, — целая станция метро.

В городе появилась спецтехника, люди стоят в цепочках солидарности

Корреспонденты сообщают, что проспект Независимости перекрыт на перекрестке Сурганова, также перекрывают проспект и со стороны улицы Козлова. Люди продолжают стоять на площади Якуба Коласа. Цепочки тянутся к Академии наук. Волонтеры приносят людям воду и еду. Многие держат в руках белые ленты.

Возле первой городской больницы еще находятся медики. У одной из участниц акции в руках табличка: «Не калечьте жизни людей». В цепочке около 70 человек.

Пару часов назад цепочка начиналась с Уручья. В ней стояли несколько тысяч человек с цветами и даже иконами. Они махали встречным автомобилям, и те в ответ сигналили.

Немига

Возле собора Петра и Павла на Немиге также очень много людей.

Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии призвали власти Беларуси к «немедленному прекращению применения силы против народа»

Сегодня президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии обратились к президенту Беларуси.

«Мы призываем положить конец насилию и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая свободу слова, СМИ, собраний, и безопасность журналистов», — говорится в сообщении.

Они также призвали освободить всех задержанных протестующих, прекратить их дальнейшее преследование и «немедленно начать диалог с белорусским народом».

«Если белорусские власти выполнят эти требования, двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми. Изоляция — это не путь к процветанию и развитию любой нации. Мы готовы предложить свои посреднические усилия для достижения мирного урегулирования в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета вашей страны», — говорится в тексте послания.

Студенты и выпускники БГЭУ обратились к властям

Появилось очередное письмо от белорусов. Учащиеся и выпускники БГЭУ обратились к госорганам «в связи с происходящими в нашей стране событиями». Вот о чем они пишут: «Нам больно наблюдать за тем, что происходит в Беларуси. Мы призываем остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех политзаключенных, задержанных, провести новые честные и прозрачные выборы президента Республики Беларусь, обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации».

Минздрав обратился к белорусам

Сегодня в Telegram-канале Минздрава появилось обращение к белорусам. Вот что в нем говорится: «Министерство здравоохранения с тревогой следит за ситуацией, развивающейся в последние дни. Волна насилия, поломанные судьбы и потерянное здоровье.

Мы, врачи, призваны защищать и оберегать самое ценное из того, что есть у человека, — его жизнь и здоровье, не можем безучастно наблюдать за происходящим. Жизнь и здоровье (всех без исключения) граждан нашей страны — бесценны!

Мы обращаемся ко всем соотечественникам — остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия.

Жизнь очень хрупка и скоротечна, здоровье легко потерять, не надо тратить этот бесценный дар на провоцирование насилия и поощрять наметившийся раскол в обществе! Помните, нам всем вместе жить в этой стране!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: Алексей Носов, Сергей Птушко. Фото: Александр Ружечка