Главный тренд среды — цепи солидарности. Все началось в 11:00 на площади перед минским Комаровским рынком. Девушки, облаченные в белые одежды, выстроились до Дома мебели с поднятыми в руках цветами, а после разошлись по столице, обозначая себя в различных ее районах. Такие же флешмобы прошли и в других городах страны. К женщинам присоединялись мужчины и выходили на обочины дорог своих микрорайонов. Милиция периодически появлялась, но по сравнению с предыдущими днями все было более спокойно.
На Притыцкого силовики попытались задержать машину. Когда та развернулась, открыли огонь.
А это разгоны в Серебрянке, жители которой активно собираются третий вечер подряд.
Читатели из разных районов Минска сообщают нам о том, что в городе перестал ходить общественный транспорт. Официальные комментарии от «Минсктранса» получить не удалось, однако водитель автобуса подтвердил Onliner, что как минимум в Малиновке движение общественного транспорта прекращено.
Судя по сервису «Яндекс.Транспорт», наблюдается скопление транспорта на диспетчерских станциях, в частности «Юго-Западной», «Троллейбусном парке 3», «Курасовщине», «Кунцевщине», «Веснянке», на улицах Панченко, Одинцова и других.
Местные сообщают о двух взрывах в Малиновке. Люди собрались по обеим сторонам проспекта Дзержинского возле метро. Приехавшие силовики использовали для разгона светошумовые гранаты.
— Пару часов назад было четыре автозака, но они особо не хотели задерживать людей, забрали только двоих, — говорит читательница. — Потом ездили автозак и два буса.
В районе станций метро «Петровщина» и «Малиновка» остановилось несколько автозаков, в районе ТЦ «Кірмаш» проводились задержания. Люди стояли возле ProStore и напротив торгового центра Magnit.
«Люблю мирную родную Беларусь! И именно такую! Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОНа. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путем. Любой. Пожалуйста, услышьте», — написала трехкратная олимпийская чемпионка в своем Instagram.
Посмотреть эту публикацию в InstagramЛюблю МИРНУЮ родную Беларусь! И именно такую! Прошу всех, от кого это зависит, Всех, кто отдаёт распоряжения, руководители отрядов ОМОН. ОСТАНОВИТЕ НАСИЛИЕ. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путём. Любой. Пожалуйста услышьте.
Публикация от Darya Domracheva (@dadofun)
Ранее у спортсменки вышел другой пост про ситуацию в Беларуси:
«Ситуации на улицах не могут не беспокоить… Хочу обратиться к жителям нашей прекрасной любимой страны, к представителям обеих сторон конфликта. Уважайте друг друга, слышьте друг друга и спокойно, цивилизованно решайте проблемы. Не впадайте в крайности, есть и другие, гуманные методы решения проблем. Мы все люди. Давайте оставаться людьми».
Также к силовикам обратились актеры Купаловского театра.
В ряде Telegram-каналов появилась информация про стрельбу в сотрудника ГАИ в районе гостиницы «Юбилейная». Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова назвала информацию про стрельбу фейком. Позже в милиции сообщили, что сотрудника ГАИ сбила машина.
«Сегодня, 12 августа, около 20:00 на пересечении улицы Мельникайте и проспекта Победителей в Минске 45-летний мужчина за рулем Skoda совершил наезд на сотрудника ГАИ. Водитель попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан. Для остановки транспортного средства сотрудники Госавтоинспекции использовали табельное оружие. Сотруднику милиции оказана медицинская помощь, он доставлен в медучреждение», — сказано в официальном сообщении МВД.
Выстрелы в Грушевке. Очевидцы сообщают, что люди стояли на общих балконах домов по проспекту Дзержинского и подсказывали тем, кто перекрывал движение.
Спустя несколько минут по встречке проехали экипаж ГАИ и два тонированных автобуса. Они заехали на тротуар, из автобусов выбежали силовики, которые направили ружья на балконы. Были слышны выстрелы.
На нескольких участках проспекта Дзержинского люди попытались перекрывать движение. В частности, возле метро «Грушевка» автомобильное движение на несколько минут было перекрыто цепочкой людей. После этого люди разбежались, однако через пару минут ситуация повторилась. К месту скопления людей подъехали автомобили Госавтоинспекции, в салонах которых сидели сотрудники ОМОНа в балаклавах. Люди разбежались, «гаишные» машины выезжали на тротуар. Ситуация повторялась неоднократно.
После нескольких перекрытий проспекта появились силовики. Возникли попытки задержания. Люди разбежались. На другом конце города (улица Филимонова) выстроилась цепь солидарности. Там все закончилось задержаниями.
Ближе к вечеру появилась информация об инициативе врачей. Они решили выстроиться в цепь солидарности возле медуниверситета. В итоге проспект Дзержинского по обе стороны оказался облеплен людьми. Выстроившиеся в цепь медики смотрят на местных жителей, которые делают то же самое.
Сообщается, что к медикам приехал их профильный министр Владимир Караник. Руководитель Минздрава предлагает специалистам переместиться к зданию университета и пообщаться там.
ПЦ сообщает о задержаниях трех журналистов. Виталия Цыганкова забрали возле медуниверситета во время акции врачей. Его жену также задержали. Известно о задержаниях журналистов «Белсата» Любови Луневой и Дмитрия Солтана.
В Гомеле также появились женщины с цветами, одетые преимущественно в белое.
Правоохранительные органы пока относятся к происходящему спокойно, задержаний не было, претензий к женщинам не предъявляли.
Читатель Onliner поделился с редакцией жестким видео задержания водителя на проезжей части возле Дворца республики на Октябрьской площади. Это случилось около 18:20.
Полуденный флешмоб, который организовали облаченные в белую одежду минчанки, продолжился в разных районах города. Девушек с цветами замечали в Уручье, возле Вечного огня на площади Победы, возле ЦУМа.
Ближе к восьми вечера более 30 девушек разулись на площади Победы и босыми спели «Калыханку».
Цепи солидарности выстраивались в Боровлянах, столичной Малиновке, а также в Лиде, Бресте, Мозыре, Гомеле, Волковыске, Орше, Жлобине, Слуцке и Светлогорске. В Москве тем временем собрались белорусы, проживающие в российской столице.
Читатели Onliner сообщали, что у них недоступен телеканал Euronews: по кабельному телевидению провайдера МТИС, а также по цифровому телевидению VOKA канал не работает. После стало известно, что случился сбой на спутнике, никто ничего не блокировал.
Меж тем вот такие новости от ведущего телеканала «Беларусь 1» Евгения Перлина.
С 17:35 в Минске не работают некоторые станции метро. На вход и выход закрыты станции «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина» и «Площадь Победы». Поезда на них не останавливаются. С 18:00 были закрыты еще три станции метро — «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная», сообщает агентство «Минск-Новости».
Читатели также сообщают, что в троллейбусах №40 и 53 объявляют остановку возле отеля Renaissance как конечную. Далее троллейбусы следуют на разворот.
В акции приняли участие 200—250 человек. Они выстроились в длинную шеренгу от входа на Комаровский рынок. Спустя некоторое время здесь появились два сотрудника милиции с рупором и стали говорить, что мероприятие не санкционировано городскими властями. Девушки предлагали этим людям цветы, те отказывались и продолжали говорить в рупор.
Спустя 20 минут девушки нарушили шеренгу и сгруппировались возле входа на рынок, а после себя на дороге оставили длинный ряд цветов. Затем девушки снова восстановили шеренгу, которая простояла около пяти минут. После полудня участницы акции начали расходиться. Позже их видели в других частях города.
Женщины в белом в итоге дошли до Уручья. Тем временем цепи солидарности выстраиваются в разных местах и городах.
В Витебске на акцию солидарности возле городской ратуши собрались около 30 женщин, они пришли на акцию с цветами и шариками. В 15:00 к месту событий приехали две милицейские машины, участниц акции начали задерживать. По словам очевидцев, силовики задержали от 10 до 20 человек. Остальные девушки разошлись, но вскоре снова собрались в цепь подальше от проезжей части. Затем снова приехала милицейская машина. Две девушки подошли к ней и попробовали предложить силовикам цветы и шарики. Они тоже были задержаны.
«С учетом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси. Конечно, мы внимательно за ней следим. Спасибо за заявления о поддержке суверенитета и независимости Республики Беларусь. Эти принципы святы для любого государства. А для нас сегодня — особенно!
В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию.
Отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и откровенной неправде. В частности, было заявлено о смерти человека, даже без минимальной проверки информации. И даже после того, как всем стало очевидно, что это, к счастью, не соответствует действительности, высказывания не были подвергнуты никакой коррекции. А ведь на основании этого уже планируется принимать судьбоносные для отношений нашей страны с ЕС решения.
При этом когда действительно гибнет человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совершенно немыслимые версии. Априори делая виноватыми власти.
Более 250 пострадавших, баррикады на улицах, попытки захвата административных зданий… Нападение на сотрудников посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще должно произойти, чтобы мнение стало объективным? Хватит ли политической смелости увидеть хотя бы тех, кто явно провоцирует? Еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?
Да, мы пригласили БДИПЧ ОБСЕ позднее обычного. И тому есть ряд весомых причин, о чем мы вас заранее уведомляли. Но ведь мы всегда, при всех критичных заключениях, принимали миссии по наблюдению за выборами. Почему же с такой готовностью вы не приехали в этот раз? Ведь была возможность сделать это, хоть и в усеченном формате, как и в других странах в период пандемии.
Мы предлагаем объективно и без эмоций разобраться в том, что, как и почему происходит сегодня в Беларуси. Готовы к конструктивному, а главное — объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа.
Призываем всех зарубежных партнеров к взвешенному анализу, учету всех позиций. Мы не говорим, что нужно отказываться от ваших традиционных источников информации и мнений. Однако информация точно будет более полной и профессиональной, если будет всесторонней, в том числе с учетом официальных данных и оценок тех, кто несет ответственность за ситуацию в стране. Обращаемся к нашим коллегам, нашим соседям. Не спешите с заявлениями, еще больше подогревающими нестабильность в обществе. Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность!» —говорится в сообщении министерства.
В Центральной избирательной комиссии сообщили Onliner, что заявление Светланы Тихановской, касающееся результатов президентских выборов, принято и зарегистрировано. Произошло это еще 10 августа. В ЦИК сообщили, что обращение будет рассмотрено на заседании членов комиссии. Регламентом определен срок реакции.
Напомним, 10 августа после объявления результатов президентских выборов Светлана Тихановская отправилась в ЦИК, чтобы подать требование о пересчете голосов. После этого она несколько часов не выходила на связь, а затем выяснилось, что уехала в Литву. Объяснила такой поступок сложным выбором, который ей пришлось сделать. Что имела в виду, говоря о выборе, не уточнила.
Находясь в ЦИК, Светлана Тихановская зачитала на видео призыв к сторонникам не выходить на площади и не противостоять милиции.
Позже появилось другое видео из другого места — Светлана говорит уже с другой интонацией и, похоже, не читает подготовленный текст.
Теперь комиссия должна принять решение: удовлетворить жалобу либо отказать. В ЦИК сообщили Onliner, что для этого будет проведено заседание, но сроки его пока неизвестны. Также не совсем понятно, куда направлять ответ.
Регламентом ЦИК определено, что обращения о нарушении законодательства о выборах рассматриваются в трехдневный срок со дня поступления. Обращения, в которых содержатся сведения, требующие проверки, рассматриваются не позднее чем в 10-дневный срок.
Кроме того, сегодня Андрей Дмитриев и Сергей Черечень подали жалобы в ЦИК на непризнание выборов.
«Я требую пересчета голосов. Весь прошедший месяц на телевидении и в десятках городов я призывал голосовать за нового президента. И белорусы нас услышали», — заявил в Facebook Дмитриев.
К инициативе также присоединилась Анна Канопацкая — об этом она сообщила в соцсетях. Сергей Черечень также отправил почтой жалобу в ЦИК.
В одном из крупнейших магазинов Минска распылили газ. Свидетели стали говорить об эвакуации. В милиции Onliner рассказали, что эвакуации не было: «Людей попросили выйти с 4-го этажа». Причиной стал конфликт между двумя мужчинами. Один из них распылил газ.
Президент Польши Анджей Дуда намерен обратиться к лидерам 47 стран Совета ООН по правам человека с призывом отреагировать на ситуацию в Беларуси. Об этом сообщил глава кабинета президента Кшиштоф Щерский.
— Это будет призыв не оставаться равнодушными к ситуации в Беларуси и говорить о происходящем в своих странах, на своих континентах и во всем мире, чтобы вопрос Беларуси стал повесткой международного сообщества, чтобы защитить права человека и гражданские свободы в этой стране. Письмо с этим призывом будет отправлено лидерам всех стран, которые, включая Польшу, заседают в Совете ООН по правам человека, — отметил он.
Кшиштоф Щерский также добавил, что ситуация в Беларуси станет одной из главных тем встречи президента Польши Анджея Дуды с госсекретарем США Майком Помпео, которая состоится в Варшаве в эту субботу, 15 августа.
Представители генпрокуратуры Украины обратились к белорусским коллегам с запросами о выдаче задержанных на территории нашей страны представителей военной компании «Вагнер». Об этом украинское ведомство сообщает в своем Facebook-аккаунте.
В сообщении прокуратуры сказано, что в Украине суд заочно арестовал их по делу об участии «в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций „ЛНР» и „ДНР“».
«Сегодня в интернет-пространстве активно муссируется тема задержаний журналистов. В очередной раз обращаем внимание, что в подавляющем большинстве случаев таких доставленных отпускают без составления административного протокола. Мы понимаем, что эти люди также занимаются своей профессиональной деятельностью», — говорится в релизе МВД.
Вопросы работы представителей белорусских СМИ, а также журналистов иностранных медиа, аккредитованных при МИДе, на несанкционированных массовых мероприятиях взяты на личный контроль руководителя МВД, сообщает ведомство.
— Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка, — заявил Караев.
«Сегодня в 19:40 по улице Якубовского в Минске сотрудники ОМОНа задержали двоих жителей столицы, которые наполняли бутылки зажигательной смесью. При осмотре в пакетах молодых людей (18 и 19 лет) обнаружены 10-литровая канистра с бензином и бутылка растительного масла, — говорится в сообщении МВД. — Задержанные рассказали, что в одном из Telegram-каналов увидели рецепт „коктейля Молотова“ и решили его изготовить, чтобы использовать на массовых мероприятиях против сотрудников правоохранительных органов».
Со слов минчан, на ближайшей заправке они приобрели необходимые ингредиенты и направились к стоянке. Найденные там пустые бутылки планировалось заполнить горючей смесью.
Сейчас парни находятся во Фрунзенском РУВД столицы, решается вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by