Минчане несут цветы на «Пушкинскую», на Окрестина собрались родственники задержанных

0
11 августа 2020 в 13:54
Автор: Никита Мелкозеров, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова, Максим Тарналицкий

Минчане несут цветы на «Пушкинскую», на Окрестина собрались родственники задержанных

Массовые столкновения, которыми завершились воскресные выборы, продолжились и в понедельник. МВД заявляет, что акции являются несанкционированными. Ближе к полуночи прилетела новость о смерти одного из протестующих. Есть информация о большом количестве задержанных. С утра во вторник к станции метро «Пушкинская» приходят люди и оставляют цветы. Родственники и друзья задержанных, которых вчера было более 2000, собрались возле ЦИП на Окрестина в Минске и возле жодинского ГУВД.

Люди несут цветы на Пушкинскую

Станция метро «Пушкинская». Возле выхода, который ведет к гостинице «Орбита», появились люди с цветами. Примерно десяток человек. Они просовывают гвоздики в ограждение. Также цветы лежат на разделительной полосе дороги, которую вчера перекрывали. На плитке осталось большое пятно крови. Проезжающие машины сигналят.

Толпа на Окрестина

ЦИП на Окрестина. Большое скопление людей. Навскидку здесь собралось от нескольких сотен до тысячи человек. Возле входа есть список задержанных. Также можно записать данные человека, который разыскивается, в другой список, чтобы правоохранители начали работу по поиску.

— Мы вот вчера вечером записали и до сих пор ждем, не могут найти, — говорит женщина в очереди. — Вот и делайте выводы, сколько в очереди надо стоять.

Толпа рассредоточилась: частью возле входа, частью в прилегающем к территории парке. Здесь друзья и родственники задержанных.

Представители не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна» формируют списки людей, которые, предположительно, находятся в Жодино, чтобы проверить эту информацию. Периодически на входе появляется представитель организации, который оглашает списки людей на Окрестина.

На дверях распечатка с телефоном для уточнения списков задержанных, находящихся в ИВС, однако дозвониться по указанному номеру крайне сложно. На улице есть несколько машин милиции. Некоторые люди приходят с передачами. Есть инициативные группы, которые формируют собственные списки предположительно задержанных, которые после направят для уточнения информации.

Родственники задержанных в Жодино

Люди едут в Жодино прямиком к СИЗО (там проходят выездные суды). Их оттуда отправляют в ГУВД, возле которого собрались очереди.

Многих задержанных в Минске везут сюда. Возле ГУВД несколько десятков человек. Работники обещают вывесить списки задержанных. Местные говорят, что еще вчера вечером сюда стали приезжать родственники и друзья минчан.

— И в Жодино, и на Окрестина все под завязку. Мы формируем списки, но не всегда получается быстро находить людей: в Жодино сначала не брали трубку, потом обещали озвучить списки позже, но пока все так, — рассказали в лишенном аккредитации в Беларуси правозащитном центре «Вясна».

Сейчас на их сайте обновляется список людей, которые, по информации от их друзей и родственников, были задержаны в Минске 9 и 10 августа. На момент написания новости там значилось 737 человек.

Медики рассказали о своей работе

«В период столкновения медики, естественно, работали в экстренном режиме, — рассказала нам врач скорой медицинской помощи. — Бригады работали «без заезда» — то есть машины даже не возвращались на базу, принимая следующий вызов по рации, на ходу. Вывозили пациентов, которые имели ранения от резиновых пуль, людей, получивших травмы в результате взрывов. Точно знаю, что пострадавших принимал Военный госпиталь, БСМП, 4-я и 2-я городская клиническая больницы. Скажу честно, мои коллеги — молодцы, к происходившему технически мы были готовы заранее: провели инструктаж, проверено наличие всех необходимых препаратов, шин, бинтов —  всего, что необходимо в военно-полевой хирургии при оказании первой помощи.

Морально было намного тяжелее, некоторые медики плакали. Думаю, что пострадавших больше, но обращаться за помощью они будут позже самостоятельно. Никто из врачей, насколько я знаю, не пострадал».

Пассажир метро стал перед поездом с плакатом «Перестаньте убивать и калечить людей»

Сегодня нам стали поступать сообщения о закрытии линии метро. Изначально речь шла об остановке всей синей ветки. Позже стало известно, что после пяти минут стоянки метро заработало снова.

– В 14:35 на станции Октябрьской пассажир спрыгнул на пути. Затем он был извлечен оттуда сотрудниками метрополитена. В 14:40 движение было восстановлено. Работаем в штатном режиме. Приносим извинения на временные неудобства, – рассказали Onliner в метро.

Позже в Telegram-канале «Радыё Свабода» появилось видео инцидента. На нем видно, как мужчина стоит перед первым вагоном метро с плакатом «Перестаньте убивать и калечить людей».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров, Дмитрий Корсак, Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова, Максим Тарналицкий
Без комментариев