Что происходило в Минске и регионах вчера вечером

 
UPD
0
11 августа 2020 в 21:26
Автор: Николай Градюшко, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Мария Амелина

К вечеру вторника в Минск снова стали стягиваться значительные силы ОМОНа и внутренних войск, поезда метро перестали останавливаться в центре, не смолкал гул автомобилей. Жители различных районов выходили на несанкционированные (по версии МВД) протестные акции. Появились слухи о возможном введении комендантского часа. Практически не работал интернет. Рассказываем, что происходило в городе вчера.

Ближе к вечеру стали появляться слухи о том, что в стране полностью отключат мобильную связь и интернет, а со среды в Беларуси будет введен комендантский час. С интернетом действительно были проблемы, как и в предыдущие дни, а вот связь работала. На вопрос по поводу комендантского часа в пресс-службе правительства корреспонденту Onliner сообщили, что подобной информации у них нет и о таком документе речи не идет. «Доверяйте официальной информации», — отметили в пресс-службе.

На улицах Минска читатели заметили инженерно-техническую машину на гусеничном ходу, предназначенную, вероятно, для расчистки баррикад.

Около 18:00 люди стали собираться в районе станции метро «Пушкинская», где минувшей ночью происходили ожесточенные стычки ОМОНа и протестующих. Сюда несли цветы в память о погибшем вчера человеке. По версии МВД, у него в руках взорвалось неизвестное взрывное устройство.

Чуть позже на «Пушкинской» начались задержания. Протестующие держались группами по несколько десятков человек, бойцы внутренних войск несколько раз сгоняли их с парапета гостиницы «Орбита», но люди возвращались снова и снова. Задержанных держали на террасе летнего кафе до тех пор, пока за ними не приезжал автозак.

Не все люди убегали. Кто-то пытался установить с бойцами внутренних войск контакт: люди подходили, что-то объясняли, жестикулировали, один мужчина даже стал на колени. Но потом приехал ОМОН и «мирные переговоры» с внутренними войсками закончились.

Группы протестующих собирались вчера не только на «Пушкинской». Многолюдно и шумно было в Каменной Горке, Уручье, Серебрянке, Петровщине, Лебяжьем. Люди хлопали, выражая свой мирный протест, автомобили непрерывно сигналили, в некоторых местах более радикально настроенные протестующие пытались создать баррикады, используя мусорные баки и скамейки.

В отличие от предыдущей ночи люди не собирались в большие толпы, а предпочитали держаться и передвигаться небольшими группами. Разбежались кто куда по дворам и паркам при первой же опасности — через пару минут собрались заново. ОМОН с помощью фонарей активно прочесывал дворы в поисках скрывающихся там демонстрантов. Многие укрывались в подъездах жилых домов.

При разгоне, как и предыдущей ночью, силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. По наблюдениям наших корреспондентов, ОМОН, внутренние войска и ГАИ стали агрессивнее реагировать на сигналящие машины. Транспорт, движущийся на небольшой скорости, останавливали, некоторых водителей, выражавших свою солидарность, жестко задерживали.

Задержания журналистов

В Минске с применением силы задержали журналистов Onliner — бильд-редактора Владислава Борисовича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У последнего разбита камера.

Журналисты выбежали из машины недалеко от посольства Франции в Беларуси, чтобы сделать снимки и видео стоящих на улице милицейских «Хаммеров». Отошли от служебного автомобиля примерно на 15 метров. Были без синих жилетов «Пресса», но с профтехникой в руках (что касается жилетов, вчера они, по нашему наблюдению, служили мишенью и позволяли обозначить журналистов для активных действий милиции).

Только начали снимать, из белой легковушки на них выбежали люди в черном и в балаклавах.

— Положили нас в пол и начали бить. Мой объектив один из милиционеров предложил взять себе — ее даже не поцарапали, отнесся по-человечески, — говорит Влад Борисевич. — Потом нас передали другим ребятам, те тоже начали бить, заковали пластиковым стяжками руки.

По словам наших корреспондентов, их отвезли в ГУБОПик, в коридоре бросили на пол и снова стали бить — сначала те, кто их туда привел, а потом остальные, кто был в здании.

— В какой-то момент мы поняли, что в этом узком коридоре нас бьют все. Ногами и руками по голове и верхней части тела. Причем мы не оказывали сопротивления, это было просто бессмысленное избиение. Ни за что, — рассказал Влад.

Сергей Птушко говорил милиционерам, что он журналист, — те матом отвечали, что им все равно. В результате задержания у видеокорреспондента разбиты камера Sony a7S II и объектив Sony FE 24-104 F4.

Потом Сергея и Влада заставили подписать внутренний документ, будто они были нацелены на экстремистские действия. Спустя час при содействии пресс-службы МВД отпустили.

Также сообщается о задержании и избиении журналиста Tut.by Станислава Коршунова. У фотокорреспондента Associated Press Сергея Грица разбили дисплей камеры. Фотокорреспондент «Нашай Нівы» Надежда Бужан рассказала, что из ее камеры силовики забрали флешку.

Физическую силу вчера применяли и к мотоциклистам. Их останавливали по всему Минску и задерживали — порой очень жестко, о чем можно судить по размещенным в интернете видео.

Больница скорой этой ночью. Человек вышел в магазин, а уехал в крови

Этой ночью в минскую БСМП доставляли людей, пострадавших в местах протестов и просто людей, которые вышли на Пушкинской в ночной магазин. Никакого ажиотажа в приемном отделении и сверхнагрузки на медиков не было: пострадавших возят в разные медучреждения.

В три часа утра регистратор передает сообщение по служебному телефону: «Сотрясение мозга, закрытая травма груди, ушиб правого легкого, ушиб правого бедра. Говорит, что 11 числа избили сотрудники ГАИ на МКАД в районе Мазурова. Почему, пациент не поясняет. Он с массовых этих побоев привезен...».

По приемному отделению туда-сюда ходит женщина за сорок, громко плачет и говорит по телефону.

— Он вышел в ночник... Сидел за компьютером дома. Я же звонила ему и говорила никуда не выходить! А потом позвонили люди и сказали, что его забрала скорая — окровавленного и без сознания. Он просто вышел, — говорит сквозь слезы женщина о своем 28-летнем сыне, который случайно попал под раздачу на Пушкинской. — Как можно быть таким оторванным от реальности?

Врачи и другие медики минской скорой говорят, что пострадавших во время протестов свозят в разные больницы города. Медикаментов у врачей хватает, рабочих рук тоже: постоянно помогают студенты медвузов. Врачи БСМП опровергают слухи о том, что на их машинах ездят омоновцы.

— В стране происходит то, что, наверное и должно было произойти. Протесты, мирные митинги, но к нам оттуда привозят в основном пьяных. Вот сегодня — 90% пьяными приехали. Вы идете на мирную акцию пьяными? Ну так куда это годится?! Это те, кто больше всех лезут на рожон, а потом качают свои права в больнице, — говорит один из врачей столичной БСМП.

В этот момент скорая привозит очередного пациента с протестов.

— Голова болит?

— Нет, только рука, — отвечает молодой человек на каталке.

— ЧМТ алкогольная. Кто врач, есть нейрохирурги? — спрашивают фельдшеры.

Парня увозят в отделение.

Водитель скорой говорит, что за 10 августа это его первый выезд на митинги. 9-го числа было четыре. По словам фельдшеров, людей привозили с оторванными конечностями — например, у одного человека просто болталась нижняя часть ноги.

А так вчера выглядел вечерний Гомель

Здесь попытались продолжить протесты, но вышло совсем не так громко, как в предыдущие два дня.

Около 21:00 у драматического театра (который предусмотрительно отменил спектакли на эти дни) собрались несколько сотен человек, в основном молодежь.

Среди них выделялись возрастом и поведением отдельные персонажи, пытавшиеся заводить разговоры о политике и вступать в споры.

Движение транспорта (кроме общественного) на этот раз заблаговременно перекрыли, потому нормального аккомпанемента хлопкам не получилось. Милиция поначалу вела себя спокойно и вежливо — до тех пор, пока в мегафон не было объявлено, что за участие в несанкционированном мероприятии предусмотрена ответственность.

В этом момент в кадре появились срочники в защитной экипировке и двинулись на толпу. Сквер опустел за несколько минут.

Далее грузовики с бойцами просто колесили по центру города, периодически выхватывая с тротуаров редких прохожих.

Милиции и внутренних войск на этот раз было на порядок больше, чем протестующих.

«Как на день города… Такой же тухляк», — это разочарованный отзыв одного из участников мероприятия.

Что происходило в регионах?

Ивацевичи

Сегодня вечером люди попытались дойти до площади Ленина, но ее оцепил ОМОН. Протестующие собрались вокруг его сотрудников и не смогли попасть на площадь. Постояли несколько часов и разошлись.

Витебск

Читательница из Витебска сообщает, что около 22:30 ОМОН начал задерживать прохожих, хотя протестующих было мало.

— Сегодня ОМОН стал концентрироваться в тех местах, где раньше уже находились люди. Больших групп протестующих сегодня не было. Скорее всего, потому что они просто не смогли собраться в одном месте. В одной такой компании оказывалось не более восьми человек. 

Брест

Нам сообщают, что к 18 часам многие общественные заведения уже закрылись по техническим причинам. Проспект Машерова и улицу Советскую патрулировал ОМОН.

— Два предыдущих дня люди обычно собирались вместе ближе к вечеру. Сегодня их начали задерживать еще во дворах, они даже не смогли выйти вместе на улицы. Была небольшая стычка с ОМОНом, который использовал дымовые шашки. Но это быстро закончилось, сейчас людей в центре почти нет.  

Гродно

Читатели из Гродно говорят, что к 20 часам в центре города появился ОМОН и стал проверять документы.

— Через час стали раздаваться какие-то хлопки, а люди начали кричать: «Жыве Беларусь!» Кто-то выглядывает в окна, запускает фейерверки. Сотрудники ОМОНа тем временем бегут к сигналящим машинам.


Человек ушел на протест и не вернулся. Что делать родным?

Можно начать со скорой. По номеру 103 узнайте, обслуживался ли ваш близкий бригадами скорой помощи. Если фамилия пациента, который поступил к медикам, им не известна, можно самому обзвонить больницы города.

Кроме того можно попробовать получить информацию в правозащитной организации, милиции или Центре изоляции правонарушителей. Вот их номера:

  • Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Общественная приемная +375173946311; +375298413981 (WhatsApp, Signal, Телеграм @Viasna). Срочный прием информации и срочное консультирование по задержаниям: горячая линия +375295433866 (включая Viber), Телеграм @ViasnaSOS.

Контакты правозащитников и волонтеров в регионах:

  • Брест. Владимир Величкин +375297223541, Владимир Малей +375295220607
  • Витебск. Леонид Светик +375293145045
  • Орша. Игорь Казмерчак +375297119545; +375447119545
  • Гродно. Виктор Сазонов +375296991125, Владимир Хильманович +375336865042
  • Барановичи. Сергей Говша: +375297220957, Александр Войтешик: +375291997006
  • Бобруйск. Сергей Латинский: +375291206653
  • Борисов. Олег Мацкевич: +375255331507
  • Могилев. Алексей Колчин: +375296249272, Борис Бухель: +375291337550
  • Мозырь. Владимир Телепун: +375292305728
  • Молодечно. Алесь Капуцкий: +375447923688, +375336021974
  • Новополоцк. Дмитрий Соловьев: +375297555385
  • Светлогорск. Елена Маслюкова: +375291324385
  • Сморгонь. Александр Дергачев: +375293362062
  • Гомель. Леонид Судаленко: +375296547011
  • Речица. Валерий Путицкий: +375293517978, Николай Пытлев: +375293048239
  • Береза. Тамара Щепеткина: +375295221759, Сергей Русецкий: +375292234084
  • Центр изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома. Телефон +375173727380. Адрес: 1-й пер. Окрестина, 36
  • Дежурный тюрьмы № 8 Жодино +375177563861. Адрес Советская, 22-а
  • Дежурный ГОВД Жодино +375177563844.
  • Родные, которые искали своих близких в Жодино, сообщают, что информацию смогли получить в милиции по следующим номерам +375177565788 и +375177567790.
  • Суд города Жодино. Канцелярия +375177566514, секретарь: +375177566486.

Номера дежурных РУВД Минска:

  • Заводской РУВД +375173400202
  • Ленинский РУВД +375173676202
  • Московский РУВД +375172471815
  • Октябрьский РУВД +375172220446, +375172220442
  • Партизанский РУВД +375172784856, +375172784866
  • Первомайский РУВД +375172800202, +375172802442
  • Советский РУВД +375172920202, +37517292 95 54
  • Центральный РУВД +375172880202, +375172887884
  • Фрунзенский РУВД +375172130825, +375172076767
Автор: Николай Градюшко, Андрей Рудь, Дарья Спевак, Настасья Занько, Никита Мелкозеров, Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, Мария Амелина
Без комментариев