UPD
0
11 августа 2020 в 14:29
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, работник завода Петр

200 человек собрались в сквере. Что происходит на Минском электротехническом заводе

Сегодня работники Минского электротехнического завода были намерены устроить забастовку против тех событий, которые происходят в стране в последние дни. Сначала пара десятков человек собралась на территории завода, в 11:00 выразили свое недовольство происходящим уже в актовом зале предприятия, и наконец около 200 человек собрались в сквере на его территории. В данный момент завод работает в штатном режиме, однако заводчане выдвинули свои требования и ожидают, что руководство их поддержит.

Заводчане говорят, что инициатором акции стал один из ведущих инженеров под впечатлением от вчерашних протестов.

— Два дня он отстаивал свою гражданскую позицию, увидел взрывы гранат, оглох, ослеп, всю ночь не мог уснуть, голова болела, — рассказывает Александр, сотрудник Минского ЭТЗ. — И все как-то стихийно организовалось, ничего мы не организовывали.

В 11:30 в сквере внутри завода собрались люди. Из сквера раздавались неразборчивые крики и овации. Корреспондента Onliner на территорию завода не пропустили, однако через проходную нам удалось передать телефон одному из заводчан, который снял несколько фото и видео. На них рабочие обсуждают итоги выборов и те события, которые происходили в Минске в последние дни.

На одном из видео с заводчанами общается один из функционеров предприятия. «Между прочим, это ваши братья, может быть, мужья», — говорит он. «Так мы хотим остановить это насилие!» — почти хором отвечают протестующие. «Я вижу другое», — отвечает мужчина из руководства.

— Человек 200, может, вышло, может, больше, — комментирует происходящее заводчанин. — Пришел директор, гнал всех на рабочие места. Но после последних событий никого не уволят, естественно.

Люди добились от директора обещания подписать их требования и вывесить их на заводской проходной, после чего вернулись на рабочие места. Среди требований: немедленно прекратить насилие и провокации, выпустить задержанных во время мирных демонстраций людей, включить интернет.

Сейчас требования обсуждаются и корректируются. Однако заводчанам пообещали, что после 14:00 документ будет вывешен на проходной.

— В два часа мы снова собираемся в этом сквере и будем решать, что делать дальше, — рассказали нам люди. — Если руководство нас не поддержит — не знаю, что будет. Что-то будем решать.

Около 13:00 возле завода начали собираться и горожане, однако вскоре здесь появилась милиция, и люди разошлись.

— Люди собираются возле нашего завода, но их разогнали, — рассказал Павел, работник предприятия. — Сейчас машины ездят, сигналят. Я только хотел выйти посмотреть, что происходит, но начальник меня остановил и попросил вернуться на рабочее место. 

В 14:00 люди снова собрались в сквере на территории завода. Директор вышел и ответил, что не будет подписывать требования протестующих, поскольку они находятся вне правового поля. После этого часть людей разошлась по рабочим местам, еще часть осталась в сквере. Рабочие затрудняются ответить, началась ли забастовка, однако работа на сегодня сорвана. Общая забастовка пока не объявлена. В сквере слышны возмущенные крики, по всей видимости, начался протест.

Директор решил пообщаться с журналистами. Он убежден, что никаких протестов не было, а люди просто собирались в сквере, чтобы покурить в своей перерыв. По его словам, он пообещал рассмотреть заявления сотрудников, хотя и относится к ним скептически: ведь их, уверен директор, мог написать кто угодно.

— У нас в сквере периодически собираются люди, чтобы задать вопрос. Я, как директор, участвую в обсуждении вопросов, которые затрагивают коллектив. Завод при этом работает, все это делается во время перерывов. Ни одного, кто сегодня прогулял, нет. Они там хотят какое-то обращение составить, и мы разбирались с этим вопросом. Поэтому да, наверное, там есть какие-то попытки, но это не от коллектива! От части людей, которые собирались с какими-то своими предложениями. Ни одно предложение не касается работы предприятия как предприятия, оно за плоскостью компетенции завода, и я им это объяснил.

— По словам работников завода, вы готовы были его подписать к 14:00.

— Вы представляете, о чем вы говорите? Что я буду подписывать обращение работников завода за своей подписью. От имени чего?

— Вы не обещали его подписать?

— Я обещал рассмотреть. Я и рассматриваю. Мне принесли обращение, в шапке написано: «От имени коллектива». Я говорю: как это — от имени коллектива? У нас коллектив представляют профсоюзные организации. Собрания никакого не было, я официально заявляю. Была встреча с частью работников. Незначительной. Но это ж не собрание.

В конце мужчина добавил, что людей на входе едва ли было целых две сотни — максимум человек 70.

С Виталием — ведущим инженером, который инициировал протест, нам пообщаться не удалось: в момент нашего приезда его срочно вызвали в кабинет директора.


Напомним, сегодня в районе 10 утра появились слухи о забастовке на Минском электротехническом заводе. Однако генеральный директор предприятия Александр Радевич, комментируя ситуацию БЕЛТА, заявил, что это фейк. «Все находятся на рабочих местах. Оборудование не остановлено, никаких внеплановых мероприятий нет», — сказал он.

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий, работник завода Петр
Без комментариев