UPD
8404
08 августа 2020 в 22:30
Автор: Дарья Спевак, Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова, Максим Тарналицкий, Оксана Красовская, Влад Борисевич

Хроника выборов. Досрочно проголосовали 32% избирателей, в Минске проходят задержания

Сегодня последний день досрочного голосования и предпоследний день президентских выборов в Беларуси. ЦИК опубликовал новые данные по явке избирателей, кандидат в президенты Светлана Тихановская записала обращение к белорусскому народу, а задержанным в Киевском сквере звукооператорам люди собрали более 20 тысяч долларов. Собираем главные новости предвыборного дня здесь.

ЦИК опубликовал новые данные по досрочному голосованию

По свежим данным Центризбиркома, за четыре дня досрочного голосования на участки явились 32,24% избирателей. Вчера было объявлено о 22,47%. В Гомельской области проголосовало рекордное количество человек: 42,72%.

Пока что это рекордный темп с заявкой на «40% плюс». Максимальное число участников досрочного голосования было на выборах 2015 года — 36,05% избирателей.

Напоминаем, что общее число избирателей, включенных в списки, составляет 6 836 585 человек. Получается, что свой голос уже отдали более 2,2 миллиона избирателей.

Белорусы собрали задержанным диджеям почти $25 тысяч

Неравнодушные запустили на Facebook акцию по сбору денег для задержанных в Киевском сквере звукооператоров, которые включили там песню «Перемен» Виктора Цоя. Вчера судья Виктория Шабуня осудила парней на 10 суток административного ареста. На утро субботы ребятам собрали 24 991 доллар.

По данным на 17:30, задержанным диджеям собрали уже более 35 тысяч долларов.

Светлана Тихановская обратилась к белорусскому народу

Вчера вечером представительницы объединенного штаба Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало выпустили видеообращение к белорусам.

— Мы не делим белорусов (...). Мы все — семья. Если кто-то из нас оступился, мы протянем руку. Если кто-то поступил нечестно, мы поможем это исправить. Если кто-то поступил правильно, мы будем вами гордиться. Мы никогда не будем угрожать, запугивать, шантажировать. А главное — мы никогда не будем присваивать страну себе. Потому что Беларусь не принадлежит политикам, президентам, партиям или группам, — начала кандидат в президенты Светлана Тихановская.

В видеообращении женщины сказали, что гордятся достижениями белорусов, а также о том, что военным и милиции не нужны подачки в виде обещанных квартир: эти квартиры у них должны быть по умолчанию.

— Власти говорят, что Беларусь любимая, а любимую не отдают. Мы говорим им: насильно мил не будешь, а если любишь — отпусти, — в завершение сказала Мария Колесникова.

Генпрокуратура предложила Минсвязи заблокировать платформу «Голос»

— Генеральная прокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением при наличии технической возможности рассмотреть вопрос об ограничении деятельности сайта-платформы «Голос» на территории Республики Беларусь, — сказала в эфире телеканала «Беларусь 1» Марина Попова, начальник отдела управления Генпрокуратуры.

Лукашенко: не надо дергать аграриев на выборы

Сегодня во время поездки в Минский район президент Беларуси сказал, что сейчас первостепенное внимание аграриев должно быть приковано к уборочной кампании, а не к выборам. Президент отметил, что аграрии сейчас работают днями в поле и мало внимания обращают на избирательную кампанию, пишет БЕЛТА.

— Какова у тебя ситуация политическая? Выборы же идут. Но не отвлекайся, на выборы людей не дергай, — обратился Александр Лукашенко к губернатору Минской области Александру Турчину. — Есть возможность, пусть подойдут досрочно проголосуют. Но потерять такой урожай ради какой-то политики — это будет идиотизм полный.

Минздрав рассказал, как будут голосовать пациенты с COVID-19

У ведомства есть подконтрольные закрытые участки, туда будут приходить пациенты с легкими формами коронавируса или пневмонии. Если больному тяжело, он может проголосовать дома — приедет бригада в специальной защите, пишет БЕЛТА со ссылкой на главу Минздрава Владимира Караника.

Сейчас составляются списки желающих. Даже если кто-то сначала отказался голосовать, а в воскресенье передумал, то до 18 часов может позвонить в медучреждение и сообщить об этом.

Контактам первого уровня, которые находятся под медицинским наблюдением, выдали специальные памятки, перчатки и маски, чтобы люди могли проголосовать безопасно для себя и окружающих.

Доверенное лицо Тихановской снова забрали в милицию

В Минске задержали Марию Мороз, главу штаба Светланы Тихановской, сообщила пресс-секретарь Анна Красулина. По информации Telegram-канала «Страна для жизни», сотрудники милиции в штатском повезли Марию в Центральное РУВД.

Напомним, 6 августа люди в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками МВД, куда-то увезли Марию Мороз, которая является доверенным лицом Светланы Тихановской. В итоге Мороз отпустили, проведя «профилактическую беседу».

В Минске начинают перекрывать проспект Независимости

К семи вечера милицейские автомобили начинают перекрывать проспект Независимости в районе площади Победы и Академии наук. Дежурят сотрудники ГАИ.

В Борисове проходит концерт без Тины Кароль и группы Kazka

Изначально планировалось, что в райцентр приедут украинские исполнительницы Тина Кароль и группа Kazka, которые выступят на «Борисов-Арене». Также анонсировалось выступление заслуженной артистки Беларуси Виктории Алешко, группы «Радиоволна» и других отечественных звезд. Но в итоге на футбольной арене Борисова мероприятие отменилось, его перенесли на центральную площадь у райисполкома. Поставили большую сцену с надписью «За Беларусь!».

Пока на площадке немноголюдно, милицией организован досмотр и пропускной режим. С велосипедами на территорию не пускают. На сцене выступают местные  артисты с народными песнями. Торговые палатки продают шашлыки от Борисовского мясокомбината, чаи и сладости. Ощущение, что уже наступили «Дожинки».

Минск начал гудеть

Сегодня в 19:00 центр Минска начал гудеть. Из некоторых автомобилей доносится песня Виктора Цоя «Перемен», водители одновременно протяжно сигналят, открывают окна и показывают руки с белыми ленточками. Все это делается в рамках акции «Руки перемен». Вот как сейчас выглядит проспект Независимости.

19:20. На проспект приехал спецтранспорт. Около десяти сотрудников ОМОНа зашли в универсам «Центральный», прошли по его территории и вернулись в автозак. По предварительной информации, никто не был задержан.

В 19:25 машин на проспекте становится заметно меньше. Вероятнее всего, дорогу перекрыли в нескольких местах. Однако отчетливо слышно, что вдалеке автомобили продолжают активно сигналить. Ко входу в метро снова подъехал автозак и тонированный микроавтобус. Из него выскочили несколько сотрудников ОМОНа и задержали парня, который стоял на тротуаре и держал бело-красно-белый-флаг.

19:50.К станции метро «Октябрьская» снова подъехал тонированный микроавтобус, в него завели одного человека. Через пару минут сотрудники ОМОНа остановили велосипедиста и посадили в машину. Сейчас известно минимум о троих задержанных.

20:05. Очередное задержание. На этот раз в микроавтобус одновременно завели двух человек — они стояли на обочине дороги. Через пару минут бус снова подъехал — на этот раз к двум разным сторонам от «МакДональдса». Задержали то ли трех, то ли четырех человек.

20:18. Тонированные бусы медленно объезжают проспект Независимости. Сотрудники ГАИ время от времени останавливают сигналящие автомобили.

20:25. Возле Октябрьской площади задержали еще четверых.

Тем временем Борисов веселится на городском концерте

В Борисове сейчас бурлит веселье. Город гуляет на концерте «За Беларусь!». Народные песни, танцы, шашлыки — в общем, благодать.

ГосСМИ: модератор Telegram-канала собирался привезти в Минск тысячу металлических «ежей»

В Беларуси во время выборов планировались провокации, задержаны несколько человек. Об этом рассказали в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

«Было продемонстрировано видео из Мозыря. Как заявили в эфире, на нем мужчина, активный сторонник „Страны для жизни“, модератор местного Telegram-канала. Он привез коробки с металлическими „ежами“ — уменьшенными копиями противотанковых. Они должны были пробивать колеса машин, чтобы на улицах возникли заторы. Сделал их сам, не менее тысячи. Согласно озвученному, он искал способы доставки ежей в Минск», — пишет агентство.

По данным государственных СМИ, двое человек из Кореличей планировали приехать в Новогрудок, спилить несколько больших деревьев, чтобы блокировать дорогу.

«После должны были выйти на площадь, позже — провокации и походы к зданию райисполкома и милиции. Здания нужно было забросать коктейлями Молотова. Они были приготовлены заранее», — цитата сообщения БЕЛТА.

Марию Колесникову задержали

По информации объединенного штаба, после 22:40 задержали Марию Колесникову. На 23:09 стало известно, что Марию отпустили.

— Перепутали, но не сказали с кем, сообщил Onliner Глеб Герман, пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико. По его словам, сотрудники милиции любезно подвезли Колесникову к месту ужина и извинились, с Марией сейчас все хорошо.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак, Александр Чернухо, Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова, Максим Тарналицкий, Оксана Красовская, Влад Борисевич
Без комментариев