17 человек проходят по уголовному делу из-за стычек с ОМОНом в июле

 
33 202
1195
08 августа 2020 в 11:46
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Установлено 17 подозреваемых по делу о нарушении общественного порядка в Минске. Речь идет об июльских стычках с правоохранителями. В результате подозреваемыми признаны 17 граждан. При этом выявлено, что 12 из них применяли в тот день насилие в отношении сотрудников ОМОН, сообщает УСК по Минску.

«Ранее по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, УСК по городу Минску возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — напомнили следователи.

При изучении видеозаписей следователи выявили «неоднократные случаи применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома». По этим фактам УСК по городу Минску возбуждены уголовные дела по ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел») и ст. 364 («Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел») УК.

«Указанные уголовные дела соединены в одном производстве. В ходе расследования организованы следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших вышеуказанные преступления», — отметили в СК.

Задержания на вечерних акциях 14 июля

Подозреваемыми стали 17 человек. СК выявил, что 12 из них применяли в тот день насилие в отношении омоновцев. Сейчас десятерых мужчин заключили под стражу, а восьми из них предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«В ходе допросов большинство признали вину в участии в несанкционированных массовых мероприятиях и применении насилия в отношении сотрудников милиции и раскаялись в содеянном. Ряд обвиняемых инициативно высказали желание извиниться перед сотрудниками милиции», — рассказали в СК.

Следователи допросили сотни свидетелей, задержанных милицией 14 июля за участие в несанкционированном массовом мероприятии в Минске.

«Большинство из них это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые были уверены, что из-за массовости их личности не будут установлены, а действия останутся безнаказанными», — отметили в СК. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 14 июля ЦИК объявил о нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Вечером люди вышли на улицы, начались задержания и стычки с ОМОНом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Без комментариев