Хроника выборов. Досрочное голосование, суд над диджеями, МВД о велосипедисте и скорой

 
UPD
10101
07 августа 2020 в 19:17
Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова, Влад Борисевич

Предвыборная агитация почти подходит к концу. В Беларуси начинается четвертый день выборов, и Центризбирком уже озвучивает информацию о явке по досрочному голосованию. В то же время председатель ЦИК, Лидия Ермошина, записывает видеообращение, комментирует инициативу по электронному подсчету голосов и советует белорусам не устраивать скопление 9 августа на местах работы избирательных комиссий.

ЦИК озвучил число досрочно проголосовавших — уже 22,47% 

Сегодня на сайте ЦИК появилась информация о явке по досрочному голосованию. Итого за три дня свой голос отдали 22,47% избирателей. В лидерах Гомельская область — более 30%.

В Минске досрочно на участки пришли более 18% избирателей.

Пока что это рекордный темп с заявкой на «40% плюс». Максимальное число участников досрочного голосования было на выборах 2015 года — 36,05% избирателей. За три дня тогда проголосовали 18,67%.

Напоминаем, что общее число избирателей, включенных в списки, составляет 6 836 585 человек. Это значит, что уже проголосовали более полутора миллионов человек. Темп удвоился по сравнению со вчерашним днем.

Досрочное голосование на выборах стартовало 4 августа и продлится до 8 августа включительно.

Лидия Ермошина — о платформе для электронного подсчета голосов

Вчера Лидия Ермошина записала видеообращение к избирателям. В нем председатель ЦИК упомянула, что создание электронной платформы для подсчета голосов направлено на организацию массовых беспорядков, и назвала ее преступной.

— Почему государство так настороженно к этому относятся? Потому что достаточно легкой манипуляции — и голоса избирателей могут быть искажены любым удобным способом. Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки, — высказалась Ермошина.

Напомним, 6 августа Александр Лукашенко призвал оценить законность инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

Лидия Ермошина также упомянула, что рекомендация массово собраться 9 августа в месте работы избирательных комиссий будет препятствовать голосованию:

— Вам рекомендуется не просто прийти 9 августа, а в конце дня, и образовать скопление избирателей по месту работы комиссии. Этот совет не просто вредный — он будет препятствовать вашему голосованию. В конце дня 9 августа избиркомы будут работать в меньшем составе — часть комиссии поедет с переносными ящиками по месту жительства избирателей. В том случае, если будет большое скопление людей, избирательным комиссиям рекомендовано установить пропускной режим — пропускать избирателей не больше, чем на выдаче избирательных бюллетеней будет находиться членов комиссий. Поэтому в восемь часов вечера, когда закроются участки для голосования, часть избирателей могут остаться просто за порогом избирательного участка.

Генпрокуратура также прокомментировала создание платформ для альтернативного подсчета голосов

Сегодня Генеральная прокуратура прокомментировала создание платформ «Голос» и Zubr.in.

Вот о чем говорится в сообщении ведомства: «Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

Организаторы онлайн-платформ „Голос“, Zubr.in не имеют аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации.

Кроме того, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан. А это, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев информации.

При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст. 9.28 КоАП.

Санкции ч. 1 ст. 9.28 КоАП предусматривает штраф в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин».

На избирательном участке задержан глава штаба Сергея Черечня

Сергей Черечень рассказал Onliner, что сегодня на избирательном участке был задержан начальник его штаба Николай Лысенков. Он был там в качестве наблюдателя.

— Милиция забрала его с избирательного участка, где Николай был наблюдателем. Ему сейчас инкриминируют ст. 23.34 КоАП «Организация несанкционированного массового мероприятия», — рассказал Черечень. — На участке было трое наблюдателей — им Николай передал свой телефон и остальные вещи.

Команда Сергея Черечня опубликовала видео, на котором к Лысенкову подходит сотрудник милиции и предупреждает, что в отношении него начат административный процесс по ст. 23.34. Милиционер упоминает, что Лысенков должен проехать в Столбцовский РОВД для проведения проверки.

Сергей Черечень рассказал Onliner, что Лысенкову дали 10 суток административного ареста. Причина — он проводил митинг по агитации за альтернативных кандидатов, но отлучился на короткое время с площадки.

В Минске начались суды над звукооператорами, которые включили на государственном мероприятии песню Цоя «Перемен»

Напомним, вчера вечером Светлана Тихановская отказалась от проведения предвыборного митинга в парке Дружбы народов. Ее штаб получил уведомление от Мингорисполкома, что в это время в указанном месте будет проводиться «праздник ж/д войск». Однако Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Светлана Тихановская сказали в своем видеообращении, что хотят посетить Киевский сквер, где планировалось мероприятие «День открытых дверей учреждений дополнительного образования».

К 19 часам к скверу начали подтягиваться люди. Когда толпа стала плотнее, звукооператоры, стоявшие за музыкальным пультом, включили песню Виктора Цоя «Перемен». Этот момент запечатлел наш фотограф Максим Тарналицкий.

Сегодня стало известно, что диджеев Кирилла Голанова и Владислава Соколовского судят в Центральном районе Минска. Об этом сообщает не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна». Молодых людей обвиняют по статьям 17.1 и 23.4 КоАП (мелкое хулиганство и неподчинение).

Судят их через Skype. Кирилла Голанова обвиняют в том, что он «имел намерение на нарушение общественного порядка, сорвал проведение концерта, поставив музыкальное произведение, которое не отвечает формату мероприятия». Вину он не признает.

В итоге судья Виктория Шабуня осудила его на 10 суток административного ареста. Владислав Соколовский получил столько же.

Мингорисполком прокомментировал события в Киевском сквере

На своем сайте Мингорисполком разместил комментарий по поводу произошедших 6 августа в Киевском сквере событий.

«Районное городское мероприятие, организованное в Киевском сквере 6 августа, было сорвано с участием двух сотрудников Минского городского Дворца детей и молодежи, которых привлекли для обеспечения музыкального сопровождения праздника в качестве диджеев», — сказано в сообщении.

В комментарии также говорится, что эта акция прошла по сценарию одного из предвыборных штабов и была направлена на создание конфликта с непредсказуемыми последствиями.

Отмечается, что один из сотрудников привлекался к ответственности за уклонение от призыва на воинскую службу.

Глава дипломатии ЕС призвал белорусские власти обеспечить соблюдение прав и свобод населения

Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, обратился с заявлением к белорусским властям, призвав их гарантировать реализацию всех политических прав кандидатов и избегать применения силы против мирных демонстрантов.

«ЕС призывает белорусские власти гарантировать реализацию всех политических прав кандидатов, избегать применения силы против мирных демонстрантов, воздерживаться от дальнейших задержаний наблюдателей за выборами, мирных демонстрантов, кандидатов и членов их команд и немедленно освободить всех активистов, правозащитников, блогеров и журналистов, задержанных по политическим мотивам», — говорится в сообщении.

Политтехнологу Виталию Шклярову предъявлено обвинение 

Адвокат политтехнолога Виталия Шклярова Антон Гашинский рассказал Onliner, что его подзащитному предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 — в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Санкции по этой статье — от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

— Виталий Шкляров свою вину не признает. Считает это обвинение политически мотивированным, что его преследуют за политические комментарии, в том числе за комментарии об избирательной кампании в Республике Беларусь, — добавил адвокат.

В Минске задержали трех корреспондентов телеканала «Настоящее Время»

В отеле «Минск» задержали штатных журналистов телеканала «Настоящее Время» — Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. По данным телеканала, их везут в Московское РУВД Минска. Причина задержания на этот момент неизвестна.

Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России. Телефоны троих задержанных и собкора «Настоящего Времени» в Беларуси Романа Васюковича в настоящий момент заблокированы. Телеканал направил запросы о задержании своих корреспондентов в МВД Беларуси.

19:00. Минские водители выражают солидарность с задержанными звукооператорами

Сегодня в семь вечера на проспекте Независимости автомобилисты стали сигналить в поддержку диджеев, которые вчера включили песню «Перемен» на городском мероприятии в Киевском сквере. Напомним, молодым людям дали по 10 суток. Проспект на данный момент выглядит так.

Проспект Независимости перекрыт.

Мининформ вынес предупреждение порталу Tut.by

Министерство информации Беларуси сегодня вынесло письменное предупреждение Tut.by за распространение «недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам», пишет портал.

«5 августа Tut.by писал о том, какие нарушения зафиксировали наблюдатели, не попавшие в число избранных, которым позволено находиться на избирательных участках, в тексте был также комментарий ЦИК. Наблюдатель Александр Якубовский, аккредитованный на 19-й участок в поселке Смиловичи Червенского района, рассказал о своих подсчетах (пришел 21 избиратель против указанных в протоколе 164), отметив, что на участке он находился с момента опечатывания урны и до конца дня. Мининформ считает информацию о времени нахождения наблюдателя на участке не соответствующей действительности», — сообщает сайт.

По закону выпуск СМИ может быть приостановлен до 3 месяцев, если издание не устранит нарушения, послужившие основанием для вынесения письменного предупреждения, либо не доложит об этом в Мининформ. Срок исполнения, указанный в предупреждении, — 8 августа.

«Решение о вынесении письменного предупреждения может быть в месячный срок обжаловано в судебном порядке. Tut.by c решением Мининформа не согласен. Решение об обжаловании еще не принято, но во избежание блокировки ресурса мы внесем изменения в текст статьи», — написал Tut.by.

21:24. В Минске задержали доверенное лицо Тихановской

«Только что задержали доверенное лицо Светланы Тихановской — Смоленчука Андрея и его жену Жанну Мякиш. Они находятся в РОВД Заводского района г. Минска», — сообщил Telegram-канал «Страна для жизни».

О причине и месте задержания пока не сообщается.

22:15. Начались задержания велосипедистов

Telegram-канал «ЧП Беларусь» сообщает, что в районе Академии наук представители внутренних войск задерживают велосипедистов.

Также нам рассказали, что во дворах недалеко от парка Челюскинцев два мотоцикла ДПС гнались за велосипедистом — поехали за ним в парк.

23:53. Велосипедист, которого забрала скорая, жив. Комментарий МВД

В соцсетях сообщают об одном из велосипедистов, который лежал на дороге недалеко от Академии наук, — его забрала скорая. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова рассказала Onliner, что, по предварительной информации, у молодого человек случился эпилептический приступ.

— Сотрудники вызвали ему скорую, — сказала она. Парень жив, он находится в удовлетворительном состоянии.

00:20

По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», задержаны как минимум четыре человека. Это Владислав Локутеш, Екатерина Ластовская, Юлия Гагулина (у нее сломана рука, девушка сейчас в больнице №6), Роман Жеребцов (находится в Октябрьском РУВД).

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома Onliner пояснили, что девушка упала с велосипеда и при торможении повредила руку. Сотрудники милиции доставили ее в больницу.

Сейчас, в полпервого ночи, Юлия и ее супруг Сергей находятся в травматологическом отделении 6-й больницы. Девушке только что вправили руку под анестезией. Ее супруг говорит, что минчанка на данный момент не в состоянии общаться.

— У нее закрытый перелом со смещением. Она неудачно притормозила после того как ее из машины начал ловить сотрудник в штатском. А потом, после падения, ее еще запихали в машину и не выпускали, — говорит в беседе с Onliner Сергей.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова, Влад Борисевич