В Столинском районе трехлетний мальчик упал в Припять и чуть не утонул. Его спас чемпион по плаванию

 
28 098
126
07 августа 2020 в 13:20
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из личного архива

Позавчера возле туристического комплекса «Припятский стан» в Столинском районе в реку упал трехлетний ребенок. По счастливой случайности на турбазе вместе с друзьями отдыхал чемпион Беларуси по плаванию Евгений Лазука. Спортсмен нашел мальчика под водой, когда шансов на спасение малыша уже не оставалось. О том, как все произошло, Евгений Лазука рассказал Onliner.

Все случилось в обеденное время. Евгений вместе с друзьями сидел на террасе. По его словам, ничего не предвещало беды.

— Вдруг я увидел, что от пирса бежит ребенок и моментально залетает в здание. Я не придал этому значения — может, испугался чего-то. А затем вместе с ним выбегает мама — насколько я знаю, она работает в самом учреждении. И я понял, что произошло что-то страшное. Все, кто обедал, побежали на пристань, где паркуются лодки. Оказалось, семилетний мальчик вместе с маленьким братом гуляли на причале и спустились к понтонам, где швартуют лодки. Там трехлетний малыш упал в воду. Хорошо, что его брат не испугался, взял на себя ответственность и побежал звать взрослых, — рассказывает Евгений.

По словам спортсмена, в Припяти очень сильное течение — купаться в реке опасно даже взрослому человеку. Поэтому неудивительно, что мальчика быстро затянуло под понтон.

— Все начали думать, что его унесло подводным течением. Мужчины взяли лодки, поехали искать ребенка по руслу реки, а его нигде нет. Я же зашел в воду, но даже не смог нырнуть. С одной стороны там большая глубина, а с другой, ближе к берегу, есть каменная насыпь. Начал нырять под понтон — и там ничего не видно, ребенка нет. А все кричат, паникуют, не знают, что делать. Шансов на спасение не было почти никаких, — продолжает Евгений. — С начала поисков уже прошло 20 минут, люди собрались расходиться, а я еще стоял в реке. Вдруг услышал, что из воды доносится какой-то писк. Прислушался к понтону — оказалось, он идет оттуда. Ребенок зацепился за каменную насыпь носочками, глотал ртом воздух и пищал.

На помощь ребенку Евгений позвал мужчин, которые находились на пляже. Вместе с ними он разломал понтон и поднял мальчика.

— Если бы я не услышал писк, он бы так и остался под водой. Все с этим уже смирились — сидели на лавочках и плакали. А когда мы вытащили малыша, мама рванулась к нему и начала плакать еще больше. Но теперь — от счастья. В итоге ребенку вызвали скорую, я же пошел к себе в номер и вырубился на два часа. Спорт, конечно, учит спортсменов справляться с эмоциями, но у меня у самого есть ребенок, я очень переволновался.

Евгений Лазука — мастер спорта международного класса по плаванию, неоднократный чемпион и рекордсмен Республики Беларусь, чемпион мира среди юношей, неоднократный призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) и Лондоне (2012 г.). Лазука также открыл в Солигорске школу плавания для детей от 4 до 16 лет.

гребная, дно: надувное (airdeck), транца нет, грузоподъёмность: 200 кг, 2 места

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото из личного архива
Без комментариев