Купить комплект школьной формы в этом году можно от 60 рублей. Что предлагают белорусские производители?

 
7691
185
06 августа 2020 в 12:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: bellegprom.by

Сегодня представители «Беллегпрома», МАРТ и Минобразования рассказали, сколько денег родителям нужно выложить для подготовки детей к учебному году. По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, купить набор принадлежностей можно от 22 рублей, комплект школьной формы — от 60. Ценник на одежду касается белорусских производителей. Показываем, что отечественные дизайнеры придумали для наших школьников в этом году.

— В этом году выпускается порядка 500 моделей школьной одежды, из них 285 — новые модели. Общие плановые объемы, которые предполагаются к поставке, — 600 тысяч швейных и трикотажных изделий. <...> Заметно уменьшился заказ школьной одежды и обуви в этом году, — рассказал Вадим Ламков, зампредседателя концерна «Беллегпром». По его словам, торговые объекты стали заказывать меньше, потому что осталось немало вещей из старых коллекций. Актуальный каталог от концерна можно посмотреть здесь.

Представитель «Беллегпрома» отметил, что модельеры запустили в производство современную одежду для мальчиков и девочек. Стоимость, по его словам, не сильно отличается от прошлогодней.

— Цены мы контролируем постоянно, этот мониторинг происходит еженедельно. В основном удалось сохранить уровень цен прошлого года. Рост — от 3 до 10%, в основном вызван применением новых материалов и ростом расходов на закупки по импорту, поскольку изменился курс валюты, — сказал он.

Напомним, в прошлом году минимальная отпускная цена на костюм для мальчика младшего и среднего возраста (пиджак, брюки, сорочка) равнялась 69,7 рубля, максимальная — 138,6. Плюс 20—25% торговой надбавки. По прошлогодним данным МАРТ, в 2019 году стоимость комплекта одежды делового стиля и обуви для школьников младших классов составила 157 — 480 рублей, а старших классов — 178 — 588 рублей. Цена набора принадлежностей и канцтоваров — от 23 до 168 рублей.

В этом году все выглядит так:

— Стоимость набора письменных принадлежностей и канцелярских товаров может составлять от 22 до 183 рублей. Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащегося — от 60 до 303 рублей, — рассказала Наталья Мельникова, замначальника управления организации торговли и общественного питания, начальник отдела потребительского рынка МАРТ.

Также она уточнила, что в Беларуси постоянно проходят акции и предлагаются скидки. Например, модели из коллекций 2016—2018 годов можно купить с 70%-ной скидкой, из прошлогодней — на 40% дешевле.

Представитель Минобразования Ирина Булавкина рассказала, что требования к деловому стилю одежды предъявляет не министерство, а совет каждой школы. Единственный посыл от ведомства — чтобы одежда не отвлекала детей от занятий.

В новом учебном году Минобразования насчитало более миллиона школьников, из них 114 тысяч — первоклассники.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак. Фото: bellegprom.by
Без комментариев