Лукашенко: склоняюсь к тому, что коронавирус мне подкинули

 
37 699
512
06 августа 2020 в 20:31
Автор: Никита Мелкозеров

Президент страны дал более чем двухчасовое интервью каналу «В гостях у Гордона». Встреча с украинским журналистом Дмитрием Гордоном прошла 5 августа. Сегодня состоялась его трансляция. Гордон затронул тему коронавируса в Беларуси. Лукашенко рассказал о выбранной тактике борьбы с пандемией и поведал о течении своей болезни.

— Вы отрицали коронавирус, но заболели им. Как себя чувствуете?

— Мы никогда не отрицали коронавирус. Так было подано в СМИ. Как можно отрицать то, что есть на самом деле. Первое. Второе. Мы очень аккуратно отнеслись к этому. Здесь это развивалось намного позже, чем в других странах. Я знаю первых переносчиков. Я очень это все контролировал. Я президент. Самое страшное в любой болезни — мозги. Как только поддался панике — все. Психоз.

— У вас не было паники, когда вы заболели?

— Мы пошли особым путем — тяжелейшим. Уголовное дело — собираются факты, ведется следствие. Точно так и здесь. Факт появился: контакты есть, расследование проводили санитарные службы. В Украине эта система уничтожена. А я ее сберег. Мы инфекционки сохранили, мы образование сохранили. Что такое ваш путь? Карантин, комендантский час. Это просто. Я белорусам сказал: если хотите — в течение суток закрою. Мы пошли другим путем. Очаг окружали. Подготовили койки и ИВЛ. Военное было положение.

— Вы не запаниковали, когда сами заболели?

— Я не знал, что болел. Возможности не было подумать. Тут парад, думал, не дай бог до парада заболею. Потом День независимости. Думаю, как пережить. А дальше выборы. Не дай бог до них заболеть.

— Путина вы не заразили во время парада 9 мая?

— Нет, что вы. Все там было нормально, без вопросов. Вопрос не в том, что заразился. Мы склоняемся, что мне его подкинули. Думаем, где это произошло. Не стану говорить, чтобы не обидеть людей. Вот в чем проблема. Я, может быть, это и переходил. Состояние взвешенное. Паники не было. Но чувствовал, что что-то не то. Но домашние мои заболели.

И мне пришлось поехать с ними в больницу на КТ. Там старый врач-диагност Лариса мне сказала: «О-о-о, Александр Григорьевич, мой дорогой, так вы же на ногах перенесли этот коронавирус». — «А ну-ка покажи мне, где это». Она меня заводит в комнату, сама маску сняла, у меня же уже антитела на коронавирус. Она мне показывает: «Вот очаг, вот очаг, они уже рассосались давно, это неделя, это десять дней». Я рад все: «Лариса, спасибо».

Она: «Нет-нет-нет, подождите, вот это мне не нравится, какой-то там очажок». Я думаю: не нагнетай обстановку, мне работать надо — и ушел. Проверили всех. У меня плюс, у моих плюс, я домой пошел. Ну плюс и плюс.

Назавтра хуже стало. Опять перепроверили. Они сделали вывод, что меня хвостом ударила эта пандемия, то есть уже на излете они нашли этот очаг. Я говорю: «Ребята, 4 августа я не могу не встать перед всем миром». Там же все заточено было на мне. Врачи говорили: «Александр Григорьевич, свят-свят-свят, вам нельзя ходить, вы должны лежать». На том свете, четыре дня сроку. Вызвал министра, и вот они меня за четыре-пять дней слепили, и я стоял уже за трибуной.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Без комментариев