Хроника выборов. Запрет митинга Тихановской, ЦИК озвучил явку в первый день досрочного голосования, задержан руководитель «Честных людей»

 
7553
05 августа 2020 в 10:54
Источник: Татьяна Ошуркевич

Предвыборная кампания уже выходит на финишную прямую. Вчера в Беларуси стартовало досрочное голосование, а сегодня ЦИК уже озвучил количество избирателей, которые посетили участки. А вот что касается международных наблюдателей, вероятность их массового присутствия в нашей стране снижается. Вчера председатель комиссии Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что от России на президентских выборах их не будет совсем.

 Впрочем, сегодня стало известно, что наблюдатели от России на выборах в Беларуси будут работать в составе миссии от стран СНГ.

ЦИК озвучил явку в первый день досрочного голосования — 4,98%

Вчера, в первый день досрочного голосования, явка избирателей на выборах президента Беларуси составила 4,98%. Такая информация размещена на сайте ЦИК.

В Брестской области проголосовали 4,23% избирателей от общего числа, включенных в списки, в Витебской — 5%. В Гомельской области явка составила 7,55%, в Гродненской — 3,39%.

В Минской области на избирательные участки в первый день досрочного голосования пришли 4,69% избирателей, в Могилевской — 4,66%, в Минске — 4,77%.

Общее число избирателей, включенных в списки, составляет 6 836 585 человек.

Досрочное голосование на выборах стартовало 4 августа и продлится до 8 августа включительно.

Российские наблюдатели приедут в Беларусь

Вчера председатель комиссии Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила ТАСС, что наблюдателей от России не будет на выборах в Беларуси. По ее словам, ведомство не получало официального приглашения от белорусских коллег для участия в наблюдении за выборами президента. Поэтому Центризбирком принял решение не направлять в Беларусь своих наблюдателей.

— Во-первых, ЦИК России не получал традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года, — сказала Памфилова.

Она также прокомментировала, что как руководитель комиссии «не имеет права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег».

— Вместе с тем ЦИК РФ не считает возможным направить в Беларусь своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ, принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Беларуси к коронавирусной пандемии, — заявила Памфилова.

Сегодня стало известно, что наблюдатели от России на выборах в Беларуси будут работать в составе миссии от стран СНГ. Вопросы взаимодействия дипломатов с наблюдателями от России посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев обсудил с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Об этом говорится на сайте посольства.

Митинги кандидатов. У Тихановской и Дмитриева «все сложно»

Два кандидата продолжают свою предвыборную агитацию. Вчера у Светланы Тихановской были запланированы выступления в Слуцке и Солигорске. Но к назначенному времени на месте проведения митинга появилась габаритная техника и металлические ограждения. Незадолго до этого на имя доверенного лица Тихановской пришло письмо, в котором говорилось, что митинг в Слуцке не удастся «в связи с необходимостью проведения срочных строительных работ». Несмотря на это, люди все равно пришли, чтобы услышать кандидата.

Не обошлось без задержаний. По информации не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», суммарно вчера вечером в Слуцке и Солигорке было задержано минимум 22 человека.

В то же время Андрей Дмитриев продолжает знакомиться с региональным электоратом. Однако в своем Facebook он упомянул, что три его митинга тоже сорвались. Вчера кандидат планировал пикет в Полоцке на площадке перед кинотеатром «Родина». Дмитриев сообщил, что там срочно решили сделать ремонт.

«В третьем городе, где должен быть пикет, как подъезжаем, начинают течь трубы. У нас такая программа впереди, что боюсь затопить страну», — прокомментировал кандидат.

В любом случае приводим расписание его ближайших митингов.

6 августа, четверг

Кобрин, 09:30—11:00 — прогулка по ул. Советской от фабрики «Ручайка» и далее по ул. Ленина до набережной реки Мухавец.

Пинск, 13:00—14:30 — прогулка от магазина «Алми» на ул. Центральной далее по ул. Первомайской и ул. Ленина до набережной реки Пина.

Микашевичи, 16:30—18:00 — пикет у магазина «Санта», ул. Первомайская, 17в.

Солигорск, 19:00—21:00 — встреча в зале ДК, ул. Козлова, 41.

7 августа, пятница

Октябрьский, 11:00—13:00 — прогулка от Центральной районной больницы — через рынок и автостанцию — до городского стадиона.

Мозырь, 14:00—16:00 — пикет возле магазина «Светач», ул. Советская, 132.

Бобруйск, 18:00—21:00 — встреча в зрительном зале ДК ПО «Белорусское общество глухих», ул. К. Маркса, 30.

8 августа, суббота

Заключительный пикет в минском парке Дружбы народов (пл. Бангалор).

Доверенное лицо Тихановской: митинг 6 августа мы не отменяем

Напомним, на днях стало известно, что во время проведения митинга Светланы Тихановской в парке Дружбы народов запланировано мероприятие: здесь хотят провести праздник, посвященный Дню железнодорожных войск. В парке будет концерт с участием Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил, Александра Солодухи и «Песняров», выставка специальной техники и много чего еще.

Несмотря на то, что митинг был запланирован на то же время, что и праздничные мероприятия, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова сообщила Onliner, что в штабе не рассматривают никаких изменений в планах и намерены проводить мероприятие.

— Нас никто не уведомлял о том, что мы не можем проводить митинг 6 августа. На жалобу, которую мы подали в Мингорисполком, ответа мы до сих пор не получили. Поэтому митинг мы отменять не планируем, — прокомментировала Ковалькова.

Заместитель председателя Мингорисполкома о запрете митинга Тихановской

После известий о запрете митинга Светланы Тихановской мы обратились за комментарием к заместителю председателя Мингорисполкома Артему Цурану. Он подтвердил, что соответствующий документ существует.

— Действительно есть документ, запрещающий завтрашний митинг Тихановской? 

— Да. Мы проинформировали в соответствии с поданным нам обращением. 

В то же время представители Светланы Тихановской отрицают, что получали уведомление.

— Мы не получали официально этого документа. Мы обсуждаем, точно так же видим его в социальных сетях, как и вы. Нам его не вручали, заявила пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина.

Задержан один из руководителей инициативы «Честные люди» Илья Шапотковский

Сегодня один из руководителей инициативы «Честные люди» Илья Шапотковский был задержан. По предварительной информации, за ним пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля в рамках «дела „Белгазпромбанка“». Сейчас известно, что всего за два дня досрочного голосования задержано семь наблюдателей «Честных людей».

Платформа для подсчета голосов. Создатели — о том, как работает «Голос»

В одной из наших хроник выборов мы рассказывали об инициативе для подсчета голосов. По словам разработчиков, платформа «Голос» появилась, чтобы узнать выбор избирателей независимо от ЦИК. Разработчики призывают белорусов активно регистрироваться и рассказывать о «Голосе» знакомым. Они считают, что чем больше голосов будет в системе к дню выборов, тем достовернее будет их сравнение с итогами ЦИК. Пять вопросов и ответов об инициативе — в этом блоке.

1. Что такое «Голос»?

Это платформа, которую создали белорусские разработчики для альтернативного подсчета голосов на президентских выборах. По их словам, она позволит считать голоса избирателей на каждом избирательном участке параллельно с тем, как это делает ЦИК (точнее, сами участки, которые вывешивают по итогам дня свои протоколы).

На сегодня на платформе зарегистрировалось более 750 000 человек, к 9 августа разработчики планируют преодолеть отметку в 1 миллион.

2. Для чего создана эта инициатива?

По словам создателей, для того, чтобы люди могли сравнить данные, собранные платформой, с официальной статистикой.

3. Как она работает?

В три этапа. Разработчики рассказывают о них по порядку.

  • Первый — это регистрация избирателей на платформе с помощью Viber и Telegram. Платформа запрашивает только номер телефона — он нужен, чтобы один человек мог зарегистрироваться только один раз (и чтобы исключить дублирование и накрутки голосов). Номер телефона сразу же шифруется — доступ к нему не могут получить даже сами разработчики. Далее пользователь выбирает кандидата, за которого планирует голосовать, и свой избирательный участок. Так платформа собирает данные, как распределяются голоса между кандидатами в президенты, и распределяет избирателей по их участкам.
  • Второй этап — непосредственно голосование и подтверждение своего голоса с помощью фотографий заполненного бюллетеня, который нужно фотографировать с двух сторон. Изображения направляются тому же чат-боту, с помощью которого проходила регистрация. Система автоматически прикрепляет фото бюллетеня к тому участку, который человек указывал. Платформа будет принимать изображения и после дня выборов.
  • Третий этап — публикация результатов платформы. Итоги появятся на платформе после оглашения официальных результатов и будут представлять собой общее количество зарегистрированных пользователей, распределение их голосов между кандидатами, а также подтверждение этих голосов с помощью фотографий бюллетеней. После этого данные можно будет сравнивать с теми, что опубликует ЦИК.

4. Как можно будет сравнить итоги этого голосования с официальными?

На платформе будет опубликована информация по каждому избирательному участку, по каждому городу, району, области и по стране в целом. Все это будет представлять собой сравнительную таблицу с официальными результатами.

5. Что насчет безопасности данных?

Платформа не запрашивает Ф. И. О., паспортные данные или другую персональную информацию. Только номер телефона, который шифруется.

Разработчики уверяют, что все сведения, которые будут опубликованы на платформе после оглашения официальных результатов, анонимны. Платформа не сможет разгласить номер телефона, потому что он шифруется еще на этапе регистрации. Доступа к этим данным нет даже у сами разработчиков.

6. Кто создатель этой платформы? Разработчики агитируют за кого-то голосовать? 

Разработчики «Голоса» утверждают, что платформа аполитична.

«Она ни за кого нет агитирует, у нее нет фаворитов среди кандидатов. Наоборот, мы призываем сторонников всех кандидатов в президенты регистрироваться на „Голосе“, чтобы соотношение голосов было максимально объективным. Мы хотим, чтобы электорат всех претендентов высказался на платформе „Голос“ за своего фаворита», — уверяют создатели платформы.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Без комментариев