Скандал на Витебщине: представители потребкооперации подозреваются в том, что химичили с мясом

 
19 537
151
05 августа 2020 в 17:27
Автор: Андрей Рудь

В Витебской области разгорается некрасивая история с участием руководителей потребкооперации и иных заинтересованных деятелей. Задержания проводил ГУБОПиК, в числе фигурантов перечисляют главу Шарковщинского консервного завода, представителей Поставского и Городокского райпо. Их подозревают в даче и получении взяток, а также хищениях. МВД публикует некоторые детали и видео задержания с деньгами.

По информации милиции, с 2018 года на перерабатывающих предприятиях потребкооперации умышленно создавали излишки мяса, воровали их и продавали коммерсантам. Чтобы возникали эти излишки, занижали вес поступающего на убой скота, манипулировали с категориями мяса.

МВД сообщает, что работники потребкооперации получали от коммерсантов взятки за монопольное право быть единственными закупщиками мяса. Такса — 10 копеек за килограмм официально отгруженной продукции.

Результаты деятельности таковы: на Шарковщинском консервном заводе насчитали хищения излишков мяса на сумму больше 6 тыс. рублей. Взяток при этом, по данным оперативников, выдано-получено около 30 тыс. рублей. Подозреваемым в даче взяток здесь выступает представитель оршанской фирмы.

В Городокском райпо за десять месяцев прошлого года украдено мяса больше чем на 53 тыс. рублей.

Должностным лицом Поставского райпо, по данным милиции, за полгода получено больше 7 тыс. рублей «за благоприятное решение вопроса об отгрузке».

О количестве задержанных в МВД не говорят, но сообщают, что возбуждено шесть уголовных дел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь