«Народу все равно много, лежаков иногда не хватает». Как Турция встречает белорусских туристов

377
05 августа 2020 в 13:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Леонид Каннский

«Народу все равно много, лежаков иногда не хватает». Как Турция встречает белорусских туристов

Турецкие истории журнал покажет наш. Благо белорусских туристов принялись пускать к янычарам. Чуть раньше стартовала возможность летать в Албанию и Черногорию. В общем, можно получить самый необычный отпуск в своей жизни. Ну это если сильно акцентировать корректировки, которые в обычную жизнь внес коронавирус. Потому что без пристального внимания все примерно как и раньше. Ну шведский стол за стеклом, ну ладно. В общем, читатели шлют нам письма и фотоснимки из Антальи, делясь нынешней спецификой отпускного чилла.

Когда писали про Черногорию, рассказывали, что на бортах авиакомпании «Белавиа» пока что кормят скромно в угоду выполнению всех санитарно-эпидемиологических норм. Должна быть персональная упаковка. Так что все это выглядит как на фотке. А водичку дают исключительно бутилированную. Ну и да — у всех есть возможность оценить красоту глаз бортпроводников авиакомпании. Они обязаны носить маски.

В Анталье всем рады. Потому как вы не просто залетный белорус с огромным желанием хоть как-то сменить картинку, но и спаситель местной экономики. Сопровождающие щедро делятся статистикой. Мол, ранее в этот аэропорт ежедневно прибывали 7000—8000 человек, а теперь — примерно 2000. Грустно, но хоть так.

Среди этих двух тысяч в основном украинцы. Скоро в страну пустят россиян, и вот тогда местные надеются зажить, потому что пока у них только разговоры про наших восточных соседей и их любовь к турецкому берегу.

Еще про аэропорт. На его территории встречается примерно один электронный термометр, которому по силам углядеть в прибывшем биологическую угрозу. Но чисто со стороны это выглядит формальностью. В Нацаэропорту Минск на отлете в пассажиров также светят пластиковой рукояткой, но какого-то волнения от происходящего никто не испытывает. Непосредственно в турецких отелях посетителей тоже не особо тюкают измерениями температуры, однако к процессу персонал подходит с заметной ответственностью и готовностью действовать в случае чего.

Багаж, к слову, вы получаете во влажном состоянии. Это не потому, что ребята начудили на приемке, просто вещи подвергаются дезинфекции. Ничего страшного, даже успокаивает. Все стены, понятно, увешаны призывами быть внимательным и не особо расслабляться по части коронавируса.

Хотя в отличие от той же Черногории в Турции туристов не обязывают носить маски в помещениях. То есть приехав в условный Белек, не придется носить повязку на завтрак. Да, про важное — завтрак. В принципе, давно уже известно, что шведский стол ушел за стекло. Вы по-прежнему имеете возможность выбора, только наполняете тарелку не самостоятельно, а с помощью официанта или повара. Контакта с пищей стало намного меньше, а весь персонал обязан носить сиз, так что ребята улыбаются одними глазами.

В то же время на пляжах, если не всматриваться, ничего особо не изменилось. Разве что лежаки расставили на расстоянии полутора метров. Правда, их не хватает. Ощущение, что народу много, все равно осталось. Ситуация видится следующим образом: часть отелей простаивает, потому прибывающих туристов стараются поселить в одно место. Наш читатель рассказывает, что сопровождающий говорил о заполненности гостиницы процентов на 60. Но по ощущениям показатель значительно выше.

В общем, стандартная Турция.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Леонид Каннский