5172
04 августа 2020 в 20:45
Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова

В Беларуси началось досрочное голосование. Репортаж с избирательного участка

4 августа — первый день, когда можно голосовать за кандидатов в президенты или против всех. Досрочное голосование стартовало сегодня в 10 утра. Открылись избирательные участки, расставлены урны, кабинки и декорации. До основного дня голосования осталось меньше пяти дней, но первые избиратели уже пошли отмечать бюллетени. Onliner побывал на двух участках и посмотрел, как проходит первый день голосования в Минске.

Каменная Горка. Наблюдатели стоят на крыльце

Сначала мы отправились в самый многочисленный район столицы — Каменную Горку. Здесь очень много избирательных участков, мы случайным образом выбрали 23-й. Он базируется в 42-й школе.

Около 16 часов у школы собрались 5—7 человек с паспортами в руках. В основном это женщины средних лет. Внутри — четыре члена комиссии и три наблюдателя (всего записалось 27). Двое других стоят на улице: говорят, их не впускают.

— Птичку ставить возле того, за кого голосую? — спрашивает мужчина за 40. На ряд вопросов он отвечает «так точно».

— Птичку, цветочек, любой знак ставьте! — отвечает председатель комиссии и директор этой школы.

— Ох, заживем! — загадочно комментирует свой выбор избиратель и опускает бюллетень в урну.

Кабинки на этом участке открытые, но находятся вне поля зрения комиссии и наблюдателей. Урна прозрачная. Все на участке сидят в масках, по зданию расставлены антисептики.

У одного наблюдателя зазвонил телефон:

— Не могу говорить, дежурю на выборах. Буду после семи, — шепчет она в трубку.

Сам участок находится в школьной библиотеке. Кроме привычного выборного набора, здесь стоит огромная самодельная роза, вокруг стеллажи с книгами и прессой. За 25 минут, которые мы просидели внутри, проголосовать пришли шесть человек. Как сообщили в комиссии, на 16:46 на участок пришли 27 избирателей из 1853.

А вообще, в школе сегодня почти пусто. Ни беляша, ни песни. Говорят, праздник будет в воскресенье — 9 августа. Выходим на крыльцо.

Наблюдатель Алена проходила обучение от не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна». Говорит, что пришла на участок в 9:40. В 10 часов, когда он открылся, вошла в здание.

— Председатель комиссии собрала администрацию. Сказали уходить. Мол, аккредитованные наблюдатели не имеют права там находиться, — говорит она. Девушка с утра до вечера смотрит в окно, которое выходит в коридор избирательного участка — так она и фиксирует количество проголосовавших.

Председатель комиссии пояснила Onliner, что на участке присутствуют три наблюдателя, которые зарегистрировались первыми. Если кто-то из них не сможет прийти в другой день, пригласят следующего в списке. Напомним, решение об ограничении количества наблюдателей в июле принял Центризбирком, связав это с эпидемической ситуацией.

На 23-й участок отдать свой голос пришла и 92-летняя минчанка. Говорит, хотела проголосовать 9 августа, но из-за коронавируса решила досрочно: сейчас меньше людей.

— Сколько идут выборы, голосую каждый раз. Мне все хорошо было и дальше будет хорошо, — говорит она.

В основном из школы выходят скупые на эмоции граждане: общаться с журналистами на тему выборов отказываются.

Партизанский район. Беляши, халва и трусы

Наш второй избирательный пункт — участок №22 на Пулихова. Он находится в здании Водоканала, но самое интересное происходит возле. Сегодня здесь развернулись торговые палатки с восточными сладостями, элитным парфюмом, помидорами, беляшами и трусами. Песни будут 9-го. Кажется, на эти объекты люди обращают внимания больше, чем на участок.

Но в комиссии отмечают: наибольший движ был с утра, люди даже стояли в очереди. По данным комиссии, сегодня на участке проголосовало примерно вдвое больше людей, чем на 23-м, то есть порядка 60 человек.

Участок обслуживает в основном людей старшего возраста. Но для молодых — тех, кто голосует впервые, — подготовили подарки: наборы из кружки, магнита и календарика.

— Мы же любим своих избирателей, — улыбаются в комиссии.

Кабинки на Пулихова тоже открыты, но здесь урна непрозрачная. Члены комиссии и три наблюдателя сидят в масках, держат дистанцию. За полчаса, что мы здесь были, проголосовать пришли два человека. А у палаток с овощами тусуются десятки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова
Без комментариев