Хроника выборов. Президент завтра обратится к белорусам, а правозащитники рассказали, можно ли фотографировать бюллетень

 
5038
03 августа 2020 в 15:59
Автор: Татьяна Ошуркевич

До дня выборов осталось меньше недели, а значит все силы кандидатов максимально сосредоточены на предвыборной агитации. Светлана Тихановская и ее доверенные лица продолжают турне по Беларуси, Александр Лукашенко планирует выступить с посланием к народу, а правозащитники рассказывают, можно ли фотографировать бюллетень.

Завтра президент обратится с ежегодным посланием к белорусам

Об этом сообщает Telegram-канал «Пул первого». На этот раз послание прозвучит не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. Планируется, что на выступление президента пригласят более 2,5 тысячи человек со всей Беларуси. Начало запланировано в полдень.

Валерий Цепкало написал открытое письмо лидерам 32 стран

Незарегистрированный экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало написал открытое письмо президентам и премьер-министрам 32 стран, в том числе США, Германии, Франции, Великобритании и Украины, сообщает телеканал «Дождь».

«От лица всего белорусского народа прошу оказать содействие в организации международного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Беларуси, находящихся на территории вашей свободной страны. Наши народы местами объединяет культурно-историческое наследие и тесные родственные связи. Мы одинаково понимаем идеи демократии и свободы», — говорится в письме.

Правозащитники рассказали, можно ли фотографировать бюллетень

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» напоминает, что фотографировать и передавать фотоснимок своего бюллетеня для голосования третьим лицам, а также отказываться от участия в досрочном голосовании разрешено. Это не будет являться правонарушениями и не будет нести за собой никакой ответственности.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» объясняют, что нормы действующего избирательного законодательства не устанавливают запрет на фотографирование избирателями своих бюллетеней и на иные действия с ними, в том числе повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка, а также на добровольную передачу избирателем снимков своего заполненного бюллетеня третьим лицам. Эти действия не ведут к ответственности по статьям 191 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и 192 (нарушение законодательства о выборах) Уголовного кодекса Беларуси и статье 9.10 (нарушение законодательства о выборах) Кодекса об административных правонарушениях.

Как объяснили Onliner правозащитники, 9 августа человек может поделиться фотографией своего бюллетеня в личном чате. Главное — чтобы она не оказалась в общем доступе. Например, нарушением будет считаться, если фото появится на странице в социальной сети. А вот после 20:00 снимок можно опубличивать.

Лидия Ермошина заявила, что фотографировать заполненные бюллетени и делать селфи на участках — законно. Однако публиковать фото бюллетеней в день выборов нельзя до 20:00, пока идет голосование. Это будет расценено как агитация.

— Дело в том, что, пока идет день выборов, то есть 9 августа, до 20 часов это делать нельзя. В силу того что это уже агитация. А агитация в день выборов запрещена, — отметила она.

Напомним, предложения фотографировать заполненные бюллетени звучали от многих штабов кандидатов. Делать это предлагали для альтернативного подсчета голосов.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Татьяна Ошуркевич