СК о 33 задержанных россиянах: «Возможность наличия оружия является самым непосредственным предметом расследования». Российский консул: они не в лучшей форме

 
UPD
2122
03 августа 2020 в 17:52
Автор: Андрей Рудь

Силовики через государственное телевидение продолжают рассказывать сведения о приключениях 33 российских граждан в Беларуси. Ранее уже сообщалось, что показания бойцов расходятся: некоторые говорят, что собирались лететь в Турцию, некоторые — в другие «третьи страны». Из России, в свою очередь, поступали объяснения, что парни просто опоздали на рейс. Вчера на ОНТ выступил глава СК Иван Носкевич и рассказал, что сейчас основным для следствия является вопрос наличия (либо отсутствия) оружия у этого отряда.

«Я смотрю, приумолкли и наши „старшие братья″, — заметил накануне Лукашенко, встречаясь с главами СК и КГБ. — Уже не кричат, что посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось. Ясно, что у группы были иные цели...» При этом предложил строго не наказывать задержанных, потому что «они солдаты и просто выполняют приказ».

Напомним, ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил: «Россияне, прибывшие в санаторий „Белорусочка“ под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время».

Сегодня 33 гражданина России являются подозреваемыми в «приготовлении к массовым беспорядкам».

Вчера Носкевич сообщил ОНТ: «В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки. Вопросов относительно целей и задач появления этих 33 человек в Беларуси все больше и больше. Наличие или возможность наличия оружия сейчас является самым непосредственным предметом расследования... Очевидно, с учетом того, что возможно появление в стране и иных лиц, о которых сами задержанные пишут в своих чатах (до 200 человек), правоохранителями принимаются все возможные меры. В дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация: где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она аккумулируется, анализируется».

Тем временем задержанных посетил российский консул Кирилл Плетнев. Его слова приводит агентство «РИА Новости»: «Мы, конечно, постарались приободрить россиян, но, должен откровенно сказать, что наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме. Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышали».

На телеканале «Россия-1» Плетнев зачитывает на камеру, в чем подозреваются россияне: «Проводили мероприятия по приготовлению к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, или вооруженном сопротивлении представителям власти». При этом отмечает, что прибывшие в Беларусь граждане в санатории занимались спортом и абсолютно культурно себя вели.


 

Ближе к вечеру стало известно, что заместитель Министра иностранных дел России Андрей Руденко пригласил посла РБ в РФ Владимира Семашко для обстоятельного разговора о состоянии и перспективах двусторонних российско-белорусских отношений.

Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием 33 граждан России. С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами.

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником, — говорится в сообщении. — Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев