«Планируем 200 точек по всей Украине». Открыли кафе в центре Киева и хотят зарабатывать миллион долларов в год

 
23 376
216
03 августа 2020 в 16:19
Автор: Татьяна Ошуркевич

Татьяна родом из Минска, Николай — киевлянин. Ребята познакомились во время студенчества и начали встречаться. Собственно, так и получилось, что вскоре девушка переехала к своему парню в Украину. Во время карантина ребята решили не терять времени зря и начали разрабатывать план своего кафе с мексиканской кухней. Нашли инвестора, подбили финансы и открылись. Теперь ждут первый миллион долларов и рассказывают, как собираются к нему прийти. 

Татьяна познакомилась с Николаем, будучи студенткой. Ребята встречались год, кое-как организовывали совместные встречи и пытались поддерживать отношения на расстоянии. А после окончания учебы решили, что пора бы уже жить вместе. Собственно, так Таня и оказалась в Киеве.

— В октябре прошлого года я переехала к Николаю, — подтверждает девушка. — До открытия кафе я уже работала пиарщицей в минском агентстве, затем, уже в Киеве, — в компании, которая занимается организацией международных конференций. Мне как специалисту было интересно исследовать украинский рынок: он продвинулся дальше белорусского. Подумала, что было бы круто попробовать себя здесь. Вот и ответ, почему я окончательно решила сюда переехать.

Ребята говорят, что до открытия своего бизнеса они тоже зарабатывали «нормально». Таня — около 600 долларов, Николай уже год трудился в сети ресторанов и получал чуть больше — около 750. В принципе, их все устраивало, пока мир не встретился с коронавирусом. В Украине ввели карантин, и все проекты «накрылись».

— Все закрылось, компании ушли на карантин, мы уже не могли организовывать массовые мероприятия, — объясняет Татьяна. — Поняли, что у нас появилось время, чтобы придумать что-то свое. Начали размышлять: а чего мы вообще хотим? Николаю был интересен ресторанный бизнес, вот мы и начали исследовать рынок в этой области, узнавать, чего не хватает в Киеве. Обратились к мексиканской кухне — поняли, что ее в Киеве представлено не так много. Такие блюда есть только в ресторанах, где цены обычно выше среднего. А вот доступного мексиканского фастфуда, который можно было бы взять с собой по доступной цене, мало.

На этом поиски было решено остановить. Сидя на карантине, Таня и Николай начали искать бренд-шефа — он должен был разработать для кафе настоящее мексиканское меню. В телефонном режиме решались и остальные вопросы.

— Мы набирали всем, а в ответ нам говорили: «Ребята, не работаем, карантин». А у нас все получалось наоборот: информация нужна была именно в тот момент. Так получилось, что все отдыхали, а мы работали, — смеется Николай. — Инвестора, кстати, мы тоже искали месяца два. В принципе, это оказалось достаточно просто. Здесь во многом помогли связи: знакомые люди подсказали, к кому можно обращаться, — и все получилось.

Когда с поиском денег все было решено, оставалось согласовать финансовый план и приступить к разработке концепции.

— Точно так же мы искали помещение. Обзванивали все свободные места, наткнулись на точку в центре. Теперь мы находимся на Майдане Незалежности, аренда здесь выходит около тысячи долларов. И это вполне нормальная цена для такого месторасположения: в Минске на Зыбицкой место будет стоить примерно столько же. Во время карантина ездили сюда на такси каждый день, чтобы успеть сделать ремонт.

Открылись ребята совсем недавно — второго июля. Спрашиваем: а вдруг вторая волна коронавируса? Не стремно ли вообще?

— Стремно, — получаем в ответ. — Но мы осознавали, что идем на большие риски. Сейчас рассматриваем варианты, как в карантин быть полезными людям, продумываем план. Если вдруг случится вторая волна, к ней мы уже готовы. Мы в курсе, что заведения, которые быстро соориентировались и перешли на доставку, выжили и нормально зарабатывали. Естественно, какие-то маленькие точки закрылись: не смогли вывезти нагрузку, арендодатели не пошли на уступки. Если прогуляться по улицам Киева, можно увидеть, что многие общественные заведения закрыты до сих пор.

Но, по словам Татьяны и Николая, самые находчивые все-таки смогли выжить, нашли оригинальные выходы из ситуации и продвинулись вперед. В целом все адаптируются под то, что коронавирус снова может прийти и им придется выживать.

— Что касается посещаемости, сейчас трафик в центре упал практически в три раза. Мы спрашиваем владельцев соседних точек - те говорят, что прибыль у них сократилась примерно так же. Люди есть, но их далеко не так много: летом всегда было достаточно туристов, а сейчас границы закрыты. И по кафе это видно в первую очередь. В выходные у нас трафик меньше, чем в будний день: на неделе люди идут на работу, берут еду с собой, а в выходные они подтягиваются только к вечеру, — продолжает Николай.

По словам ребят, самое сложное в их деле происходит как раз сейчас — следить за ежедневным процессом очень стрессово и тяжело.

— В период подготовки у тебя есть определенный план, ты просто что-то постоянно делаешь, чтобы прийти к открытию и начать свою работу. Но сейчас ежедневно случаются непредвиденные ситуации. Сегодня у тебя все спокойно, а завтра с утра звонят и говорят, что кто-то не может выйти на работу или на кухне экстренно закончилась продукция. Тебе срочно нужно искать выход. Сейчас нам нужно нацеливаться на то, чтобы увеличивать количество чеков. Пока в день их у нас выходит порядка 40, мы хотим достичь цифры 90. К тому же у нас стоит план на франшизу, и мы готовы работать на максимум, — уверяет Татьяна.

Девушка говорит, что в открытие кафе было вложено около 6 тысяч долларов. 4 тысячи ушли только на покупку оборудования, еще 1,5 тысячи отдали на первую закупку, расходные материалы и маркетинг. Больше всего средств пришлось потратить на ремонт помещения.

— Мы находимся в подземном переходе, а здесь точки всегда в сомнительном состоянии. Мы же хотели, чтобы у нас было максимально чисто и уютно. Теперь посетители заходят к нам и говорят: «Вау, у вас так красиво!» Существует стереотип, что в подземном переходе еда не очень, чего-то вкусного и классного здесь просто не может быть. А мы этот стереотип хотим разрушить навсегда.

Рассказывая о прибыли, Татьяна и Николай скромничают. Говорят, сейчас они работают на будущее. Зарплаты сотрудникам выплачивают в срок, а вот свои желания пока придерживают.

— Мы трудимся над развитием и расширением, себе не берем ничего. На что мы живем? Сейчас мы оба работаем по полдня в других местах. Николай — там, где раньше, я же параллельно подрабатываю в офисе. Наша первая цель — пройти точку безубыточности и начать получать прибыль. Мы оговорили процент с инвестором — с развитием франшизы наш заработок будет увеличиваться. Вообще, нам хотелось бы получать миллион долларов в год. Думаем, если у нас будет 200 точек по Украине, 83 тысячи долларов в месяц зарабатывать сможем легко.

Важно знать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев