Хроника выборов. Несколько тысяч на митинге в Молодечно, милиция — о количестве собравшихся 30 июля, петиция-благодарность МВД

 
25 980
712
31 июля 2020 в 17:58
Автор: Татьяна Ошуркевич

Политический процесс в Беларуси выходит на финишную прямую. Пока страна живет двумя информационными поводами: «делом боевиков» и митингами. Некоторые кандидаты продолжают ездить по стране. Сегодня в Молодечно на встречу со Светланой Тихановской пришли несколько тысяч человек. Что еще? МВД оценило количество собравшихся в парке Дружбы народов 30 июля, а белорусы подписывают благодарность милиции.

Митинги кандидатов. Тихановская поехала в Молодечно, Дмитриев — в Крупки

Кандидаты в президенты продолжают свое турне. Сегодня Светлана Тихановская посещает Молодечно. Судя по снимкам, в 16:00 там собралось несколько тысяч человек.

А вот ближайшее расписание ее пикетов в Гродненской области.

Андрей Дмитриев не отстает — его насыщенному графику можно позавидовать. Вот где в ближайшее время можно будет увидеть кандидата.

Пятница, 31 июля.

  • Орша, 17:00—18:00 — прогулка по ул. Ленина от медколледжа до СШ №17 (через пикет у Кургана бессмертия по ул. Ленина).
  • 18:00—20:00 — встреча в зале СШ №17, ул. Т. Шевченко, 46.
  • В субботу Дмитриев будет в Новогрудке, 10:00—11:00 — прогулка по рынку (ул. Волчецкого, 21а), далее по ул. Советской от рынка к замку.
  • Щучин, 12:00—13:00 — прогулка от центрального рынка до Дома культуры.
  • Скидель, 14:30—16:00 — пикет возле сельскохозяйственного лицея, ул. Октябрьская, 40.
  • Гродно, 17:00—20:00 — встреча в ДК предприятия «Цветлит», ул. Дзержинского, 41/1.

МВД — о количестве собравшихся на митинге 30 июля

МВД опубликовало собственные данные о числе людей, пришедших на «массовое мероприятие, которое состоялось 30 июля в столичном парке Дружбы народов». По официальным данным, через контрольно-пропускные пункты с использованием ручных металлодетекторов прошли 18 250 человек. «Сотрудники ГУВД Мингорисполкома обеспечили охрану общественного порядка. Нарушений законодательства не допущено», — информирует пресс-служба.

Напомним, по подсчетам незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна», с 17:30 до 20:30 на мероприятие пришло 63 000 человек.

Появилось письмо-петиция с благодарностью милиции

А тем временем на сайте Petitions.by появилось открытое письмо-благодарность министру МВД Юрию Караеву. В нем милиционеров благодарят за «максимально корректную работу сотрудников Министерства внутренних дел» на митинге Светланы Тихановской 30 июля.

В письме в том числе упоминают, что «при лояльном отношении МВД к собравшимся, отсутствии агрессии и провокаций со стороны сотрудников спецслужб даже такие большие собрания могут пройти без единого серьезного правонарушения».

«От лица десятков тысяч участников акции 30 июля и от лица сотен тысяч участников всех последующих акций мы выражаем огромную благодарность Вам лично, Юрий Хаджимуратович, и всем сотрудникам МВД Республики Беларусь, которые и впредь будут верны присяге», — говорится в тексте.

149 наблюдателей от СНГ подали документы на аккредитацию в ЦИК

По данным на 31 июля, в ЦИК поданы документы на аккредитацию 149 человек, сообщает БЕЛТА.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ приступили к мониторингу избирательной кампании в регионах 28 июля. За это время представители миссии посетили минскую городскую, все областные, а также ряд районных и участковых избирательных комиссий.

Напомним, наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах в Минске присутствовать не будут из-за эпидемической ситуации.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber.